Loading Player...

本周金句:

“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,”(西3:23)

背景:

歌罗西书强调主耶稣是基督,万物都是借着祂并为祂而造(西1:16),主在我们生命里面掌权,无论做什么,我们都要奉主耶稣的名(西3:17),依靠主行事,所做是为主,不是为自己。
落实在我们的人际关系中,也要在以基督为主的基础上建立关系,保罗特别提到社会家庭中主要的三类身分和三种关系,圣经的教导和原则。

1. 经文分段
妻子与丈夫(西3:18-19)
儿女与父母(西3:20-21)
仆人与主人(西3:22-4:1)

2. 仆人与主人(西3:22-4:1)
仆人怎样对待主人(西3:22-25)
主人怎样对待仆人(西4:1)
此处的仆人应是指当时的奴隶,也就是歌罗西教会中有信主的奴隶。
a. 在罗马帝国,奴隶制度规模很大。战争中的许多俘虏被卖作奴隶,但也能被赎身,如果有人愿意替他支付全部的购买价,又或者是他的所有者赐他一份自由书,他就恢复自由身。
b. 当时一个普通的家庭可拥有六到十二个男性或女性奴隶,富裕的家庭拥有多达四十多个奴隶。奴隶很少被当作人看,而是当作所有物被买卖,奴隶必须完全听从主人的吩咐和处置。
c. 初期教会中,希腊罗马地区的教会肢体拥有大量的奴隶,很多奴隶都相信耶稣。

3. 不同译本之参考
当代圣经译本:“无论做什么事,都要发自内心,像是为主做的,而不是为人做的,”
现代中文译本:“无论做什么,你们都要专心一意,像是为主工作,不是为人工作。”

思考:你与上司的关系如何?如果要你以服事主的心对待上司,有什么困难?

经文解释:

主仆之间的关系,是罗马时代家庭中第三重要的关系,信主的主人和信主的仆人,在基督里如何相待?这正是保罗在西3:22-4:1要处理的事。

1. 仆人的服事心态(西3:22)
“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”
a. “仆人”指当时家中的奴隶
当时的奴隶没有人身自由,即使甘心服事,可能也得不到主人的赞赏,甚至可能还要被误会、责打。
信主的奴隶在基督里是新造的人,他要如何面对同为主内的主人?又或者恶待他的主人?
b. “听从”的意思是“在下聆听”,不是听完就算,而是以下对上、尊敬专注地听并遵从。
弗6:5:“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”
这种“听从”也出现儿女与父母的关系中,例如西3:20:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”
弗6:1:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”
c. 不要只在眼前事奉
“眼前事奉”可以翻译为“眼睛看着你”,意思是“眼睛”的“服务”,也就是“做给主人看”(现代中文译本)、“做讨好人的表面工夫”(当代圣经译本),目的就是讨主人欢喜。
难道让主人欢喜不好吗?究竟保罗的真正的意思是什么?
d. 存心诚实敬畏神
“诚实”的意思是“单一”,不是一心二用或求自己益处,被服务别人和所做的事务分散我们的专心。
保罗要信主的奴隶认定真正的主人乃是神,要专一的服事神,并以这样的心处事为人,包括在工作中对待主人。

思考:你容易听取别人的意见吗?特别是一些不合理的意见,你怎样面对或处理?

2. 服事者的心态(西3:23)
“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,”
a. 从心而做
i. “心”是指人的内在,他的精神和心、灵魂,就是人的一切。
ii. “从心里做”原文直译是“从灵魂里作”
不单表示甘心乐意地作,更指把心摆进去作,也就是把整个人都投入工作中,用尽决心、热情与智慧工作!
“从心里做”就是从心灵里为主做的,这是信徒工作和事奉的标准。
无论是罗马时代被逼为奴的仆人,还是现代社会上班谋生的雇员,神所关注的不是世人所计较的权利、报酬等,而是无论这工作是否有人看得见,都“不要只在眼前事奉”(西3:22),而“像是给主做的”(西3:23),凡事都为“讨神的喜悦”(帖前4:1)。
b. 为主而做
能从心里而做,只是因这是“像是给主作的”。
为人做事是为主做事,服事人是服事主,做在人身上是做在主身上,这就是基督徒的人生观。
那么,当信徒全心全意为主而做,主基督如何回应?

3. 主必赏赐(西3:24)
“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”
a. 我们事奉的乃是主基督
保罗从来没有将“主”和“基督”并排而不加上“耶稣”这称呼,他在这里乃是要强调“要替真正的主人──主基督而做”。
b. 我们的确信
“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐”
i. “知道”在原文有“心里记得”和“经常认清”的意思。
我们信主的仆人能够从心里而做,是因我们既得主的教训,认清工作的真正报酬是从主来的!
ii. “赏赐”不是当得的工价,赏赐是把财物给有功绩的人。
作仆人的做得好,不一定得到主人的赏赐,但主耶稣将基业作为赏赐给忠于祂的人,这赏赐是何等的丰盛。

思考:你喜欢现在的工作吗?你怎样看工作也是服事?

总结:

保罗在西3:23中提到:“无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,”这是基督徒行事为人所当遵行的第一个原则──凡事要存心为主作的。
“从心里做”的意思是指不管什么都要用真诚的心去作,也是尽心尽力去作。“像是给主做的”这是应当尽心尽力去作的理由。
1. 若我们存着“像是给主做的”的工作态度,工作就不会勉强懒惰、得过且过、敷衍应付,不再是出于强迫、或是为了生活,而是甘心乐意、忠心谨慎地做在基督面前,完成的每件产品、提供的每项服务,尽力做得最好可以奉献给神。这样,我们即使是从事人眼中最低贱的工作,实际上“所事奉的乃是主基督”(西3:24)。
2. 神必“赏赐”忠心的仆人,这“赏赐”(西3:24)不是因为人的功劳,而是因为神的恩典,虽然事奉不过是仆人的本分(路17:10),但神却愿意施恩奖赏那些“又良善又忠心的仆人”(太25:21)。
3. 我们生命的主宰事主基督,所以我们“事奉的乃是主基督”(西3:24)。我们若真实地“将身体献上,当作活祭”(罗12:1),手里的工作就不再有“圣”和“俗”的区别,也没有“事奉人”和“事奉主”的分别,在每个工作岗位上都可以借着“事奉人”来“事奉主”。
4. 保罗警告作仆人的,不要以为自己信了主,神就不会察看所犯的错失与懒惰;这样的恶仆就像行不义的人(西3:25“行不义的”在原文是指触犯神的律法或人的律法而做得不对的人)。
所以,我们作得不好,必受到不好的回报,因为我们所事奉的是公义的主,祂赏罚清明,向不偏待人。

思考:你曾经为讨人喜欢做过哪些事?结果如何?那么,又为讨神喜欢做过那些事?结果又如何?