Loading Player...

本周金句:

“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”(西1:28)

背景:

1. 西1:28提及传福音的内容和方式、目的,要达到西1:28的目标,就要看西1:24-29这一段落的经文,看一个事奉并传扬基督的人当有的心志和事奉观。
a. 有为主受苦的心志(西1:24)。
b. 愿作一个补满缺欠的人,不是制造破口的人(西1:24下)。
c. 一切要为主而作(西1:25上)。
d. 要完全作成神所托付的(西1:25下)。
e. 要十分明白神的旨意,善于教导(西1:26-27)。
f. 要将人引到神的面前(西1:28)。
g. 要顺从圣灵运行的大能而工作(西1:29)。
为何保罗要特别强调传福音乃是要将人引到神面前?其中一个原因是针对歌罗西教会当时所面对的诺斯底主义异端,究竟歌罗西是怎样的一个地方,当时教会情况又如何?

2. 歌罗西是小亚细亚东南部吕家河岸的一个小镇,在今日土耳其境内。
歌罗西不是大城市。保罗在三次传道旅程中,将工作重心放在人口集中的城市,并没有到过歌罗西(西2:1),是以巴弗将福音传到歌罗西(西1:7)。保罗是从以巴弗那里得知歌罗西信徒受到异端假师傅的搅扰(西2:8),因此写了歌罗西书。

3. 保罗曾在该撒利亚(徒24:27)、罗马(徒28:30)长期被囚,最可能是在主后57-62年被囚于罗马期间写下监狱书信──以弗所书、歌罗西书、腓立比书。
这三卷书非常明确地让人注视基督。以弗所书启示了教会是基督的身体,歌罗西书启示了基督是教会的元首,腓立比书启示了教会活出基督见证的路。
其中,弗6:21-22和西4:7-8几乎完全相同,可能因为保罗在写好两封信准备送出之时,才一起写下结语。“推基古”(西4:7;弗6:21)可能就是传递这两封书信以及私人信件腓利门书的信差。

思考:你最近写过信给谁?如果让你写一封信给主耶稣,你会写什么?


经文解释:

1. 不同译本之参考
现代中文译本:“因此,我们向所有的人传扬基督,用各样的智慧劝诫教导大家,为要使每一个人成为成熟的基督徒,把他们带到上帝面前。”
吕振中译本:“我们传扬他,用各样智慧劝戒各人,教导各人,好把各人献上、做在基督里长大成熟的人。”
当代圣经译本:“我们传扬基督,用各样的智慧劝诫、教导众人,使他们在基督里长大成熟,好把他们带到上帝面前。”
思高译本:“我们所传扬的,就是这位基督,因而我们以各种智慧,劝告一切人,教训一切人,好把一切人,呈献于天主前,成为在基督内的成全人;”

2. 我们的职责──宣扬基督
a. 传扬的内容──基督
我们所传扬的内容是主基督自己,不是一个信息、理论或思想系统,而是主耶稣自己,因为主就是全部福音内容的总结。
b. 传扬的方式──“是用诸般的智慧、劝戒各人、教导各人”
保罗说要用“诸般的智慧”,是表示他传福音的方法,是要用最有智慧的方法,在不同情况里用不同方法“劝戒和教导各人”。
i. “劝戒”是“使之归正”,或“使之不偏离正道”的意思。
是新约常用的词汇,一般有几个含意:
(1) 普通的教导
徒20:31:“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、‘劝戒’你们各人。”
(2) 特别的教导
弗6:4:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和‘警戒’养育他们。”
(3) 对错误的更正、指责
多3:10:“分门结党的人,‘警戒’过一两次,就要弃绝他。”
ii. “教导”是指解明真理,特别指比较有系统的教导。
c. 传扬的对象──各人
保罗重复使用“各人”是“每一个人”的意思,有圣经学者认为是针对当时的异端说的,因为在异端的教训里,只有一些特殊的人才有资格领受较深奥的道理,但圣经的真理是每个人都可以领受的,而且应该领受的,所以保罗劝戒教导每一个人。

思考:你最近一次传福音是什么时候?什么情况?结果?有何领受?

3. 我们的目标──要把各人在基督里完完全全的引到神面前
a. “完完全全”引道神面前
“完完全全”是指“成熟的成年人”,在此是指“成熟的基督徒”(吕振中)或“长大成熟的基督徒”(当代圣经)。
i. “完全”这词原为异端教训的用语,指那些“知道掌握全部秘传的人”,含有夸耀的意味。
保罗用来指在基督里的信徒,人人可以达到在神的眼光中完全的地步。
ii. “完全”用在人身上是指思想上或属灵生命上的成熟,又或者是长大成人。
林前2:6的“在‘完全’的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。”
弗4:13的“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以‘长大成人’,满有基督长成的身量”都是同一个词汇。
一个长大成熟的人会有分辨是非的能力,就不会轻易的受异端的影响而走上错误的道路。
b. 保罗努力工作的目的是盼望歌罗西信徒在基督里成熟,在属灵的知识和生命上长大成人,将来主耶稣再来之时,可以把信徒完完全全的呈现在神面前。(思高:“好把一切人,呈献于天主前,成为在基督内的成全人”)

思考:你信主多久?与初信时候有什么改变?在哪一方面有成长?

总结:

西1:28和提后4:2是传福音的重要原则。
提后4:2说“务要传道.无论得时不得时、总要专心、并用百般的忍耐、各样的教训、责备人、警戒人、劝勉人”,重点是“无论得时不得时”,西1:28的重点在“我们传扬他、是用诸般的智慧”,要把握每一个传福音的机会,在每个机会中,要用智慧把福音传给人。
传扬基督,形式是“用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人”(28节),目的是“要把各人在基督里完完全全地引到神面前”(28节)。是把人“在基督里”引到神面前,而不是在哲学里、科学里引到神面前;是把人“引到神面前”,而不是引到事奉、道理或者传道人面前;是把人“完完全全地”引到神面前,而不是一部分引到神面前,一部分引到人面前,或者剩一部分留在黑暗里(13节)。
神不需要人靠着自己的能力,来为传扬基督“尽心竭力”(29节),而是要我们照着基督在我们里面“运用的大能”(29节)来“尽心竭力”。当我们的事奉枯干、灰心、失去喜乐时,应当省察自己是靠着肉体“尽心竭力”,还是“照着祂在我里面运用的大能尽心竭力”(29节)。

思考:你有学习如何传福音的方法吗?如三福、四个属灵定律、福音桥等传福音训练?你通常是怎样传福音的?