Loading Player...

本周金句:

“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者。”(帖后3:3)

背景:

1. 不同译本之参考
新译本:“主是信实的,他必坚定你们,保护你们脱离那恶者。”
现代中文译本:“但是,主是信实的;他会使你们坚强,使你们不受那邪恶者的侵害。”
当代圣经译本:“主是信实的,祂必使你们刚强,保护你们脱离那恶者。”
吕振中译本:“然而主是可信可靠的;他必使你们坚固﹐必守护你们﹑脱离那邪恶者(或译:邪恶)。”

2. 经文分段
要彼此代祷(1-5节):
a. 要为主的仆人们代祷(1-2节)
b. 也为信徒们向主祷告(3-5节)

3. 保罗劝勉的原因
a. “但”或“然而”(当代圣经译本)表示保罗说这句话是承接上文,帖后3:2:“也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。”,此处保罗指出人的不信,并不会叫主失信,主对那些信祂的人还是一样的可信可靠(提后2:13)。
b. 当时的信徒为何会信心危机?
当时的帖撒罗尼迦信徒外有逼迫,内有关于主再来信息的错谬迷惑信徒,他们极需在真理上的教导和装备,坚固他们的信心,所以保罗提醒信徒“主是信实的、要坚固你们、保护你们脱离那恶者。”。
保罗提醒劝勉信徒,神会保护信徒脱离恶者或“使你们不受那恶者的侵害”(现代中文译本),不是说神会使信徒免受逼迫患难,而是说神会使他们“坚强”(现代中文译本),就是使信徒有坚定的信心去渡过一切的逼迫患难,以致信徒不会被那恶者所胜。
特别是信徒除了要面对正在发生的逼迫患难,也要小心提防那恶者/魔鬼在将来/末世更强烈的攻击和迫害,所以保罗要信徒记住──“信实的主会坚固信徒,使他们不但在现今的苦难中不为那恶者所胜,就是在最后不法者横行之时,仍然能屹立不倒。”。

思考:你曾面对哪些逼迫患难?主如何帮助你渡过并使你仍然信靠祂?


经文解释:

1. 主是信实的
亦可翻译为“忠信”(思高),“信实”与“信心”原文是同一字根。
a. 保罗在此特意将主的信实与人的缺乏信心作一强烈的对比,“主是信实的”对一切信祂的人,祂绝不叫他们所信的落空。
b. 保罗特别在此强调主基督的信实,圣经论到神和主耶稣时常交替着讲,表示神与主的合一同工。
下列是新约书信中提到神的信实的一些重要经文:
i. 神是信实的,必不叫我们遇见过于我们所能受的试探。
林前10:13:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”
ii. 神是信实的,总不会是而又非,祂的应许都是实在的。
林后1:18:“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。”
iii. 神是信实的,必保守信徒的身体灵魂。
帖前5:23-24:“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事。”
iv. 神是信实的,必保护信徒脱离那恶者。
帖后3:3:“但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或译:脱离凶恶)。”
v. 神是信实的,所以信徒要坚持救恩的盼望。
来10:23:“也要坚守我们所承认的指望,不致摇动,因为那应许我们的是信实的。”
vi. 神是信实的,必要赦免我们一切的不义。
约壹1:9:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”
vii. 神是信实的,所以信徒要将自己交托主,一心为善。
彼前4:19:“所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”
viii. 神既是信实的,我们理该每日以祂的信实为粮(诗37:3)。用口传扬祂的信实,直到万代(诗89:1,92:3)。

思考:你曾经历神的信实吗?“神是信实的”对你的信仰有何影响?

主是信实的带来双重结果:坚固信徒;保护信徒脱离恶者。

2. 坚固和保护
a. 坚固
坚固是保护的方法,帖撒罗尼迦信徒如果得着坚固,就能同时受到保护得以脱离那恶者。
信实的主怎样使信徒坚固?
主“坚固”信徒,是借着永远的安慰和美好的盼望。(参帖后2:16-17:“但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父廊,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。”)
因着主的信实,信徒的心得到坚固,信心也就刚强起来,参考“他会使你们坚强”/“刚强”(现代中文译本/当代圣经译本)
b. 保护脱离恶者
i. 保护
“保护”这词汇的原文是“主的保护”,在保罗书信中仅此一次。
主保护信徒什么呢?“脱离那恶者”!
这里所谓的“脱离凶恶”,并不是指完全不致遇见迫害和试探,乃是指在迫害和试探中仍能站住并得胜(参帖后1:4,2:5)。
ii. 恶者
(1) “那恶者”照原文可兼指人和事,即“那恶者”和那“凶恶”。
“那恶者”通常指撒但(参太6:13;约壹5:19),“凶恶”则指从撒但来的迫害和试探。
(2) “那恶者”指撒但及其信从者。
在主教导门徒的祷告中也提到“救我们脱离凶恶”,不论是凶恶的遭遇,或恶者的控告与攻击,主都能保护我们脱离这一切。祂保护我们的方法是:一、凭祂信实的权能。二、借着坚固信徒的信心。

思考:你经历过恶者那些攻击?主耶稣如何保护你?

总结:

诗人说:“那保护你的必不打盹……也不睡觉……”(诗人121:3-4:“他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。”)
如果有警察看门保护就会觉得安心,这样有万事之主保护我们,还怕谁呢?基督徒的平安,不是没有仇敌,而是有神保护。
1. 人的不信(参帖后3:2),总不能废掉神的信(罗3:3);我们如果敢把自己完全交付给祂,祂必要成全直到那日(提后1:12)。
2. 信徒脱离那恶者的方法,就是靠主坚固,而不是畏缩逃避。
3. 全世界都卧在那恶者的手下(约壹5:19),但信徒靠着爱我们的主,必能得蒙保守而不致受害;因为主是信实的,祂既爱世间属自己的人,就必爱他们到底(约13:1)。
4. 面对那恶者,我们不能相信我们自己,但我们可以相信神会帮助我们到底。
5. 那看守并保护我们的耶和华是信实的,祂也不打盹,也不睡觉(诗121:4),所以我们可以安心,无所所怕。

思考:请思想圣经描述主对信徒的保护有哪些方面?你经历过那些保护?