Loading Player...

本周金句:

“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(西1:10)

背景:

西1:10是保罗为歌罗西教会和信徒的祷告,要了解保罗为何如此祷告,就须先了解歌罗西教会的背景。
歌罗西书是保罗第一次被囚禁在罗马时所写的“监狱书信”其中一封,写给小亚细亚也就是今天的土耳其境内的歌罗西城的教会和基督徒。歌罗西教会是保罗在以弗所传道三年期间,以巴弗悔改信主并将福音带到歌罗西并建立了歌罗西教会(参西1:7-8,徒19:10),但教会随即受到异端的攻击,所以以巴弗要去罗马看保罗,导致保罗写了这封信。
而西1:1-14是引言部分,西1:1-2是保罗的问安;西1:3-8是保罗为教会和信徒的感恩;西1:9-14则是保罗为教会和信徒的祷告。

思考:你最近在什么事情上经历神的恩典?学到什么功课?对神多了哪些方面的认识?

经文解释:

1. 祷告的方向(参考陈尊德《更加丰盛──歌罗西书的信息》的资讯)
a. 生命方面:在属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意。(西1:9)
b. 生活方面:在行事为人上对得起主,凡是蒙祂的喜悦。(西1:10)
c. 事奉方面:在一切善事上结果子,渐渐多知道上帝。(西1:10)
西1:9是根基,唯有属灵生命的长进,更多明白神的心意而活在其中,才能有西1:10的生活和侍奉的见证。
亦有圣经学者将保罗的祷告分为:属灵的知识(西1:9);圣洁的生活(西1:10);属灵的能力(西1:11);而教会和信徒能在这三面多有追求,乃因耶稣基督的拯救,当为此感恩。(西1:12-14)

思考:请尝试用西1:9-10为自己祷告,并思想自己可以在哪方面须改进和成长?

2. 属灵知识的成长是根基
保罗诚愿歌罗西信徒能“行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子”,但如何开始?如何操练?答案就在于西1:9:“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”
a. 神主动将祂的旨意和知识充满我们
i. “满心知道”神的旨意──NIV新国际版译本:“神把知道祂旨意的知识充满你们”(God to fill you with the knowledge of his will)
ii. “充满”或“满心”在希腊文是被动式,也就是信徒是“被充满”,神采取主动将祂的旨意和属灵的知识充满我们,我们所需做的就是渴慕、追求并相信而接受。
b. 目标是追求充分明白神的旨意
“充满”有“完完全全”之意,现在教会和信徒因着对神的认识不完全,所以受异端的搅扰,故此保罗为歌罗西教会和信徒祷告,希望他们能追求充分的明白神旨意。
有了对神的认识和明白神的旨意,如此才能在生活中行事为人对得起主,并多结善果。

思考:你对神的属性有多少认识?请尝试写下并为此祷告。

3. 生活的实践──行事为人对得起主
现代中文译本:“你们的生活就会合乎主的要求”
a. “主”掌权──书信中使用“主”时,乃在强调主耶稣的主权,祂是拯救并赐生命的主,基督徒必须真实的尊主为大,追求讨祂喜悦。
b. “行走在神旨意中”──保罗说“行事为人”时,他用了“行走”这个动词,这具有犹太人背景,因犹太人将“生活”用“走路”来形容,保罗盼望信徒生活中的行动或行走能对得起主,而不要偏行己路。
c. 目标──凡事讨祂喜悦
吕振中译本:“凡事让祂喜欢”,现代中文译本:“凡事使祂喜欢”。
当我们行事为人对得起主时,不仅我们能讨主喜悦,也能让主欢喜,这是何等的荣幸。

思考:最近有什么事让主耶稣能因你而欢喜?

4. 多结果子
“在一切善事上结果子”──“善事”具体是指那些事?
a. 福音的事工
在一切善“事”上的“事”原意是“工作”,在保罗书信中,保罗常常称传福音的事工为“工作”(参腓2:30、帖前5:13),有时他也会将传福音的果笑称作“果子”。
b. 生命的见证
参考现代中文译本:“在生活上结出各种美好的果子”

总结:

保罗为歌罗西教会和信徒的祷告是双管齐下,既在属灵的悟性上要成长,也要在生活中实际操练并经历,因而更充分认识神,诚如一位圣经学者所说,这不是回圈的过程,而是一个不断往前、升高的进程,也是基督徒生命成长的写照。

思考:2022年,你希望结出哪方面美好的果子?有没有福音对象,希望能代他信主,结出福音的果子?