Loading Player...

本周金句:

“所以,你们既是神的选民,圣洁、蒙爱的人,要穿上怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐。”(西3:12)

背景:

1. 经文分段
西3:12-17保罗教导我们每天为神而活的方法:
a. 学效基督怜悯、宽恕的心(西3:12-13)
b. 让爱引导你的生活(西3:14)
c. 让基督的平安在你心中做主(西3:15)
d. 要存感谢的心(西3:15)
e. 把基督的道存在心里(西3:16)
f. 活得有如耶稣基督的代理人(西3:17)

2. 为何信徒要学效基督的怜悯、宽恕的心?
西3:12一开始的“所以”,表明:
a. 承接上文西3:11:“在这事上并不分希腊人和犹太人,受割礼的和未受割礼的,未开化的人、西古提人、为奴的、自主的;惟独基督是一切,又在一切之内。”
不论哪一个种族、宗教、文化或社会阶层,在基督里都能够联合,因为这些区分没有意义,只有基督是最要紧、最宝贵的,因为在基督里都是神的选民。
b. 新人新生命的表现
“所以”,也表明当信徒消极的脱去旧人后,自然就要积极的穿上新人,并且有新生命的表现,因为信徒是神的选民,自然应有神选民的德行。

3. 神的选民
西3:12保罗用了三个词:神的选民、圣洁、蒙爱的人,这些本来都是形容以色列人,因为他们就是从万族中被神拣选的民族,是神的选民。
但如今因着耶稣基督的关系,所有相信耶稣的人,如西3:11所说的各种族、文化、阶层的人都成为神家中的人、神拣选的百姓。
既然是神的选民,在基督里成为新人,自然应该有神选民的规范、新人的样式,所以保罗就在西3:12-17提出信徒当有的五种德行。

思考:你认为神为什么会拣选你成为祂的子民?请列出原因。

经文解释:

1. 不同译本之参考
新译本:“所以,你们既然是神所拣选的,是圣洁、蒙爱的人,就要存怜悯的心肠、恩慈、谦卑、温柔和忍耐。”
现代中文译本:“上帝爱你们,拣选了你们作他的子民。所以,你们要有怜悯,慈爱,谦逊,温柔,和忍耐的心。”
吕振中译本:“所以你们被上帝拣选的人﹑圣别而蒙爱的﹑你们要穿上怜悯的心肠﹑和慈惠﹑谦卑﹑柔和﹑恒忍。”

2. 神的选民
保罗说信主的人(基督徒)都是神的选民,是蒙神拣选的人。
a. 拣选
是“分别出来”的意思
i. “拣选”的思想源自旧约,以色列人是神所拣选的百姓,他们是“选民”,是按着神的计划蒙拣选的人。
ii. 在新约,“拣选”的观念应用在教会身上,属主的人是神所拣选的人。
b. 人为何能蒙拣选?
i. 神的拣选是承受救恩的一个基本条件,人不是靠着自己的刻苦生活或好行为来得救,所以人不可以因此自夸。
ii. 神的拣选有双重目的,一方面要使世人因着蒙拣选的人,可以认识祂;另一方面叫选民将来可以完全无瑕疵的被呈献到神面前。
神的拣选成了保罗对基督徒生活勉励的根基,所以保罗强调神的选民是圣洁蒙爱的人。
c. 圣洁蒙爱
“圣洁”和“圣徒”同字,意思是从世界中分别出来,一个蒙拣选的人就是从世界中被分别出来的人,而我们能被拣选分别出来属于神,是因神的慈爱拯救。
作为一个蒙神慈爱拯救的新人,自然要有新生的样式,就是“存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”

思考:基督徒如何活在这世界上却又与世界有所分别?

3. 神选民当有的德行
保罗说神的选民要“存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。”,“存”原文是“穿上、披上”的意思,穿上新人,自然也要穿上新人的生活,就是以下的五种德行。
a. 这五种德行都关乎与人相处的态度,而这五种美德都已经在主耶稣身上彰显出来:
i. 基督徒的生活有两个层面──和神的关系、和人的观系,这两者同样重要。
ii. 保罗勉励信徒要穿上新人的生活,留意与人的关系,这种新人生活的标准是根据主耶稣的榜样来的。
b. 五种德行
i. 怜悯
(1) 原文是“怜悯的心肠”,当时的人认为“肠”是人情感的中枢,就如同中国人认为人的情感是在“心”里一样。
(2) “怜悯”是指将内心的情感表达出来的一种表现;“怜悯的心肠”意思是内里一种极大怜悯的心,使我们愿意不顾一切的去帮助别人。
ii. 恩慈
原文是善待人、慷慨之意;是对别人怀着善意的态度。

思考:你是一个有怜悯心肠和恩慈之心的人吗?怎样才能有这样的怜悯和恩慈呢?

iii. 谦虚
有“低微”的意思,是对自己有正当的评估,就是“看别人比自己强”(腓2:3)。
iv. 温柔
对别人没有伤害的意念,而且不单只想到自己,更能为别人着想。
“温柔”的人为了别人的好处,会乐意放弃自己的权利和自己的意见。温柔的人不是软弱的人,也不是没有主见的人,而是不坚持自己的好处和自己的意见。
v. 忍耐
“忍耐”是忍受痛苦的心,这种痛苦明显是出于别人的过失,或是故意的伤害,我们仍然不发怒,不记恨,不报复。
主耶稣有这样的忍耐,所以祂在十字架上才能祷告说,“父阿,赦免他们!因为他们不知道自己所作的是甚么。”

总结:

保罗用“穿上”的来比喻,是要我们在接受了主之后,表现出成为新人所具备的品德和气质。而且按照属灵的生命来说,我们是已经“穿上”的新人,现在我们的外表要穿上这些品德,好与内在已穿上了新人的身分相称。一方面是神作成的,另一方面必须借着圣灵的更新来保持。
“怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐”这五种美好的德性,其实正是神本性一切丰盛的流露,也就是基督自己的彰显,那么信徒如何做到?就是以基督耶稣的心为心(腓2:5)。

思考:谦虚、温柔、忍耐这三种德行,哪一种是你最想操练的?为什么?