Loading Player...

本周金句:

“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10)

背景:

1. 西3:1-4:6主题是“新人的生活”
a. 西3:1-4──生活的目标
b. 西3:5-11──治死旧人
c. 西3:12-17──穿上新人

2. 旧人和新人(西3:9-10)
西3:9-10:“因你们已经‘脱去旧人’和旧人的行为”,‘穿上了新人’。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”
保罗用“脱去”和“穿上”的比喻,来显示我们生命的改变;我们的旧人与旧人的行为,因我们与基督同死,已如旧衣那样脱去了;我们又借着与基督同埋葬、同复活,一切举动有了新生的样式,我们的新人和新衣一样穿上了。

3. “已经脱去旧人”
这是一个客观的事实,是在信徒与基督同钉十字架时所已经成就的;然而这并不就是说,旧人的生命不再存在于信徒的里面了。信徒的里面如今有新人,就是属神的生命和旧人的生命,也就是败坏的生命,新旧生命经常相争、交战,所以,保罗才一再提醒信徒要记住脱去旧人,穿上新人。

4. “穿上了新人”与“脱去了旧人”
是相对的,也是同时发生的。人与基督同死的时候,这两件事就在他生命里作成了。
加尔文解释“重生的定义”时,表达重生应包括:除去旧人,穿上新人。
脱去旧人是指与基督同死,治死老我的生命,
穿上新人是指重生时所得的新生命。但这新人或新生命是什么样的生命呢?

5. 不同译本之参考
新译本:“穿上了新人。这新人照着他的创造者的形象渐渐更新,能够充分认识主。”
现代中文译本:“换上了新我。这新我,由创造主上帝按照自己的形像不断地加以更新,能够完全地认识他。”
当代圣经译本:“穿上了新人。这新人在知识上不断更新,更像他的造物主。”
吕振中译本:“而穿上了新造的人﹐按创造他者的像渐被更新﹑而至于有真认识的。”

思考:你脱去旧人、穿上新人了吗?这件事什么时候发生的?

经文解释:

原文直译“并且穿上了新人;(这新人是)照着创造他者的形像,渐渐被更新而进入真知识里。”

1. 穿上新人
a. 新人
i. “新”:原文意“新有”的,指在时间上是新的,新鲜的、新我(现代中文译本)
ii. “新人”的“新”和“更新”的“新”,在原文是不同的新:
(1) “新人”的“新”是时间上的新,也就是说这个新人是新出来的人,如新造的人(吕振中译本),是在信主时,与基督同死、同复活而有的新生命。
(2) “更新”的“新”是指品质的新。
原文是现在式,是指“经常应当有的行动”,一个持续不断的过程。
正如保罗在林后4:16所说的:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”。“更新”的工作不停止,属灵的生命才有长进。
b. 穿上新人
i. “穿上”指“披上,把自己放进”;“穿上了”原文是过去完成式,与“脱去旧人”(西3:9)都是已经完成的事实。
ii. “穿上了新人”:是指信徒与基督一同复活之时,在祂复活的形状上与祂联合,以致一举一动有新生的样式(罗6:4-5)。
iii. 穿上新人
(1) 并非一穿上,一得着主的生命,就能立刻成为主的形像;我们穿上新人之后,是要经过渐进的过程,才能成为主的形像。
(2) 有的圣徒要用较长时间才能成为主的形像,有的则用较短时间,要看各人“更新”的进展。

思考:你的生命是否持续不断的被主更新?对照以前旧人,有哪些更新变化?

2. 在知识上渐渐更新、正如造他主的形像
新译本译本:“这新人照着他的创造者的形象渐渐更新,能够充分认识主。”
现代中文译本:“这新我,由创造主上帝按照自己的形像不断地加以更新,能够完全地认识他。”
当代圣经译本:“这新人在知识上不断更新,更像他的造物主。”
吕振中译本:“按创造他者的像渐被更新﹑而至于有真认识的。”
a. 知识上更新
“知识”指真实知道;不单是头脑的知识,更是心灵里对神的认识。
“渐渐更新”正被换新中,是一个持续的过程。
“形像”形状,模样。
“在知识上更新”:指新人(新造的人)生命的成长,乃是随着对神真知识的增加而同时进行的。
我们的更新全由“知识”而来。
“知识/知道”是歌罗西书的一个主题:
i. 我们的信仰所以能坚定不移,完全靠我们对基督的“知道”,
ii. 我们新人的更新,也在于对基督的“知道”,对基督认识得愈多,灵命就更新愈快,对基督认识得愈完全,灵命的更新也愈彻底,终能成为主的形像。
b. 正如造他主的形象
创造主的形象
这是重生的人更新的标准。神最初造人,是按着祂自己的形像造的;人像神一样,有道德的意识,知道对错;有智慧的能力,可以分辨、选择属灵的知识。人犯了罪,失了这种能力,把神在他里面的形像毁坏了,现在神要按着祂原来的标准,按着祂自己的形像将人更新。

思考:你是怎样更认识神的?透过什么渠道或方法越来越认识神?

总结:

保罗提醒歌罗西信徒,重生的人得到更新,就“能够充分认识主”。“充分认识”是在基督里的人得更新的目标,也只有在基督里的人才能领受;这种认识不单是头脑的知识,更是心灵的的领会,借着明白神的旨意后有愿意遵行的心。属灵的生命就能得到更新,自然就能充分的认识主。
1. “穿上了新人”是当我信主时就已经完成的事实,但我们仍须不断追求被主更新。
2. 新人的更新,主要是在内在的生命,就是我们的心思意念,进而我们整个人更新,所以保罗说信徒的心意要更新而变化(罗12:2)。
3. 信徒对神的认识越多,里面的新人生命就越长进,自然外在的新人生活也越过越像主。

思考:请写出你对神的认识,例如神是公义的神、慈爱的神……这些对神的认识,对你的信仰和灵命有何帮助?