Loading Player...

本周金句:

“既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有-无论是地上的、天上的-都与自己和好了。”(西1:20)

背景:

哥罗西书是保罗于主后60-62年,第一次在罗马被囚的时候写成的。那时以巴弗到罗马探望保罗,并告诉他有关老底嘉教会正面临诺斯底主义的搅扰,于是保罗写了这封书信,警告提醒教会信徒要防备。

1. 诺斯底主义主张
a. 上帝是绝对属灵的、圣洁的,而物质和身体之类的东西却是污秽和邪恶的。
b. 这位高高在上的上帝,是不能跟属物质的污秽的人类接触,也不会直接的参与世界的创造。圣洁的神是跟污秽的世界保持距离的。
c. 在这至高的上帝之外,还有许多较低级的神和掌管日月水火的天使们。宇宙万物是由最低级的神所创造和管理的,因为只有他们才会和物质界接触。真神与人的接触必须籍着这些较低级的神(天使)。
d. 在神与人之间有一连串的作为调停者的力量,而耶稣亦只是这些调停者其中的一个而已。人必需膜拜和讨好这些力量。
e. 属物质的身体是恶的,是囚禁人的,而得到释放的方法就是借着承受超越的知识追求十全十美,这种信仰产生两种极端:
i. 肉体既然是败坏的,人便索性放纵情欲、吃喝玩乐,糟蹋自己的身体,过着一种颓废放荡不羁的生活。
ii. 肉体既然败坏就更要克服,所以人要逃避世俗,尽量抑制肉体的情欲,过一种苦行僧的生活。

2. 西1章,保罗开宗明义从不同层面阐述基督的独一神圣,西1:15-22主题是“基督的超越与成就”。
a. 祂是神的像和首生的(15节)
b. 万有是靠祂、借祂、为祂而造(16节)
c. 万有靠祂而立(17节)
d. 祂是教会的头和丰盛(18-19节)
e. 成就了和平,又使信徒能进到神面前(20-22节)

思考:请在这一周反复阅读西1章,并写下透过经文,你对基督有何认识?

经文解释:

1. 不同译本之参考
思高译本:“并借着他使万有,无论是地上的,是天上的,都与自己重归于好,因着他十字架的血立定了和平。”
吕振中译本:“并且借着他﹑使万有﹑无论在地上的﹑或天上的﹑都借着他而跟自己完全复和﹐借着他十字架上之流血而缔造了和平。”
现代中文译本:“借着儿子,上帝决定使全宇宙再跟自己和好。上帝借着他儿子死在十字架上成就了和平,使天地万有再归属他。”

2. 耶稣使我们与上帝重归和好
“既然借着他在十字架上所流的血、成就了和平"
a. “和好”或“和平”
原文意思是“复和,复归和好”的意思。
人因着罪抵挡上帝,与上帝为敌,以致人与整个宇宙都被污秽,与上帝隔绝。现在借着基督耶稣,上帝叫万有与自己复归和好。
b. 成就了和平
罪人能“与神和好”,完全是因耶稣基督“在十字架上所流的血”。
i. 为什么一定要流血?
圣经告诉我们,“按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”(来9:22)根据利4章有关赎罪祭的规定,凡以色列民要赎罪就要献赎罪祭。赎罪祭是宰杀没有残疾的公牛或者其他洁净的动物;赎罪祭是需要流血的祭。
犯了罪就要受到刑罚,流了血就表示受了刑罚,也受了诅咒。所以要赎罪,就必须流血。
ii. 主耶稣在十字架上的流血,成为我们的赎罪祭
十字架是古代一种死刑的刑具,是对罪大恶极的犯人所施的酷刑。但不是任何人在十字架上所流的血对我们有作用,唯有主耶稣在十字架上所流的血才对我们有作用。
为什么?
圣经说“世人都犯了罪”(罗3:23),而“罪的工价乃是死”(罗6:23),但主耶稣“祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。”(来4:15),没有罪的主耶稣为我们的罪被钉十字架流了血,受到了诅咒,就替我们献上了赎罪祭。主耶稣一次把自己献上,就是那永远的赎罪祭,(来10:12)
主耶稣在十字架上一次献上,就成为了我们永远战胜了魔鬼撒但死亡的毒钩,永远成全了上帝的救恩,使我们借着耶稣能与神重归和好。

思考:主耶稣使我们与上帝重归和好,现在的你与上帝的关系如何?是否亲近和信赖上帝?

3. 耶稣使万有与上帝和好
“便借着他叫万有、无论是地上的、天上的、都与自己和好了。"
a.“万有"
是指天地万物,包括有生命的和没有生命的一切东西。
主耶稣在十字架上为我们流了宝血,上帝与人之间从此就和平了,不仅如此,万有也“都与自己和好了"。
“天地万有”有甚么问题?地上万有与神和好容易明白,但“天上的万有”也需要和好吗?如何能和好?
b. 地上天上万有与神和好
宇宙万物中的问题,都是因为人犯了罪以后才造成的,如罗8:22所说:“我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。”。主耶稣所作成的救赎影响整个宇宙,人的罪使全宇宙都落在咒诅之下,主耶稣的救赎自然也会影响全宇宙。上帝既然悦纳主耶稣的救赎功劳,祂可以不再定世界的罪了。
保罗在此也是反驳异端,诺斯底主义叫人敬拜天使,而且将天使分成许多等级。保罗说,因着基督十字架的功劳,万有都与神和好了,即使有各样的天使,各样的天上的权势,他们(天使)也不能与神对立,所以用不着敬拜天使。
与神和好,是指人在主耶稣里要得救恩,重建与神的关系;另一方面的与神和好,是指着宇宙有完全的和谐,不再有任何抵挡神的势力存在,万有都要服在神的主权之下。
但何时万有才能真正脱离败坏地辖制?
基督在十字架上的死,已经成功了使万有与神和谐的基础,但并非说万有已经蒙了拯救;世人必须借着“相信”来接受救恩,万物必须等到主再来时,才能脱离败坏的辖制(罗8:19-23)。

思考:你认为怎样是万有与神和好?人如何促进万有,就是整个宇宙万物与神和好?

4. 关于“与神和好”的探讨
神借着或经由耶稣基督使是人与自己和好,有几方面要留意:
人需要与神和好,这表明人本来与神的关系是不和的,人因着罪与神隔绝了。
圣经上讲到使人与神和好时,永远是要神采取主动,人不能也无法主动地恢复与神的关系,因为人本来是死在罪恶过犯之中的,没可能主动地恢复和神的关系,如果神不先主动的差遣耶稣到世上来,人永远都没有盼望。
圣经的教训是神使人与自己和好,需要改变的是人而不是神,神的慈爱、圣洁、公义永不改变,人需要改变,要为自己的罪悔改。
作成和好需要极大的代价,就是借着“主在十字架上所流的血成就了和平”,基督的受死,就为人成就了救赎,使人得与神和好。

总结:

1. 耶稣的血是我们亲近神的根据,我们每一次来到神面前,都是靠着主流血的功效。
来10:19-22:“我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前”
2.基督十字架救赎的功效,涵盖了天地万有,信徒如果还有狭窄的宗派、地域观念和个人本位主义,就还不够认识救恩的丰满。

思考:你是否有与人不和好的关系?为什么不和好?求主帮助你思想如何与对方和好!