Loading Player...

本周金句:

“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:8)

背景:

1. 腓3:12-16是保罗一心追求的目标,为何保罗要向信徒宣告自己的心志?
保罗一再声言他不是以为自己已经得着了。大概因为上文(腓3:4-11)所讲的都是关乎他个人的见证,恐怕:
a. 信徒因此把他看得太高,从而高举保罗。
b. 会有软弱的信徒误认保罗是在自我宣传,可能因此绊倒信徒,又或者擅自从坏的方面效法保罗,也骄傲自夸。
所以保罗反复申明,好使信徒能清楚领会他的用意。同时也因为保罗谦卑的德性,在不得已讲到自己的长处时,唯恐讲得太过了,所以一再表示他并非自以为已经得着了,而是他仍在“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑”的追求路上。

2. 保罗追求得着的态度
a. 不以为已经得着了,乃是竭力追求(腓3:12-13上)
b. 忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑(腓3:13下-14)

3. 经文分段
保罗的追求(腓3:12-16)
a. 不以为已经得着(腓3:12)
b. 忘记背后努力面前(腓3:13)
c. 要得着神召他得的奖赏(腓3:14)
d. 劝勉的话(腓3:15-16)

4 不同译本之参考
新译本:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前,向着目标竭力追求,为要得着 神在基督耶稣里召我往上去得的奖赏。”
现代中文译本:“我只专心一件事:就是忘记背后,全力追求前面的事。我向着目标直奔,为要得到奖赏;这奖赏就是属天的新生命,是上帝借着基督耶稣呼召我去领受的。”
圣经当代译本:“我只专注一件事,就是忘记背后,努力向前,直奔目标,要赢得上帝借着基督耶稣从天上呼召我去得的奖赏。”
吕振中译本:“只有一件;我就是忘了背后的﹐尽全身之力去追求前面的事﹐向着标竿直跑﹐要得上帝在基督耶稣里呼召我向上去得的奖赏。”

思考:保罗追求的目标是什么?今年,你的目标又是什么?

经文解释:

1. 保罗的“我只有一件事”
“我只有一件事”直译为“但一件事”,从下文来看,保罗的意思是“我只做一件事”,强而有力的表达保罗只有一个目标,并且他全部力量都集中在这一个目标上。
保罗借着赛跑竞赛运动员的图画,描述他做这“一件事”时,有两方面的态度:
a. 消极方面──忘记背后
保罗“忘记背后”,就如一个赛跑员赛跑时不会回头往后看他已跑了多少远,或看其他的人跑得如何,因为这样做势必影响他前进的速度。
b. 积极方面──努力面前”
保罗“努力面前”,也就是他只看着前面的目标,没有其他事物会吸引他,只有前面的目标是他唯一要追求的。
但保罗如何忘记背后?是真的完全抛去过去、忘记过往的一切吗?

2. 保罗的“忘记背后”
“忘记背后”原文是“忘记背后的诸事物”,指过去保罗以为有益的、可夸口的(腓3:4-8)。
a. 忘记
i. “忘怀、置诸脑后”的意思
这词汇在保罗书信中只用过这一次,原文是现在时态,表示一种持续不断的态度和行动。
但保罗所指不仅仅忘怀、置诸脑后,而是与“记念”的意思相反。
ii. 记念
在圣经的用法含有一种动态的意思,就是将过去的一个行动唤回到现在来,使这个过去的行动对现在发生影响,例如王上17:18撒勒法的寡妇对神人以利亚抱怨说:“你到这里来是要使上帝记起我的罪,使我的儿子死吗?”
保罗的忘记不关乎人事物,而是一种态度,就是将过去会缠累他的不断置诸脑后。
b. 忘记背后
忘记是持续不断的态度和行动,保罗一面奔跑一面忘记,不容过去的成就影响他目前的追求。过去的得胜不骄傲;过去的失败不灰心;因主已不纪念,保罗也就忘记。
背后的一切不影响保罗奔跑的速度,这就是保罗“忘记背后”的目的。

思考:你的生命中有哪些要忘记的?你常记念的又是那些?对你有什么影响?

