Loading Player...

本周金句:

“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:6-7)

背景:

西2:6-7是从“基督论”转到生活的操练:

1. 经文重点
西2:6-7重心所在是“遵他而行”,是一个动词,显示出这是个命令,代表要有行动,为何保罗特别提醒歌罗西信徒要“遵他而行”?
这是因应当时诺斯底主义,异端主张要追求超然的知识,追求奥秘,但保罗说你们应当有知识,然而单有知识却不能在生活中表现出来,这知识对人毫无帮助,真正的目的乃是要“遵祂而行”。真正得到知识,是要行在生活上表现出来。

2. 保罗提醒信徒
a. 已是基督徒
“接受了主基督耶稣”(西2:6)指已经受洗(西2:12),成为基督身体里的肢体(西2:19)。
b. 当有基督徒生命见证
信徒若是凭信心接受了基督耶稣为主,“就当遵祂而行”(西2:6)。我们的属灵生命能否长大,不在于听了多少道、读了多少圣经、得了多少光照,而在于是否“遵祂而行”。
c. 要在基督里生根建造
信徒“遵祂而行”就是按着神的话而行,消化、吸收神的话语,因此就得以“在祂里面生根建造,信心坚固”(西2:7),生命得着喂养、长大,“感谢的心也更增长了”(西2:7)。
i. 属灵的“生根建造”一定是“在祂(基督)里面”,因为属灵的建造是在生命中进行的,只有在基督里面才有生命。
ii. 生命建造的结果是“信心坚固”,因此更加甘心“遵祂而行”。“遵祂而行”是外面的生活,“生根建造”是里面的生命,活在基督里的结果,一定使人在凡事上都越来越多地看见神,也更靠近神,因此向着神“感谢的心也更增长了”。

思考:你最近有哪些属灵的挑战?“遵祂而行”是否很困难?

经文解释:

1. 不同译本之参考
新译本:“你们怎样接受了基督耶稣为主,就当照样在他里面行事为人,按着你们所学到的,在他里面扎根、建造,信心坚定,满有感谢的心。”
现代中文译本:“既然你们接受基督耶稣为主,你们的行为必须以他为中心,在他里面扎根,生长,建立信心;你们就是这样受教的。你们也要充满着感谢的心。”
吕振中译本:“所以你们既领受了基督耶稣为主﹐就该联合于他而行﹐在他里面扎了根﹐而建造起来﹐在你们所受教的信仰上坚固(或译:因着信仰而坚固﹐照你们所教的)﹐有满溢的感谢心。”

2. 我们的信仰
“你们既然接受了主基督耶稣”亦可翻译为“你们如何接受了主基督耶稣。”或“你们怎样接受了基督耶稣为主”(新译本)
保罗要信徒思想:
a. 接受主基督耶稣为主是属灵生命的根本
首先是我们如何接受了主基督耶稣为主,这是每一个基督徒生命的根基,如果我们想过一个有意义的生活,必需从根本上,接受了主耶稣基督。
那么我们接受相信的是怎样的一位神?
b. “主基督耶稣”之名的含意
“主基督耶稣”是主的全衔,指信徒所接受的是道成肉身的“耶稣”,是神应许要来拯救世人的“弥赛亚(基督)”,是统管万有的“主”。一个纯正的信仰必须是因信接受主的这三个身分。
i. 基督(弥赛亚)
“基督”代表祂的工作和职位。基督是神的儿子,因人的需要,甘心顺服神的旨意来到世上,在十字架上担当了我们罪的刑罚,将我们从罪恶里拯救出来,这是基督在我们身上所做的工作,祂是我们的救主。
ii. 耶稣
“耶稣”这名词是代表祂的人性,耶稣道成肉身来到这世界,乃是为要把祂的百姓,从罪恶中拯救出来。如果我们忽略耶稣是真实的人,就会和异端所说的,耶稣只不过是个显现。
iii. 主
保罗强调信徒是接受基督耶稣为主,按照圣经上“主”这字的用法,有几种不同的意义:
(1) 先生或老师──这是普通的意义。祂收门徒,就可知祂有作先生的资格,祂又将真理启示给我们知道,那祂也是我们的老师。
(2) 权威与地位──这是保罗在这段经文的用法:“主”是代表祂的权威和地位,代表主与仆人之间的关系。
我们若真正接受耶稣基督为主;就应对耶稣基督有一个完全顺服的心。

思考:我们是否真正接受耶稣基督为主?是否在生活上尊祂为主?对祂完全的顺服?

3. 就当照样遵祂而行
“就当”这字极其重要,保罗提醒信徒怎样接受耶稣基督为主,就当照样遵祂而行?但如何遵祂而行?
a. 遵祂而行
遵祂而行的“行”字乃是进行式,是一个命令,就是要继续不断地做。
“遵祂而行”原文是“在祂里面行动”/“在祂里头行”的意思,亦可翻译为“当在祂里面行动生活”。
新译本:就当照样在他里面行事为人
现代中文译本:你们的行为必须以他为中心
吕振中译本:就该联合于他而行
“遵祂而行”就是主基督耶稣是我们生活为人的准则与规范。
但如何能持续的遵祂而行?,第一件事就当在“祂里面生根建造”。
b. 生根建造
“在他里面生根建造、信心坚固”。
“生根”及“建造”“坚固”都是进行式,当信徒尊祂而行,就能不断的生根、成长、建造起来并坚固不动摇。
i. “生根”
原文是完成时式,表示事情虽已完成,但功效一直到现在。我们信主已成为新造的人,是新生的开始,至今我们在基督里仍不断被主更新、改变成长。
生根也提醒信徒要将生命扎根于主基督里面,建立与主亲密的关系。
ii. “建造”
原文是现在时式,有继续建造的意思,属灵生命的成长就像盖房子(太7:24、26;林前3:10-15)。
但如何才能生根建造?答案就是按着“所领的教训”,如此我们就能坚固,并因此充满感谢。

思考:你与主耶稣的关系亲密吗?是否有稳定的灵修生活?

iii. 坚固
“坚固”的原文有“固定、加强”的意思,是现在时式,亦可翻作“让你们在信心信仰上继续坚固”,是继续不断地,建造起来的意思。
iv. 感谢的心也更增长了
原意是“满溢的感谢”。“更增长”有“充满、满溢、突出的、卓越的、优于”的意思。
保罗提醒信徒,若有人的生命长进,能和他们所领受的教训完全符合,他们的心自然会充满了感谢,有如杯子满了而溢流出来。

总结:

保罗在此用生根、建造、坚固描绘基督徒生命的成长:

1.生根──达我们与主之间的关系。正如种一棵树要生根,得营养。照样我们需在主里生根,根要生到主里面去,与地土保持继续不断地接触。保持经常与主之间的交通,因而得营养得力量;若不能如此,则无法能遵祂而行。
2.建造──这字基本意义是打根基,不是指上面的建筑物。在主里面打了根基,把整个生命的根基打在主耶稣身上,则整个建筑物自然是稳固。
3.信心坚固──我们生根在主里面,按着祂的教训,不断地以真理建造自己,我们的信心自然坚固。
4.“你们感谢的心也更增长。”──感谢也是我们遵祂而行的方法,若经常对神有感恩的心,也就能建造相信的心。

过一个意义的生活,根基必须建造起来。凭着信心相信祂,信祂是基督耶稣,然后在祂里面生根;立下根基,继续建造。遵行及追求祂的话,对祂存感恩的心。你们如何接受主耶稣基督为主,就当照样遵祂而行。

思考:你最近一次为什么事情感谢神?会不会用行动表达你对主的感恩?