Loading Player...

本周金句:

“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”(提前1:12)

背景:

1. 保罗的自述
提前1:12-16可说是保罗的蒙恩见证,保罗从前是“亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的”(提前1:13),因为反对主耶稣,甚至到处杀害基督徒。然而神有极丰盛的怜悯,不但施恩赦免了他,并且派他“服事”主,为主传福音。保罗的经历就证明了“基督耶稣降世,为要拯救罪人”(提前1:15),这话实在“是可信的,是十分可佩服的”;并且可以留给“后来信祂(主耶稣)得永生的人作榜样”(提前1:16),作见证。

2. 为何保罗要自述?难道提摩太不认识、不了解保罗吗?
哥林多和加拉太教会都曾有反对保罗的人起来攻击他的使徒身分,保罗以前既热心律法,假师傅就利用他以前的经历来作有利于他们自己的宣传。
所以保罗就追述他蒙恩以前怎样逼迫教会,是罪人中之罪魁;然而他蒙了主的怜悯与拯救,现今成为主的使徒,这一切都是神的恩典。
另一方面,像保罗这样的一个大罪人,竟然能悔改归向基督,而且成为基督忠心的使徒,这就见证了福音伟大的功效,这和那些假师傅根据律法与遗传,所传说的种种荒渺无凭的话截然不同。

3. 不同译本之参考
思高译本:“我感谢那赐我能力的我们的主基督耶稣,因为他认为我忠信,就派定了我服役。”
新译本:“我感谢那赐我能力的、我们的主基督耶稣,因为他认为我有忠心,派我服事他。”
现代中文译本:“我感谢我们的主基督耶稣;因为他赐给我力量,以我为可信任的,指派我来事奉他。”
当代圣经译本:“我感谢赐我力量的主基督耶稣,因为祂视我忠心可靠,派我事奉祂。”
吕振中译本:“对那给我能力的﹑我们的主基督耶稣﹑我满有感恩的心﹐因为他以我为可靠﹑而将服役职分派给我﹐”

思考:你是如何信耶稣的?为何要信耶稣?

经文解释:

1. 保罗的感谢
a. 保罗感谢的对象
保罗首先提及他感谢的对象是主基督耶稣。因为他之所以成为使徒,完全是主基督耶稣之恩典,并无任何人的因素在内。同时也是基督自己呼召他、造就他、差派他,而不是由人的提携或教导。
b. 保罗感谢的理由──“那给我力量”
“那给我力量的”原文为过去式,指在保罗蒙恩得救之后,他的境遇中加力给他的那一位,就是“我们的主基督耶稣”。
究竟主耶稣给保罗什么力量?照着圣经所记,他所领受的能力最少有以下的几方面:
i. 悔改脱离罪恶和他先前所热心的律法的捆绑──主使保罗在大马色看见了大光,听见主的声音,他从此得着力量,能把先前以为有益的律法当作有损,专心归向基督。
ii. 为主受苦的力量──在林后11章中保罗讲述他许多受苦的经历,如他曾经多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的……还有为众教会挂心的事,天天压在他身上。
iii. 行神迹奇事的能力──在使徒行传的记载中,保罗曾屡次显出神迹异能,例如他曾使行邪术的以吕马眼瞎(徒13:8-12),在路司得使两脚无力的人行走(徒14:8-10),在腓立比使那被鬼附之使女得释放(徒16:16-18),在米利大岛将毒蛇扔在火中(徒28:1-6),并医好岛长部百流父亲的病等(徒28:7-10)。
iv. 传道工作的能力──保罗所传的信息常常大有功效,不但改变当时的社会,直到今日整个世界的历史都受到他工作的影响。
v. 生活圣洁的能力──保罗个人生活之圣洁是无可指摘的,这可从他给教会的书信中看出。(参帖前2:9-11)

思考:保罗感谢神加给他力量,你最近有什么感恩事项?神怎样加给你力量?

2. 保罗被拣选差派──“以为我有忠心,派我服事他”
亦可翻译为“以为我可信”或“看我为忠心”,注意,保罗并不是被人看为有忠心,乃是被基督看为有忠心。
a. 忠心
是指“忠实可靠、值得信任”。
i. 忠心的意思是不自作主张,对主的话也不打折扣,主怎样说,就怎样作。
ii. 忠心乃是服事主最基本的条件。“有忠心”就是靠得住的,可以信托的,可以把事情交在他手中而不至误事的,这正是神家所需要的仆人。
林前4:2:“所求于管家的,是要他有忠心。”
太25:21:“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’”
b. “派我服事祂”
表明保罗的事奉并非出于自己的能力或志愿,而是出于基督的拣选和所加给的力量。
人的“忠心”是不可靠的,所以只有基督加给我们力量,我们才能服事主,但注意,明明是主基督加给我们力量,主却还看我们为“忠心”,所以保罗要感谢主。

思考:什么是忠心?为什么神看重服事的人的忠心?

总结:

1. 提前1:12-16保罗谈到自己的蒙恩和服事,他的心充满感恩,因为:
a. 神拣选拯救了他
b. 神信任罪人当中的魁首——保罗,向他施怜悯。
c. 给予保罗荣耀的使徒职分
d. 使他披戴执行使徒职分的能力

2. 而提前1:12保罗指出他所有的、所做的都是“主加给他力量”才成的。
a. 别的宗教对其信徒只有要求,没有供应;但基督教是先有供应,后才有要求。这是基督教与其他宗教最大的不同点。
b. 主不仅在外面派给我们工作使我们服事祂,更在里面加力给我们,使我们能尽职;祂托付工作,祂也成全工作。
c. 神对祂仆人的要求,不是他们的才干或能力,乃是他们的忠心;才干和能力是祂加给的,忠心是我们须要付上的。
d. 真实的事奉应当是出于基督的分“派”,而不是出于自己。

思考:保罗被主耶稣拯救、拣选、差派,今天的你是否也被主差派在哪一些岗位上服事主?