Loading Player...

本周金句:

“愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐!”(帖后3:5)

背景:

1. 不同译本之参考
新译本:“愿主引导你们的心,使你们有神的爱和基督的坚忍。”
现代中文译本:“愿主引导你们,使你们对上帝的爱有更深的体验,并且有基督所赐的耐心。”
当代圣经译本:“愿主引导你们的心领悟上帝的爱和基督的坚忍。”
吕振中译本:“愿主引导你们的心领会上帝的爱和基督的坚忍。”
帖后3章,保罗的思想从他对主的信心(帖后3:3:“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。”),转到帖撒罗尼迦信徒对他的教训的回应(帖后3:4:“我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。),最后再转到为他们祷告(帖后3:5)。

2. 经文分段
要彼此代祷(帖后3:1-5):
a. 要为主的仆人们代祷(帖后3:1-2)
b. 也为信徒们向主祷告(帖后3:3-5)
保罗祈祷的内容对信徒十分适切:
帖撒罗尼迦信徒如果深刻地经历神对他们的爱,又得到基督赐给的恩典,能像基督所表现的那样坚忍,就能得着力量去坚守他们所已领受的传统(帖后2:15)及保罗现今要给他们的教训(帖后3:4、6-15),并且继续在那恶者(帖后3:3)所发动和利用的逼迫患难中,“仍然存着坚忍和信心”(帖后1:4,新译本)。

思考:你曾经历神的引导吗?你如何顺服神的引导?

经文解释:

原文直译“愿主引导你们的心,叫你们进入神的爱里,并进入基督的忍耐里。”

1. “主引导你们的心”
a. “引导”
意思是“修直、使直”,原文含有除去路上的障碍的意思。
b. 心
“心”字在圣经中一贯的意思都是指人(不论是否已蒙救赎)的整个内在生命,包括思想、感情和意志各方面。
主基督要清除信徒心中的障碍,有什么目的?──“叫你们爱神,并学基督的忍耐”

2. “叫你们爱神,并学基督的忍耐”
“叫你们爱神,并学基督的忍耐”原文意思是“叫你们进入神的爱,和基督的忍耐”,这需要主自己的“引导”,除去我们心中的障碍。
a. 叫你们爱神
“愿主引导你们的心,叫你们爱神”,可翻译为“愿主引导你们的心进入神的爱里”,中文新旧库译本翻译为“但愿主引导你们的心归入神的爱里”。
i. “爱”
是指“神圣的爱,完全的爱,绝对的爱(agape)”,是指神完全且无私的爱,惟有信徒才能获得或进入这种爱(参约壹4:7)。
ii. “叫你们‘爱神’”
“爱神”按原文是“进入神的爱里”,这是主引导我们的心所带来的结果之一。
信徒如果对神的爱有深刻的体验,信徒便会(或至少应当)向别人反映神的爱,就是向世人显出自己所已经历的、神对他们所已显明的那种爱。
主怎样指引我们的心“进入”神的爱里呢?

思考:你对神的爱有何体会和经历?你如何爱神?

b. 学基督的忍耐
保罗愿主引导帖人的心“进入神的爱及基督的坚忍里”(原文直译)
i. “忍耐”
“忍耐”可翻译为“忍受”,是指“恒忍,坚忍”(参考帖前1:3),忍受什么?
此处的“忍耐”是指“一个人的人格特质,即使在最大的试炼与苦难中,也不丧失他的志向和对信仰的忠诚及悲天悯人之胸怀”,而保罗特别提醒信徒要学“基督的忍耐”。
ii. 基督的忍耐
“并学基督的忍耐”是连接上句的,保罗祷告愿神引导信徒的心进入主的爱里,也能进入基督的忍耐里。
(1) “基督的忍耐”最自然的意思是基督本身所显出来的坚忍。
主耶稣面对罪人的凌辱和十字架的苦难时所存的态度;这种忍耐是我们常人所没有的,必须活在基督里面,与主合而为一,才能经历基督的忍耐。
(2) 基督赐给/激发信徒忍耐的生命特质
因帖后3:3是保罗为信徒的祷告,有圣经学者提出保罗想到的较可能是基督的激发或赋予,而不是信徒的学习,特别当时帖撒罗尼迦信徒外有逼迫、内有异端邪说,一心等候主再来,他们实在需要基督赐给他们“基督的忍耐”。
信徒的心要是融浸在基督的爱里,当然也就有基督那样的忍耐。基督因爱失丧的灵魂,看见拯救灵魂的喜乐(来12:2),就忍受了十字架的苦难和凌辱。信徒若真心爱主,也就必有能力为主的福音忍耐人所加给我们的羞辱和苦难了。

思考:何为基督的忍耐?你如何操练基督的忍耐?

总结:

帖后3:3展示了“基督徒内在和外在的特色”,内在的特色就是对神的爱的认识体会;外在的特色就是基督所能赐的坚忍。
“一个人心中有神的爱,生命中有基督的力量,就能面对任何事情。”。
1. 不是我们爱神,乃是神爱我们(约壹4:10);我们爱,因为神先爱我们(约壹4:19)。
2. 神的爱,乃是借着圣灵浇灌在我们心里(罗5:5);而主也是借着圣灵引导我们(罗8:14),在我们里面结出爱的果子(加5:18、22)。
3. 胜过恶人和患难的方法,乃是爱神并学基督的忍耐,就是以爱神为动机,效法主耶稣如何存心忍耐。
4. 当我们的心进入神的爱里,我们也就会以爱来向神有所回应;当我们的心浸沉在基督的忍耐里,当然我们也就有基督那样的忍耐了。
5. 积极方面,我们因享受神的爱而爱神,活着遵行神的话(参帖后3:4);消极方面,我们因经历基督的忍耐而有分于基督的忍耐,在患难中坚守主的话(参帖后2:15)。
6. 我们若真心爱主、爱人,也必有能力为福音忍受人所加给我们的羞辱和苦难。

思考:你从这节经文中,如何看待对“神的爱”和“学基督的忍耐”之间的关系?