Loading Player...

本周金句:

“当用各样的智慧,把基督的道丰丰富富的存在心里,用诗篇、赞美诗、灵歌,彼此教导,互相劝戒,以感恩的心歌颂神。”(西3:16)

背景:

西3:1-17的主题是“当弃绝恶行,追求良善”,西3:16描述基督徒的生活,就是在基督的教训上,以赞美感恩的心歌颂赞美神,彼此教导、互相劝戒。

初代教会开始时已是爱唱诗的教会。这是承袭犹太人留下来的习惯,早期教父特土良认为基督徒在敬拜的时候,有人唱诗或背诵圣经,这些自然会有教导、劝戒的功效

不同译本之参考
新译本:“你们要让基督的道丰丰富富地住在你们心里,以各样的智慧,彼此教导,互相劝戒,用诗章、圣诗、灵歌,怀着感恩的心歌颂神。”
现代中文译本:“你们要让基督的信息丰丰富富地长住在你们心里。要用各样的智慧互相教导,规劝,用诗篇,圣诗,灵歌从心底发出感谢的声音来颂赞上帝。”
吕振中译本:“要让基督的话丰丰富富地住在你们里面﹐用各样智慧彼此教导劝戒﹐以‘诗篇’﹑颂词﹑灵歌﹑带着感恩的情调﹑用心咏赞上帝(有古卷作:主)。”

经文解释:

1. 基督的道理
a. 指基督的话和教训,就是现今的圣经。
“基督的道”,原文不是“道理”,而是“道”。“基督的道理”是很特别的用法,通常圣经上用“神的道”或“主的道”,新约只在这里用“基督的道”,意思很显然是主的教训,或以主为中心的教训,无论怎样解释都是指神所启示的真理。
b. 在歌罗西信信徒的时代,基督的教训是口传下来的,但在含意上,旧约和新约都包括在内。
神的话住在我们里面,不单在头脑里,更要长住在我们的里面,在我们生命中作主。
怎样对待基督的道理?保罗劝勉信徒要用“丰丰富富的存在心里”,但如何丰丰富富存在心里?

思考:你对主耶稣的教训有多少认识?是否阅读过四福音书?

保罗要歌罗西教会信徒把基督的道理丰丰富富存在心里,怎么“丰丰富富”呢?

2. 丰丰富富存在心里
a. 存在心里
原文是“住在你们心里”
i. “存”指“居住,占住,作管家”的意思。
ii. “住”是在家里居住而且是长久性的居住的意思(现代中文“长住在你们心里”)。
b. 丰丰富富
“丰丰富富”是形容“居住”的方式,不是一点点已经知道的,而是要丰丰富富的。
弗5:18“要被圣灵充满”,这里是要被基督的道充满,人若有完全接受、顺服的心,自然就能生命成长茁壮,结出丰盛的属灵果子。
但当时还未有新约,怎么办?──用诗章、颂词、灵歌、彼此教导、互相劝戒心被恩感歌颂神。
因为早期的教会没有新约及属灵书籍,对于基督的教训,只靠记忆保存,靠口述传递,有时把教训编成诗歌。

3. 诗章、颂词、灵歌,心被恩感歌颂神
由这句话我们可以略知当时教会敬拜歌颂神的情形,用诗章、颂词、灵歌这三个名词不一定表示初期教会中的诗歌划分得那么清楚,或者这三种诗歌有那么清楚的分别;意思乃是用你们一切的赞美来歌颂神。
a. 诗章
i. 诗章:指旧约诗篇(参考路20:42,24:44;徒1:20,13:33),其中有些诗篇可能被教会配上了音乐用乐器伴奏演唱。
ii. 诗章也可以指为基督徒崇拜而新作的诗歌(参林前14:26的“诗歌”一词在希腊原文中是“诗篇”)。

思考:你喜欢唱诗歌赞美神吗?为什么?

b. 颂词
i. 指当时信徒所写的称颂神的歌词。
特别用在颂赞的聚会中(参可14:26;来2:12;徒16:25),很像旧约中赞美神一切属性的诗篇。
ii. 也可能是专指用口唱而未配上乐器的称颂;或者可能是指普通的称颂,不一定唱歌(如路1:67-79、46-55,2:29-32),如弗5:19的“彼此对说”。
c. 灵歌
i. 由灵产生的,原文无“歌”字只有“灵”一个字,就是“属灵的”的意思。
指信徒在圣灵的感动中,发出即兴而有节奏音韵的歌,很像旧约中因感谢神的一切作为所唱的诗篇。
ii. 圣经对于“灵歌”没有详细的解释,大概是当时信徒都能明白的用词。最稳当的解释应当是──“灵歌”就是将旧约的诗篇或神仆与圣徒们的颂词,配上乐谱或音乐,用来歌唱称颂神的属灵诗歌。跟世俗的诗歌不同。
d. 心被恩感歌颂神
也可翻译为“感恩地、由衷地的歌颂神”。
“被”有“披”上的意思,所以也可以翻译为“心披恩典来歌颂神”。
真正的歌颂都出于“心被恩感”。一个人被神的爱滋润时,他的心立刻会涌出颂词来赞美神。我们愈明白基督的道理,愈领受神的恩典,我们就不能不被神的思典感动而歌颂赞美祂!

思考:你最喜欢那些诗歌?你是否会自创诗歌来感恩赞美神?

4. 彼此教导、互相劝戒
原文可翻译为“以各样的智慧,彼此教导,互相劝戒”。
a. 各样的智慧
“以各样的智慧”是形容教导与劝戒,基督徒应当彼此教导,彼此劝戒,但要有智慧。教导虽然出于善意,如果不够智慧,可能会得到相反的效果。
b. 教导、劝戒
i. “教导”教训、教义
“劝戒”警诫,提醒,是生活上的劝勉
ii. “彼此教导,互相劝戒”原文是命令式,就是基督徒要做的事,教导和劝戒是基督徒彼此应有的责任。
iii. “彼此教导”,教导是改善教会生活昀最首要的一件事。我们的信仰是由教导与学习开始的(提前2:7)。
“互相劝戒”,教导是正面的,劝戒是反面的;教导是积极的,劝戒是消极的;当做的事该教导,不当做的事当劝戒,如此才能获致平衡的教会生活。
在教会中,肢体间的整个生活都应当有彼此教导,互相劝戒的作用。初期教会肢体间的生活很亲密,彼此之间的交通机会多,自然能够互相影响。今天的社会不同,基督徒之间的来往少,失掉了很多彼此教导,互相劝戒的机会,这是教会的一大损失。
在敬拜的聚会以外,肢体之间的交通越多,越能互相造就,生命就越活泼有力。

总结:

1. 基督的话乃是生命(约6:63),只要人的心田能让它自由居住发展,自然能够结出丰富的果子来(太13:8、23)。
2. 信徒的思想必须受“基督的道理”(神的话)所支配,才能有正常的行事为人;因此我们应当把神的话丰丰富富的存在心里。
3. 基督徒应当彼此教导、互相劝戒,但要有“智慧”;教导和劝戒虽然出于善意,但如果不够智慧,可能会收到相反的效果。
4. 信徒之间不单要借着话,也要借着诗歌,彼此教导,互相劝戒。

思考:你的教会肢体间是否有“彼此教导、互相劝戒”?要实践这方面真理有哪些困难?