Loading Player...

本周金句:

“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”(提前4:4-5)

背景:

提前4:1-5中,保罗特别警戒受诺斯底主义影响的禁欲主义异端。

1. 诺斯底主义的错谬
当时的教会受到诺斯底主义的影响,认为灵魂与物质是善恶二元对立的。婚姻与食物是属于物质界的事情,所以诺斯底主义主张禁欲才是属灵的修行。
“禁止嫁娶”是禁欲,“禁戒食物”是饮食上的禁忌。禁欲和饮食的禁忌都是希望用克制身体情欲的方法来克制恶,逃脱身体的禁锢,得到灵的拯救;所靠的不是基督的救赎,而是人的智慧。

2. 保罗的教导
保罗认为婚姻与食物既然都是上帝所造的,就没有不好的问题。保罗指出食物乃神所造,凡相信神而又明白真理的基督信徒,一定会用感谢的心来领受,因为“上帝所造的一切都是美好的,若以感恩的心去领受,就无需任何禁忌,因为上帝的道和人的祷告可以使食物圣洁”。
a. 面对“该吃什么”的问题,保罗主张无论吃什么都要彼此接纳,不应互相批评(罗14:1-4);至于拜过偶像的祭肉,也非绝对禁止,而是认为“不吃也没有损失,吃了也不会更好(林前8:8)”。
b. 所以,重点不在食物本身,在于要以感恩的心去领受。当然,如果有些食物你实在无法以感恩的心领受,那也不用勉强,可以不吃。我们在基督里是自由的,可以选自己喜欢的来吃,没有吃什么就会大大得罪神这种恐惧,反而吃什么都要有感恩的心,欢喜领受上帝的恩给,这才是重点。

3. 不同译本之参考
当代圣经译本:“上帝所造的一切都是美好的,若以感恩的心去领受,就无需任何禁忌,因为上帝的道和人的祷告可以使食物圣洁。”
现代中文译本:“上帝所造的一切都是好的,都应该用感谢的心领受,不可拒绝,因为上帝的话和人的祈祷使这些食物成为圣洁了。”
吕振中译本:“上帝创造之物都是好的;用感谢心领受﹐没有一样是可弃的;因为借着上帝的话语和人的祈求﹑已成圣别了。”

思考:你曾接触过那些异端?怎么分辨异端?

经文解释:

1. 神所造的都是美好的
这些都是美善的神所造的
a. “凡神所造的物”
i. 保罗在此的“神所造的”是特指“嫁娶”、“食物”(提前4:3),保罗说这些都是好的。
ii. “好的”指“美好的,良善的,完美的”;“都是好的”指都是与人有益的。
既然神所造的都是好的,为何保罗还要特别提醒信徒?
b. 当时兴起的诺斯底异端以物质世界为恶的,这当然不是神造物的原意。
原来神所造的一切,因亚当堕落而失去属神、为神所用的地位。现在神的道告诉我们,这些东西,在神面前,都因基督的救赎,得以恢复,并且神都赐给了我们。
基督徒不必像异教徒那样有各种忌讳,只要“感谢着领受”(提前4:4)神所创造的一切,就都与我们有益。

2. 感谢着领受
a. 主所造的“不可弃的”
亦可翻译为“不可拒绝”(现代中文译本),保罗指明神所造的,人不应拒绝领受。
“可弃的”(提前4:4)有“忌讳”的意思,当代圣经译本翻译为“禁忌”。
保罗在此教导的是关于忌讳的问题,而不是健康、医学的问题,也就是神所造的一切都是美好的,人都可存感谢的心领受。
b. “若感谢着领受,就没有一样可弃的”这句有两种意思:
i. 我们只要存着感谢的心来领受,就没有一样食物是可弃绝的;
ii. 我们若不存着感谢的心来领受,就是辜负了神为人创造食物的美意,因此得不到神的祝福。

思考:拜过偶像的食物可以吃吗?宗教场所如寺庙或道院制作的食物可以吃吗?

3. 因神的道和人的祈求、成为圣洁
a. 神的道和人的祈求
“神的道”就是神的话,解经家对这句话有几种解释:
i. 道成肉身的基督曾为食物作的祝福;
ii. 神创造万物时说的话,祂“看着一切所造的都甚好”(创1:31);
iii. 指信徒饭前的感谢祷告,为着所享用的食物而向神感谢,求神将食物分别为圣;
iv. 圣餐用的饼与杯可因祷告分别为圣,成为洁净。
综合看来,食物本身并不产生洁与不洁的作用,重要的是人的态度。人应遵照神的道用感谢的心来领受;借着祷告,只要神洁净便都洁净了。
b. 成为圣洁
“成为圣洁”的意思,就是分别为圣,归属于神,为神使用。
信徒相信明白神的道,而根据神的道,感谢祈求着领受这些东西,这些东西就因神这道和我们这感谢祈求,得以分别为圣,而归属于神,为神使用,就是给神用来养活我们这些属神为神活着的人。

思考:在公众场合,你会谢饭祷告吗?如果不会,是甚么原因?

总结:

1. 万物都是神所造的,也都是属于神的,因此也都是好的。不但如此,连我们里面那个有需要的感觉,也是出于神的,是神所赐给的。所以我们只要存着感谢的心领受,就都与我们有益。
2. 感恩是恢复神与人关系的第一步,因为神赐给人恩典,人若不“感”恩,这个恩就不落实;人一感恩,这个恩典就实在临到了,而且可以持续蒙恩。
3. 神的话对我们的祷告祈求有很大的帮助:我们不但可藉神的话而知道如何祷告,并且还可在祷告中引用神的话,加强祷告的果效。
4. “神的道和人的祈求”,乃是我们藉以明白神旨意的方法;也惟有明白神的旨意,我们所作所为才能蒙神悦纳。

思考:你曾因信仰和人起冲突吗?例如在家里,因谢饭祷告、到教会等引起家人的不谅解?你如何面对?