Loading Player...

本周金句:

“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”(提前2:5)

背景:

1. 不同译本之参考
新译本:“因为神只有一位,在神和人中间也只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣。”
现代中文译本:“这真理就是说:只有一位上帝,在上帝和人之间有一位中间人,就是成为人的基督耶稣。”
当代圣经译本:“上帝只有一位,在上帝和人类之间只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣。”
吕振中译本:“上帝只有一位,在上帝与人之间、中保也只有一位,就是作人的基督耶稣。”

2. 经文分段
众会中的祷告(提前2:1-7)
祷告的重要(提前2:1-2)
祷告的基础(提前2:3-7)

3. 背景
在提前2章开始的1-2节,保罗首先说明祷告的重要、类别和内容。然后在3-7节指出为万人祷告的目的和动力,就是出于对那一位愿意万人得救的神的心意的了解。
在5节一开始,我们看到“因为”这个连接词,表示下文是上文1-4节(特别是4节)的理据。就是说,上文所说的,是基于两个重要的真理,第一个是“只有一位神”,第二个就是“只有一位中保”。

思考:保罗在经文中指出“为万人祷告的目的和动力,就是出于对那一位愿意万人得救的神的心意的了解”这对你的祷告生活有何提醒?


经文解释:

1. 只有一位神
a. 当保罗写提摩太前书时,提摩太在以弗所牧养教会,以弗所是一个敬拜多神的城巿,因此保罗强调“只有一位神”是重要的。
保罗在林前8:6也这样说:“然而我们只有一位神,就是父-万物都本于他;我们也归于他-并有一位主,就是耶稣基督-万物都是借着他有的;我们也是借着他有的。”
b. 只有一位神表明神的独一性,正如圣经所记载,神是独一永活的眞神,所有其他的神只都是偶像,是人所想象并制造出来的假神。
弗4:14也提醒信徒,不要:“中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端”。
c. 唯有独一的真神,就是那至高无上的创造者,才配受信徒的敬拜,并且有能力去成就信徒的所想所求,成为信徒祷告的唯一对象。
这一位神,是万人的神,为万人代求的祈祷也应该呈献给衪;而且作为独一的神,衪喜悦所有人都可以得救。

思考:我们生活在一个充满不同偶像的环境中,现在有没有一些拜过的偶像,或心中无形的偶像,例如:金钱、权利,要除去,以致我们可以全心全意去敬拜独一的真神?

2. 在神和人中间只有一位中保
a. “中保”:原意是“仲裁者”、“调停者”;也指一位站在两方的中间人,作出调解的意思。
b. 在当时新约的时代,有犹太人相信神和人的中间存在着很多天使。
i. 而神的启示和奥秘是要靠天使传给他们的;若对真理不明白之处,也要靠天使作解释,因此,天使成了真理的传递者。
ii. 不过,天使虽然确是神的仆役,为要执行神的指令,但天使是被造之物,并不足以完全代表神,成为神和人之间的中保。
c. 在新约时代也出现了不同的异端,其中一个叫诺斯底主义。
他们提出,有无数的天使是神和人之间的中间人,纯物质的人要借着这些天使才能到达纯灵的神那里。
d. 然而,经文在这里告诉我们,只有一位真正的中保,就是那“降世为人的基督耶稣”。
i. 基督能满足神的要求,因为祂本是真神降世(提前3:16),并且是无罪的。
ii. 基督亦能满足人的要求,因为祂是不拆不扣有血有肉的人,祂以人的身份,渡过世上的一生。
iii. 基督的工作是神和人之间的筑桥,祂甘心情愿舍身“作万人的赎价”,代替罪人,承担罪的刑罚,
iv. 所以凡相信基督耶稣的人,都能从罪的捆绑中得着释放,成为无罪的、成圣的人,并且借着神所赐的圣灵,人能经历重生和更新(多3:5-6),与圣洁的神和好。
v. 这样的拯救方法,惟有基督耶稣才能胜任,所以祂是独一无二的中保(提前3:5)。

思考:不少异端贬低基督耶稣的神性和人性,或说祂不是完全的神,或说祂不是完全的人,若有人来跟你这样说,你会如何回应?

总结:

1. 保罗在1-2节提到为万人和君王祷告,然后在3-4节说,这样的祷告,在神我们的救主看来,是美好的,是一件美事;因为这涉及君王、政府和信徒可以在安稳平静中生活,以活出敬虔端正的生命。
2. 而且为万人及君王祷告,也完全与“愿意万人得救”的救主──我们的神的心意是一致的。
3. 这里或许也让我们想到,一个平安稳定的环境,对神实现祂拯救万人的计划也是有利的。
a. 因为信徒能在其中畅通无阻地广传福音,使人“明白真道”。
b. 相反,乱世可能会更容易为假教师营造环境,成为他们冒起妖言惑众和“混水摸鱼”的机会。
c. 假教师所想的是自己利益,但神我们的救主却是胸怀普世,愿意世上所有的人,都明白真道,重生得救。
4. 为甚么基督徒要为万人祷告,又相信神愿意万人得救呢?
a. 因为我们知道,在宇宙中只有一位真神。
b. 我们也知道降世为人的基督耶稣,祂舍弃生命作万人的赎价,是神和人中间惟一的中保,我们只有靠基督耶稣才能蒙神悦纳,与神和好;这是我们可以进到神面前,和神相交的惟一道路。

思考:愿意万人得救是神的心意的了解,除了将自己的需要带到神面前以外,你会怎样做来为万人代祷,让更多人认识这位独一的真神,与及神和人之间惟一的中保基督耶稣呢?