Loading Player...

本周金句:

“但命令的总归就是爱;这爱是从清洁的心和无亏的良心,无伪的信心生出来的。”(提前1:5)

背景:

1. 作者──保罗
提摩太前书是使徒保罗所写,书信一开始就说出书信出自保罗(提前1:1-2)。

2. 受信者──提摩太
提摩太是路司得人(徒16:1;提后3:11),离保罗的故乡大数不远,他的父亲是希利尼人,母亲友尼基,祖母罗以都是热心的基督徒(犹太基督徒),他们在圣经真理和灵性上对提摩太的影响甚大(提后1:5,3:15)。
提摩太大概是保罗到路司得时才受感归主的(徒16:1-3),又因他热心爱主,灵性长进,为教会所称许。随后即随保罗学习事奉主,成为保罗最得力的助手,情同父子(腓2:22)。

3. 写作时间和目的
一般解经者多认为提摩太前书写成的时间大约在主后63至65年。
当时保罗已到晚年,他特别深切关怀青年同工提摩太和提多,他们肩负起牧养及监督教会信仰和行政的责任。同时当时教会也发现有假师傅,信徒在信仰上受亏损,在品德和行为上失去见证的能力。
因此保罗想趁着自己还在世的日子,尽心地叮嘱这两位青年传道人,如何应付传异端的人,如何管理教会的圣工和维持教会的秩序,如何选任教会的圣职人员,如何作群羊的榜样,牧养各等各式的会众等等。

4. 经文分段
事奉的警惕(3-11节)
a. 不可传讲异端(3节)
b. 不可听从荒渺无凭的话语(4节)
c. 不可偏离爱而去讲虚浮的话(5-6节)
d. 不可随自己的意思讲说道理(7节)
e. 不可自义并滥用律法(8-10节)
f. 不可违背神福音的原则(11节)

提前1:5就是针对提前1:3那些传异端的人的劝勉。

思考:面对不信的人,你会怎样形容神的爱?你有什么体验和经历?

经文解释:

1. 不同译本之参考
新译本:“这嘱咐的目的是出于爱;这爱是发自纯洁的心、无愧的良心和无伪的信心。”
现代中文译本:“这命令的目的是要激发爱;这爱是从纯洁的心,清白的良知,和纯真的信心所产生的。”
当代圣经译本:“制止这些人的目的是为了爱,这爱来自于清洁的心、无亏的良心和真实无伪的信心。”
吕振中译本:“这嘱咐自己最极致的爱,从纯洁的心和纯善的良知,跟无伪的自信心所发生的。”

2. 命令的总归就是爱
a. “命令”
原文与“嘱咐”(参提前1:3)同字,指“劝勉”的意思。
b. “总归”
原文就是“最后宗旨、结局、末时”等意思,在太26:58译作“到底”,罗6:21、林后3:13、腓3:19都翻译为“结局”,吕振中译为“终极”,就是“最后的目的”。
“命令的总归就是爱”,保罗禁止人传异教(参3节)最终目的终极目标乃是爱,不单是消极方面改正人们在神学上的错误,而且在积极方面,要在以弗所教会中建立爱,以爱去代替那些传异教的人所挑起的争论和冲突。
保罗在此提到这爱有三个特点:从清洁的心、无亏的良心、无伪的信心生出来的。

3. 爱是从清洁的心生出来的
“爱”原文agapē,指神的爱,是纯洁、无私、神圣的爱。
a. 清洁的心
“清洁的心”就是清心(太5:8),指动机纯洁,心里没有掺杂,除神之外,别无所求所慕(诗42:1-2,73:25)。
b. 人心怎样清洁?
只有靠主宝血的洗净。信徒虽或偶然犯罪,也应当立即求主的赦免洗净,如此他的心便能常常清洁。主耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神”。他们与神之间既没有隔膜,便流露出神的爱来。

思考:心不清洁会对我们的生活和信仰带来什么影响?怎样才能有清洁的心?


4. 无亏的良心
a. “良心”
就是“是非之心”(罗2:15),是神特意为人创造的一项功能,用来规范人的言行。当人的言行出现问题时,良心就发出定罪和不安的感觉;当人的言行中规中矩,良心就有平安的感觉。
b. “无亏”
原文的意思是“好的”(参英文圣经)有两种意思:一、消极方面──无缺损、不亏欠;二、积极方面──敏锐、良好的。
c. “无亏的良心”
i. 一般是指行事为人通得过正常良心的评审,毫无不安或定罪的感觉。
ii. 在属灵上,是指与神和好了的心,人的良心若常蒙主血洗净,与神的关系就正常,对神便能常存无亏的良心了。
良心就像一具精细的仪器,倘若我们这仪器的作用是良好的,我们对神对人的关系自然正常。

5. 无伪的信心
a. “无伪”
就是没有虚假
b. “无伪的信心”
指真信心,不是装模作样的或出于人造的信心。
c. 信心为什么会“有伪”?
原因有两方面:
i. 关乎生命方面的假信心:因为信的人动机不纯正,所以他的信心从起初就是假的。正如犹大虽列在十二门徒之中,但他的信心是假的,所以主耶稣说他是“不信的”(约6:64);又如徒8:9-24中,西门虽然受洗,却只是装假的信主,所以外表虽模仿成信徒,但内心并无真实的信仰;在今日教会,就有不少这一类的信徒。
ii. 关乎生活方面的假信心:有些已经真心接受主的信徒,有时也会落在虚假的信心之中。有些信徒只想求自己想要的,一但神没有成全,对神的信心就出现问题。

思考:你的良心敏锐吗?怎样分辨过敏和良心的责备?

总结:

“爱”是基督徒内涵的外证。人内里若有“清洁的心”,就必将神的旨意放于首位;若有“无亏的良心”,就必依从神的标准,立志让自己的道德操守受神的规范;若有“无伪的信心”,就必能单单倚赖神,真诚信靠。
1. 在圣经中,神对我们的一切命令,其基本原则乃是爱:一面是向我们显出神的爱,一面是要我们更爱神。
2. 任何的道理教训,如果叫我们不能更清楚认识神的爱,也不能引导我们生发爱心,反而激起争论、敌意甚至怨恨的,必定不是出于神的,也不是根据圣经的。
3 认识神的路乃在于有清洁的心,因为清心的人必得见神(太5:8)。
4. 基督徒的良心既经过主宝血的洗净,理当有活泼、新鲜和敏锐的感觉;我们若能事事凭着良心的感觉而活,就必能为主作美好的见证。
5. 我们信徒应当养成一种习惯,当发现自己有了过失或错误,总要立即对付掉,好叫良心里面没有一点亏欠和定罪的感觉。
6. 良心是我们信心的机关。无亏的良心和无伪的信心,是分不开的。良心一有亏欠,信心立即衰弱(参提前1:19)。
7. 我们属灵的程度增加多少,我们良心的锐利程度也随之而增加多少。如果是良心的感动,只怕不多,不怕太多。良心是神的制动机。
8. 真信心必然会有信心的行为,基督徒在信心上可能自欺欺人,本来没有信心,却自以为有信心,或使别人误以为自己有信心,这叫作虚假的信心。

思考:为何有假信心?如何避免假信心?