Loading Player...

本周金句:

“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)

背景:

西4:5-6:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气, 好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

1. 主题
主题是“如何与外人来往应对”,保罗特别提醒信徒在与非信徒交往时要注意三方面:
a. 要爱惜光阴──“爱惜”这字含有不要浪费光阴之意。但更重要的,是指我们应抓住我们所有的机会,不可放过任何机会为主工作。
b. 言语应常带和气──与人交往中的言语常带着和气,就好像用盐调和。
c. 知道如何回答各人──这乃是说我们知道用什么态度去对待别人,这态度的目的,是要借此使非信徒能接受福音

2. 不同译本之参考
新译本:“你们的话要常常温和,好像是用盐调和的,使你们知道应当怎样回答各人。”
吕振中译本:“你们的话要时常带着温雅的情调,像用盐调和而有味道,使你们晓得怎样回答各人。”
当代圣经译本:“谈吐要温和、风趣,知道该怎样回答每个人。”
现代中文译本:“讲话要温和风趣,要知道该怎样回答每一个人所提出的问题。”

思考:你和不信主的人相处最常遇见的难处是什么?如何克服?

经文解释:

西4:5-6这段经文的意思是:要把握机会、用智慧与外人交往,言语带着和气,以致于可以知道如何回应他人。

1. 爱惜光阴、把握机会为主做见证传福音
西4:5:“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”,直译是“你们对外人要用智慧行事,要把握时机。”

a. 字义解释
i. “外人”指“教会以外的非信徒”。
ii. “爱惜”原意是“付出代价,由市场中买回”,引伸为“买赎出来”。
在此是表达时间有如重要的货物,是我们应该要尽全力买回来并善加利用的东西。
iii. “光阴”原文指神所赐予的“时间”、“机会”。
iv. “交往”原指“四处游走”,引伸为“行事为人”、“生活方式”或“与人交往”、“待人接物”的意思。
b. 保罗的要义
这是保罗在此所强调的,就是要有智慧“与非信徒交往”,珍惜每次能作见证的机会。
i. 要“爱惜光阴”,原文是“赎回光阴”,原意就是抓紧每一个好机会,把握时机,做什么呢?
ii. “用智慧与外人来往”:保罗提醒信徒要把握机会,用智慧与非信徒交往,为何要用智慧?
(1) 因为世人忙于追逐今生的名利财富,所以我们传福音时要抓紧时机,用智慧引领非信徒相信;不要随从他们无益而虚耗时光的应酬,因为主再来的日子近了。
(2) 我们要用圣灵所赐的智慧,认识世人心灵的需要,认识世人的心里的罪恶。我们不但不受他们诱惑,更要引导他们悔改。

思考:你曾和非信徒辩论信仰的事吗?结果如何?如何避免无谓的辩论?

2. 合宜的应对
西4:6:“你们的言语要常常带着和气, 好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”
字义解释
a. “和气”原文是“恩典”,含有诚实的意思,指说话“温文儒雅”(新译本)的态度,或“和善、温柔的言语”,“优雅的言语”(吕振中译本)。
“和气”是有恩典的言语,温和、包容、庄重、不刻薄、有涵养,叫人听了感到舒服,不会引起人的反感,不会造成尴尬的局面,可以说是“有风度”的话。
b. “用盐调和”像被盐“调和”,意思是“安排妥善”,可翻译为“机智”、“风趣”(现代中文译本、当代圣经译本)、“有意义”的话。
i. 盐调和有味,我们说话不该沉闷无味、平板枯燥。
ii. 盐有防腐作用,请记住“污秽的言语一句不可出口”(弗4:29)。
c. “就能回答各人”指“善于作答”。
d. “交往”应翻译为“来往”。
我们与信徒之间是相交、交通;与世人只是来往,我们在他们面前要抓住机会为主做见证。
e. “就可知道该怎样回答各人”
我们若在话语上有操练,就能越来越知道什么样的话才是适当的话,能以回答需要福音的人(彼前3:15)。

思考:你常说错话吗?曾经因为说话得罪、伤害人吗?如何处理?

总结:

1. 基督徒必须很小心的说话,以免主的名受羞辱。
2. 如果我们的言语缺少恩典,那么就需操练常常向神献上感恩,长经历神的恩典,很自然口中也充满恩典。
3. 信徒的话语该像盐那样,调和人与人之间的关系,制造和睦,不是制造纷争。
4. 没有盐的食物平淡无味。基督徒的谈话,不单内容要充实、正确,更要动听,叫人喜欢听,听了觉得是一种享受。
5. 言语要像有盐调味,而调味是一种艺术,必须用心学习操练,传福音要投入准备的工夫,才能说出福音要义。
6. 不信的人都各有不同的需要,他们的需要或问题是具体的,基督徒的答案也应当同样的具体,每个答案都应当与发问的的个性、背景、困难的性质相符合。要能这样回答各人,单有一套理论是不够的,还必须用工夫去明白发问的人的需要。
7. 传福音不可一味斥责人的罪恶,以免招致听的人反感,而将心门关闭。
8. 许多不信主的人,不是为着追求真理而来探讨,而是故意要为难信徒,想把信徒驳倒,因此我们不能不准备自己,为主小心答辩。

思考:你曾被言语伤害过吗?如何面对处理?