Loading Player...

本周金句:

“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,”(帖前4:3-4)

背景:

1. 参考不同译本
现代中文译本:“上帝的旨意是要你们圣洁,绝对没有淫乱的事。每一个人要晓得依照圣洁合宜的方法控制自己的身体”
当代圣经译本:“上帝的旨意是要你们圣洁,远避淫乱的事,要你们人人都知道持守身体的圣洁和尊贵”
吕振中译本:“上帝的旨意是要你们圣化:他要你们禁戒淫乱﹐要你们各人晓得以圣化和自尊﹑拥有自己的妻子(或译:控制自己的身体。‘妻子’或‘身体’一词希腊文作‘器皿’)。”

2. 神的命令
帖前4:3-12,保罗劝勉信徒三件事:
a. 要成为圣洁。
b. 要彼此相爱。
c. 要立志作安静人。
这三件事也就是帖前4:2“你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们什么命令”所提到的,保罗凭主耶稣所传给帖撒罗尼迦信徒的“命令”中其中一部分。
为何保罗要提醒警告信徒要远避淫行,过圣洁的生活?

3. 当时的社会背景
a. 当时罗马帝国的性道德观念非常低落,认为贞洁为一种不合理的束缚,因此视婚外性行为如同寻常,特别是在希腊地方,异教徒鼓励借着性的事情来崇拜异教神明。
b. 帖撒罗尼迦是一个希腊城市,当时希腊文化的特色就是性放纵,帖撒罗尼迦的信徒生活在一个通奸、与庙妓行淫敬拜偶像很普遍的环境里,帖撒罗尼迦信徒就是在这种环境中得救,有可能对性的观念仍不很清楚,如何“成为圣洁,远避淫行”是信徒遵行“神的旨意”的一大挑战,所以保罗要特别教导信徒关于圣洁的真理。

思考:对比当时罗马帝国和希腊社会风气,今天的社会风气又如何?基督徒有哪些挑战?

经文解释:

1. 成为圣洁是神的旨意
a. “神的旨意”有两方面的意思:
i. 指神的定规,合神所定规的,才算合神的旨意。
ii. 指神的喜爱或意愿,作神所喜爱的事,就是行神的旨意。
“成为圣洁”,不但按神所定规的标准,且行神所喜爱的。
“非圣洁没有人能见主”(来12:14),因这是神的标准,神使耶稣基督成为我们的圣洁(林前1:30),所以我们虽因在基督里而圣洁了,还要追求生活上的圣洁,因为这是召我们的神所喜欢的(彼前1:15-16)。
b. 成为“圣洁”远避淫行
i. “成为圣洁”按原文意指“从世俗中分别出来”,在此特别指从异教的淫风败俗中分别出来。
ii. “淫行”原意是通奸,在新约中通常指性犯罪,保罗禁止两性婚姻关系以外的任何性行为(参考弗5:3;彼前1:15-22)。
从前信奉异教的人,容易被引诱犯淫乱的罪,特别在当时性道德观念低落,认为贞洁是一种束缚,鼓励性放纵的社会风气里,帖撒罗尼迦的信徒要谨慎小心从过去的观念和生活中分别出来,但如何做?保罗建议的就是“远避淫行”。
iii. “远避”淫行
这似乎是消极的方法,事实上却是胜过罪恶非常有效的方法。避开试探,不接近试探,是胜罪的要诀。
保罗也是这样劝告年轻的提摩太:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后2:22)。

思考:面对情欲的试探,你如何克服、胜过?

2. 守护自己身体
“要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵、守着自己的身体.”(帖前4:4)
原文直译“要你们每一个人晓得,在圣别和尊贵里持守住他自己的身体。”
a. 身体
i. 原文是“器皿”,圣经对我们的身体,给了一个完全新的观念,就是信徒的身体是收藏宝贝的“器皿”,那宝贝就是基督。我们要把身体当作器皿分别为圣给神使用,因我们是主重价买来的,没有权柄随意用我们的身体,只可以像一个受托者为主而用,要在身体上荣耀神。
ii. 有一些解经家根据彼前3:7将身体(原文“器皿”)解作“妻子”,因此就把这节延伸解释为各个弟兄要守护自己妻子的贞洁或者对自己的妻子忠贞;但这种解释显然将妻子当作丈夫的器皿,而该处经文是说丈夫和妻子都是承受生命之恩的器皿,只不过妻子是较软弱的器皿而已,所以这种解释只能做为参考。
b. 守着
“守着”有“购买,拥有,掌握,占据,控制,保守,保全”的意思。
“守着自己的身体”有“控制自己的身体”(和修),这里是指性行为方面的自制。
但怎么控制自己不受情欲试探?
c. 用圣洁、尊贵
原文是“在圣别和尊贵里”,指在上帝和在人面前应有的行为。
“圣别”或“圣洁”指神面前的光景,“尊贵”指人面前的地位;信徒的身体如果有淫行,就在神面前污秽不洁,在人面前卑贱不堪。
我们要防止身体上的各种私欲,不让身体作卑贱污秽的工具,要靠主掌握着它、看守它,使它专作尊贵的用处;也就是说,要主动的管制自己的身体,按照神的旨意而行事生活,不该任由身体的私欲支配我们。

思考:保罗给帖撒罗尼迦信徒一个方法就是“远避淫行”,你认为这方法可行吗?你曾远避那些试探?

总结:

1. 神照祂的形像造人(创1:26-27),好叫我们人能够彰显祂(罗9:23);就神的旨意而言,没有一件事比淫乱更触犯神,也没有一件事比淫乱更破坏人,任何淫行,都是不尊重别人也不尊重自己身体的行为。
2. 任何使我们不圣洁的事,永远不需要我们特意去寻求是否符合神的旨意,因为它们总是违背神的旨意。
3. 情欲的试探,比任何其他罪恶的试探更厉害,更普遍,信徒当更加谨慎(林前5:1)。避开试探,不接近试探,是胜过罪恶的秘诀。
4. 信徒对于自己身体的运用,不该仅仅被动地逃避(3节)和抗拒而已,应该主动地掌握、控制和支配(“守着”的原文意思)身体,使身体专作圣洁和尊贵的用途。
5. 信徒主动运用自己身体的最佳方法,就是把身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的(罗12:1);并将肢体作义的器具献给神,以至于成圣(罗6:14、19)。

思考:为你胜过的试探感恩,也为你目前面对的试探祷告。