3. 保罗的“努力面前”
“努力面前”原文是“努力面前的众事物”,就是保罗所指的“一件事”,指目标和奖赏。
a. “努力”,原文与“逼迫”同字(腓3:6),整本希腊文圣经中只出现这一次。
i. 这词汇是将赛跑者描写为身体向前倾,手伸出来向着目标,头也是向前,全神贯注于目标上。
ii. 是现在时态,表示保罗奔跑时继续保持的不变姿势。
b. 面前
原文直译为“在前面的东西”,也就是腓3:14所说的“标竿”和“奖赏”。
c. 直跑
保罗形容自己的努力是“向着标竿‘直跑’”
“直跑”是现在式,表示“不断地跑”;不要跑岔路、弯路,更不要跑跑停停。
那么保罗一直向前奔跑要达到的标竿和想得到的奖赏是什么?

4. 保罗的“标竿和奖赏”
a. 标竿
是一个名词,亦可翻译为“目标”(新译本、当代译本、现代中文译本),在新约只出现这一次。
i. “注视的对象”的意思,古希腊文指“鹄的”(如箭手的箭靶),但此处保罗提到赛跑,“标竿”就是设在跑道的终点处,供赛跑的人目光专注的标志。
对保罗、对我们来说,基督耶稣就是我们的目标,是我们人生终极的方向。(来12:2)。
b. 奖赏
i. 奖赏,就是“冠冕”
按古希腊人的风俗,奥林比克运动会的主持人,以花叶编成的桂冠,颁给赛跑的得胜者作为奖赏,并当众宣布其姓名和出身,故得奖赏成为每一位参赛者的推动力。
ii. “从上面召我来得的奖赏”
(1) 上帝是召者、而这呼召是在基督耶稣里发出的,也就是上帝发出呼召是借着基督耶稣临到保罗。
(2) 当时希腊竞技比赛的统筹者同时也是大会的裁判,在奥林匹克的大会上,在每个项目之后,便有人宣告得胜者的名字、他父亲的名字,以及他的国籍,而得胜的运动员或赛(马)车便会来到裁判手中领取奖品。
保罗将上帝比喻为希腊竞技大赛的裁判,基督耶稣为那个宣告员,而保罗自己是被召上去领奖的得胜运动员。
但这奖赏究竟是什么?
c. 保罗的奖赏
圣经学者认为保罗竭力追求的奖赏,就是完全的得着基督,与基督完全相交,要注意这奖赏并非为保罗独有,一切努力奔跑,直至赛程完毕的信徒都可以得到奖赏。

思考:你盼望有一天亲眼见主耶稣时,祂给你的奖赏是什么?你如何为这奖赏而努力?

总结:

保罗定意“忘记背后”,他不容许他过去的成就影响他目前的追求,但保罗并没有忘记基督在他身上使他成功的恩典(林前15:10:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”)当他想到他作为使徒所完成的工作时,就使他的心志更加坚定,继续为主做工,他也勉励信徒不要忘记神的恩典,就是因着铭记神的恩典,所以更要忘记背后,努力面前,向着标竿直跑!

1. 基督徒的人生,乃是一场赛跑;我们必须竭力奔跑那摆在前头的路程(来12:1)。
2. 天路的赛跑必须“直跑”,不管旁边的事物,也须不理会别人的讥笑或称许,而一心向前,直跑到终点。
3. “在基督耶稣里”说明惟有“信入”主里才有参赛的资格,并且赛跑的路程也是基督里面。
4. 神已经召我们了,也乐意给我们得着奖赏,问题是我们赛跑的心态,我们是否渴望那将来的奖赏?我们是否一直努力地奔跑。
5. 许多信徒不看重“得奖赏”,但神却看为一件上好的事,所以召我们去得。正如作父母的希望儿女能得着自己所应许的奖赏,看见儿女能达到要求而得赏赐就感到快慰,这种心情是许多作父母的所能体会的。

思考:你是否常记念主的恩典?最近一次感恩是什么时候?什么事情?