Loading Player...

本周金句:

“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),”(西4:3)

背景:

1. 西4:2-18是保罗对信徒最后的劝告和叮咛
西4:2-4──保罗劝勉信徒要祷告,特别是为他传福音祷告
西4:5-6──保罗劝勉信徒为主做见证
西4:7-18──书信最后的结语
西4:2-6这段经文的教训是关乎基督徒实际生活的责任:对神──祷告警醒的生活;对人──美好见证的生活。

2. 西4:2基本祷告的态度
祷告生活有两个主要原则:感恩的心和警醒的灵。有感恩的心,祷告就不会枯燥无味;有警醒的灵,祷告就不会疲乏困倦。
a. 以感恩的心祷告
“感恩”在书信中常和祷告连在一起,信徒来到神面前祷告的时候,自然就会想到神的恩典,带着感恩祷告就真诚迫切。
b. 警醒祷告
i. 警醒让信徒在祷告上不疏懒随便。
ii. 警醒让信徒祷告能专注,不至于心不在焉。
iii. 警醒让信徒留意神的恩典,不忘记神的恩典。
iv. 警醒让信徒记住要等候主的再来,主耶稣再来的日子没有人知道,所以信徒应当警醒等候主的再来。

3. 不同译本之参考
吕振中译本:“同时也要为我们祷告,使神给我们开了话语之门可讲基督的奥秘[我是为了这个被捆绑的],”
思高本:同时,也要为我们祈祷,求天主给我们大开传道之门,好叫我能以宣讲基督的奥秘──我就是为此带上了锁链──”
现代中文译本:“也要为我们祷告,求神赐给我们传布信息的好机会,得以宣扬基督的奥秘。我现在就是为了这工作坐牢的。”

思考:你的祷告生活如何?有没有固定时间?你觉得祷告最大的困难是什么?

经文解释:

保罗写信给歌罗西教会信徒时,正因传福音之故而身陷牢狱,但他仍勉力信徒要记得祷告,特别是为他和同工能继续传福音祷告。

1. 恒切祷告
“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”
祷告三要件:恒切、儆醒、感恩,这三者缺一不可。
a. 祷告要恒切
原文直译“要恒切在祷告里”,这是基本祷告的态度,就是“坚忍、坚定不放松地继续祷告”(路11:5-13;弗6:18);表明祷告的人对神的不断倚赖,和对神旨意不断等候的态度。
b. 恒切
也翻译为“恒久、迫切”,是动词,代表是有行动的,意思是“持续不断,绝不放松、热切等候,粘得很牢”。
我们祷告有时会感到乏味,所以要不断倚赖神和不断等候神的旨意。

2. 警醒感恩
我们不但为蒙应允而感恩,更要为未蒙应允而感恩,所以要祷告要警醒,不要忽略了神的恩典。
a. 专心祷告:“儆醒”意思是“醒着的,不困倦”,就是不让别的事物分散我们的心。
“务要谨守,儆醒。”(彼前5:8)平时要儆醒,祷告时更要儆醒,不要云游象外让别的事影响祷告。
b. 儆醒等候主来(太25:13):没有人知道主耶稣再来的日子,所以要爱惜光阴把握机会,警醒祷告。
c. 要“儆醒感恩”:感恩使我们更有祷告的动力。
保罗除了劝勉信徒当有的祷告心态和生活,他还要信徒为什么事祷告?

思考:你有没有祷告榜样?你从他身上学到什么祷告功课?

3. 为能传福音祷告
“为我们祷告、求神给我们开传道的门、能以讲基督的奥秘,”
同样的请求也向以弗所教会(弗6:19-20)、帖撒罗尼迦教会(帖后3:1)和哥林多教会(林后1:11)提出过。可见保罗常请求各教会为他祷告。虽然神已经十分重用他,他又是最会讲解福音奥秘的人,但他还是请求神给口才,为他开更广大的门。
a. 为谁祷告?
“为我们”,不只为保罗,也包括提摩太、亚里达古、马可等,保罗要大家替他和与他一起的同工代祷,希望在传福音的事工上有好的进展
西4:10:“与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。”
b. 为何事祷告
“求神给我们开传道的门、能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),”
i. “开传道的门”:指赐给传道的机会
保罗写信时被囚罗马,所以他说“为此被捆锁”。他虽被囚禁带着手铐铁链,心却片刻未忘传扬福音。他要求歌罗西教会在祷告中记念他和他的同工,叫福音的门能再开启,让他们有机会传扬福音。
ii. “讲基督的奥秘”:就是基督的奥秘,是基督救恩的福音
神永世计划的执行与完成,乃在基督身上,所以基督是福音的内容,必须向人介绍并解明基督,才算讲明或揭开基督的奥秘。
c. 保罗的见证
“我为此被捆锁”:保罗为传讲基督而被监禁
保罗没有叫人为他早日得释放祷告,他期盼所有的基督徒都能随时警醒,凡事谢恩,用宽宏的心来对待他人;也要带着和气,有智慧的与别人同工,活出信望爱的人生。

思考:你曾带领人信耶稣吗?曾因传福音而受苦吗?

总结:

保罗请求歌罗西信徒要恒切祷告,为他和同工在困难中仍能有机会传福音。
1. 传道人能不能尽职,与一般信徒的祷告大有关系;每一个信徒对于教会的长进,都担负着重大的责任。
2. 保罗先为信徒祷告(西1:3、9),然后才请信徒为他和同工祷告;不肯为别人代祷的人,怎能期望别人会为他代祷。
3. 保罗不是求别人为他的好处祷告(例如求得到释放),而是为传福音祷告;可见祷告的出发点是为着神的事和心意,而不是自己的益处。
4. 我们的祷告,不是求神减轻或免除我们的工作担子,而是求神加添力量,能够把交托给我们的事工完成。
5. 今天许多信徒肯出钱支持传道人的生活与工作,但只有极少的人肯花时间为传道人祷告。
6. 我们虽然没有口才去传道,但若能为传道人祷告,我们就是与传道人同工。
7. 若非神开启传道的门,赐给传道的机会,我们就不能作什么;而传道之门虽是神开的,但仍需我们向神祈求。
8. 有“机会”传福音是一件事,会不会“讲”福音是另一件事;而“讲”明福音并非全靠人的口才,乃是在于神恩典的赐给。
9. 保罗所要传的“道”,不是别的,乃是传讲“基督的奥秘”;今天许多传道人所传讲的,却是基督之外的福音,例如社会福音等,保罗说那并不是福音,而是另一个福音(加1:6-7)。
10. 保罗开头是祷告(西1:3),结尾还是祷告;一是为信徒祷告,一是请信徒为自己祷告;但祷告的中心还都是围绕着福音。福音是我们一生祷告的题目。

思考:你有祷告计划?有祷告同伴吗?