Loading Player...

本周金句:

“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样,”(帖前2:4)

背景:

患难中的人有一个很大的危机,就是容易深陷自卑自怜的景况里,自爱却不爱人,苛求被爱却吝于施爱,因此保罗求神叫在患难中的帖撒罗尼迦信徒爱心能“增长、充足”,不但弟兄彼此相爱,幷且也爱周围那些不那么可爱的人。

1. 保罗的祷告(帖前3:10-13)
a. 愿能亲自前去补满教会信心的不足(10-11节)
b. 愿信徒的爱心能增长、充足(12节)
c. 愿信徒当主再来时成为圣洁,无可责备(13节)

2. 两方面的爱心
原文直译“又愿主使你们相对的爱,并对众人的爱,增多而又满溢,如同我们爱你们一样。”
在此保罗提到两步的爱:第一步是“彼此相爱”是指信徒之间的爱,也就是爱弟兄姐妹;第二步是“爱众人”是爱众人,包括非信徒。
面对艰难的环境,帖撒罗尼迦信徒更应彼此相爱、同心同行,也要学习克服心理的愤怒、委屈去爱那些不信主,甚至逼迫信徒的人。
a. 爱那爱我们的人较容易,而在基督徒团体中相爱,可以让我们学习如何去爱外人。
b. 为彼此相爱的心,幷爱众人的心祷告,是基督徒观念上的特质。即使外邦人也有彼此相爱的心,但要有爱众人的心则困难得多,除非这爱心是神所赐的,也就是agape,agape是神的恩赐,只有那些曾被神的大能改变过的人才能体会,也才懂得学习如何去实践agape。
c. 有些信徒会敌视不信主的人,但凡是真正经历过耶稣基督舍己牺牲之爱的信徒,就应该实践连仇敌也能爱的伟大的爱。

思考:为何保罗要为帖撒罗尼迦信徒祈求的爱心增长充足祷告?

经文解释:

1. 参考不同译本
新译本:“又愿主叫你们彼此相爱的心,和爱众人的心,都充充足足,多而又多,好像我们爱你们一样。”
现代中文译本:“愿主使你们有彼此相爱和爱人类的心,并且日益增长,正像我们热切地爱你们一样。”
当代圣经译本:“愿主使你们彼此之间的爱和对他人的爱一齐增长,甚至满溢出来,就像我们爱你们一样。”
吕振中译本:“又愿主使你们﹑对于彼此相爱的心﹑和爱众人的心﹑增多而又满溢﹐正如我们爱你们的一样。”
保罗希望帖撒罗尼迦信徒能成长,在哪一方面成长?就是在“爱心上”!

2. 爱的对象
“彼此相爱”意指弟兄姊妹彼此相爱(参帖前4:9),不仅是同一教会的肢体,也指向所有的信徒。
“并爱众人的心都能增长、充足”:“众人”在此泛指一切的人,也就是所有人都是基督徒要学习去爱的对象。

3. 爱的步骤
在此保罗提到两步的爱:第一步是爱弟兄姐妹,第二步是爱众人,这是爱的两个层次:爱的深度及宽度。
彼后1:7节提到爱心增长时,也是照这次序:先爱信徒,然后爱众人。
爱的增长,是先从深度开始才到宽广度,先爱常在教会里面一同事奉竟拜神的肢体,进而也懂得并愿意去爱那些我们不认识的众人。
“彼此相爱……爱众人”表明基督徒爱心增长的途径:先爱认识的弟兄姊妹,后爱不认识的众人;先爱同属神所生的弟兄姊妹(约壹5:1),后爱同属神所造的众人。

思考:为何保罗劝勉信徒要先爱肢体,后爱所有的人?爱有先后之分吗?

4. 爱的增长
a. “增长、充足”意指“多而又多,直到丰盈满溢”。
可翻译为“充充足足、多而又多”(新译本)、“增多又满溢”(吕振中译本)
b. 增长──在新约里常表达一个生长、繁衍或增多的过程。
充足──表达一种极其丰富的性质。
增长充足──使你们增长至满溢的地步(思高、当代圣经)
“增长、充足”,是两个动词,表示爱心会不断成熟成长,甚至充满整个生命。
信徒应该如何彼此相爱?如何爱众人?爱心怎样才能长大充足?只要看保罗所留下的榜样就明白了。

5. 爱的榜样
“如同我们爱你们一样”直译是“就像我们对你们一样”,思高译本翻译为“就像我对你们所有的爱情”。
a. 爱的衡量标准
保罗提出他和同工对帖撒罗尼迦信徒的爱,可以做为信徒爱心量度的标准,也就是信徒的爱心应像保罗和同工的爱心一样。
b. 爱的榜样
保罗以自身的行为作榜样,劝勉帖撒罗尼迦信徒效法自己(参帖前1:6),这与法利赛人完全两样(参太23:3)。

思考:保罗说信徒要像他一样去爱人,保罗是如何爱帖撒罗尼迦信徒的?

总结:

1. 保罗在帖前3章一开始先关切信徒的信心(帖前3:2-10),跟着才提到爱心,可见这爱心是出于信心(加5:6),并且与信心同增长。(提前1:14)。
2. 基督徒随着灵命的长大,爱心也应增长、充足;爱心乃是我们在生命里长大的指标(参西1:3)。
3. 身在患难中的人常不自觉陷入一个很大的危机,变得非常以自我为中心,苛求别人的爱而吝于施爱。
4. 基督徒的爱,乃是先爱教会中的弟兄姊妹,就是主耶稣教导的“彼此相爱”,然后才扩大到“爱众人”(参彼后1:7)。然而有些信徒却有一种奇怪的心态,对身边日常接触的弟兄姊妹总爱不来,却对陌生人深具爱的负担。
5. 我们在教会中应当过“彼此相爱”的生活,爱那些与我们一同聚会的弟兄姊妹,让爱心在实际生活中增长、充足,自自然然就能“爱众人”。
6. 真正基督徒的爱,不仅是爱信徒,也爱众人。信徒的爱心不应局限于施予有同一信仰的人。许多基督徒不但敌视世人,甚至敌视一切不同真理见解的基督徒。增长、充足的爱是不受限制的,是能爱神所爱的人,也就是所有人。

思考:如何让我们的爱心增长充足?