Loading Player...

本周金句:

“但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”(帖前2:4)

背景:

帖前2:3-4表明了传讲福音的人在信仰上应具备的态度。因为传讲神的话语本身就是交付给所有信徒的最基本的使命(太10:27;提后4:2),因此决意要传福音的信徒,应时常持守只为归荣耀给神而奉献的心志,竭力忠于自己所担负的任务(林前4:1-2)。

1. 帖撒罗尼迦城
是马其顿省的省会,驻防城。在保罗时代帖撒罗尼迦被立为“自由城”,是当时那一区域中最繁荣的城市,可以有本城的公会和官长(徒17:6),居民希腊人最多,按徒17章的记载,帖撒罗尼迦设有犹太人的会堂,可见犹太居民也不少。

2. 帖撒罗尼迦教会
使徒保罗第二次游行布道时,和他的同工西拉、提摩太离开腓立比后,所到的第一个大城就是帖撒罗尼迦。按徒17章所记,保罗一连三个安息日进入会堂,根据旧约圣经极力证明基督就是弥赛亚,于是有不少人相信了保罗所传的基督,这就是帖撒罗尼迦教会的雏形。

3. 写作原因
保罗打发提摩太回帖撒罗尼迦去(帖前3:1-2),探望信徒的情形,并坚固他们,借着提摩太听到帖撒罗尼迦教会的情形:
a. 帖撒罗尼迦教会信徒,不但未因逼迫和试炼退后跌倒,反而还能在逼迫中热心传福音(帖前3:6-10)。
b. 教会出现反对保罗的人,说保罗传福音另有诡诈(参帖前2:3)。
c. 帖撒罗尼迦信徒对主耶稣再来的真理,似乎有些误解。例如:已去世的人在主再来时是否能够被提?主既要快来是否还要照常作工?(参帖前4:13-18;帖后3:6-16)。

4. 写作时间
写帖前的时候,大约是在哥林多居住的头几个月之内,那时大约是主后52年左右。

思考:请在本周速读帖撒罗尼迦前书一遍,想想当时教会有什么问题?

经文解释:

1. 参考不同译本
新译本:“相反地,神既然考验过我们,把福音委托给我们,我们就传讲,不像是讨人欢心的,而是讨那察验我们心思的神的喜悦。”
当代圣经译本:“我们得到了上帝的认可,受委派传福音。我们不是要取悦人,而是要取悦鉴察我们内心的上帝。”
吕振中译本:“乃是我们怎样蒙上帝试验为合格、而以福音托付我们,我们就怎样讲;不是要讨人喜欢的,乃是要讨那察验我们心的上帝喜欢。”
帖前2:4一开始的“相反的”,是保罗回应帖前2:3“我们的劝勉不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。”,当时帖撒罗尼迦教会有人质疑保罗传福音的动机,所以保罗直接点明他传福音的动机和身分。

2. 神验中
“但神既然验中了我们,把福音托付我们”
a. “验中”
指“召,拣选,看中,认可,核准,派定”的意思,和“察验”是同一个词汇,意思就是“考验或试验而证明是合格的,并且这合格的结果是被承认的”,就像黄金经过火验证明是够分量的那样。
b. “验中”
原文所用动词是现在完成式,有继续不断的意思;一面表示神对祂验中的“承认”是永远持续有效的,一面也表示神的察验工作不断进行,以确保信息的品质。
保罗被神“验中了”就是说经过神的考验,神核准保罗和同工做传福音的工作,所以保罗认为他自己既被神试验过,因而被托付服事的责任,所以他和同工传福音是“照样讲、不是要讨人喜欢、乃是要讨那察验我们心的神喜欢。”。

思考:保罗被神验中,那么你呢?你是否被神验中服事神、传福音?

3. 传福音的心态
a. 照样讲
“我们就照样讲”用现在式,表示这是保罗和同工经常性的工作。
“我们就照样讲”:福音来自神,内容由神决定;现在交托给了保罗,他必须忠于所托,不能有丝毫自私,为自己谋求利益的打算。
b. 不是讨人喜欢,乃是讨神喜欢
保罗强调信息来自神;它不是为要讨人喜欢所发明出来的。
i. “讨……喜欢”原文传达“利他性服务”的观念。
保罗虽服事人,但并非为服事人而活,他的服事一开始就是服事神,并且极乐意看自己为“基督的”或“神的”奴仆。
神不看外貌,乃看人的内心(撒上16:7),祂“察验”的是“我们的心”,因为动机决定行为。
ii. 神察验人心
(1) “察验”是动词,可翻译为“检验”,有“进行测试”及“因而认可”的意思。
(2) “心”,圣经中“心”的意思是指我们的整个内在气质,包括感情、知识和意志,也就是全人。
c. 究竟保罗有怎样的心志?
i. 知道托付他的是谁──神
ii. 又以领受这托付是极大的光荣──被神验中
iii. 知道所托付他的“福音”多么贵重—关系无数人的永生永死。所以他不再看重人所能给他的任何毁誉荣辱,他只要照着神的旨意传讲就够了。

思考:传福音时,如何能像保罗“不讨人的喜欢,乃讨神的喜欢”?

总结:

1. 神所验中的,神才托付;但托付之后,神仍察验;察验通过了,神才喜欢。
2. 领受神的托付,不是一件小事,乃是极大的荣耀,所以我们要看重珍惜神托付的职分和工作。
3. 传福音这件事之所以贵重,乃因为它关系着人们的永生和永死,如果我们有这样的认知,即使面临苦难逼迫,或者个人的毁誉荣辱,就能坚强面对交托给神,因为抢救宝贵的灵魂比什么都重要。
4. 神所托付给我们的是什么,我们就传什么;传福音者的本份是“照样讲”,不能改变,也不能传自己的。
5. 信徒如果清楚知道自己是为神所托去作福音的使者,并把握从神而来的信息和信念,他的事奉便会充满动力和信心,不会轻易被环境的顺逆或听众的反应所动摇。
6. 为讨人喜欢而事奉,会扭曲所传讲的信息内容,引致事奉只看重效果和众人的反应,而完全以“市场导向”为最高指导原则。
7. 传道人在传讲信息时,不可迎合听众的口味,一味地传讲一般人所喜欢听的话,而对神的旨意和真理却有所避讳不说的(参徒20:20、27)。

思考:目前,神托付你什么职分、工作?你如何实践?