Loading Player...

本周金句:

“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓3:20)

背景:

腓3:20原文一开始有“但”字,意思是“因为”(圣经当代译本:“却”;现代中文译本:“然而”),是与上文的对比,究竟在腓3:17-21整个段落中,保罗讲述的重点是甚么?

1. 保罗的忠告
腓3:17-21是保罗对腓立比信徒的劝勉,他提醒信徒不要忘记自己的身分,乃是天上的国民,所以应当不以地上的事为念。
a. 要效法保罗的榜样(17节)
b. 要防备那些基督十字架的仇敌(18节)
c. 因他们专以地上的事为念(19节)
d. 我们却是天上的国民(20节)
e. 当主再来时,我们的身体都要改变(21节)

2. 两种人、两种身分
腓3:17-21这五节经文里提到两种人:
a. 十字架的仇敌──就是不尊重神,只看重地上的事,只想到自己的肚腹,自己犯罪作恶仍当作是荣耀,他们的结局就是沉沦(腓3:19)。
b. 天上的国民──是天上的国民,这些人是等候主基督的再来(腓3:20),当祂来的时候,我们的身体要改变形状,变成像基督一样,有荣耀的身体(腓3:21)。
保罗要信徒想清楚自己的身分,更要信徒效法他,为什么保罗要腓立比教会效法他呢?
因为人总是会不由自主的去效法人,就像孩子会效法父母和兄姐,因此信徒如果不效法保罗,就可能去效法十字架的仇敌,但这些人的结局是沉沦的,所以保罗叫他们要效法保罗自己。

3. 保罗的榜样
腓3:4-11保罗以自己为例,表明自己的人生就是“向着标竿直跑”,就是要主动追求灵命的成长,所以保罗要腓立比的信徒效法他(腓3:17),这个效法就是门徒训练,像学生跟随师傅一样,而保罗就是好榜样。

思考:今天你是一个天国的子民,你认为你与世人有甚么差别?

经文解释:
1. 不同译本之参考
思高译本:“至于我们,我们的家乡原是在天上,我们等待主耶稣基督我们的救主从那里降来。”
现代中文译本:“然而,我们是天上的公民;我们一心等候着我们的救主,就是主耶稣基督从天上降临。”
吕振中译本:“但我们呢﹑我们的国藉本在天上﹐我们还切候着拯救者主耶稣基督从那里来呢。”

2. 我们是天上的国民
原文直译“我们的国籍却是在天上……”,就是信徒为“天上的国民”。
a. 地上的国籍──罗马公民
“国民”直译就是国籍,就是“国籍身分”的意思。
腓立比城是罗马的殖民地,许多人都是罗马公民,他们虽然住在腓立比,国籍却属罗马,直接效忠罗马皇帝。
保罗以此比喻信徒虽然住在地上,国籍却在天上,应当效忠万王之王“主耶稣基督”。保罗在此使用“救主”这个称呼,可能是用来与罗马皇帝作对比,因为“救主”是罗马凯撒皇帝的称号之一。
保罗时代的腓立比是罗马帝国的一个殖民地,可说是位于希腊地区的罗马城市。当地许多人都是罗马公民,他们虽然住在腓立比,国籍却属罗马,直接效忠罗马皇帝。
罗马公民可享有在意大利同样的法律权利和特权,包括投票权、减免某些税项、免受严刑逼供的权利,必须经过审讯才可判刑等。因此,身在腓立比的居民,都以自己得到罗马的公民身分感到十分自豪。
腓立比信徒中为罗马公民的可能不少,保罗提醒他们含有另一重身分,那就是天上的国民,而信徒该如何看待天上国民的身分呢?

思考:天国的子民与地上的子民,最大的差别你认为是哪一点?

b. 天上的国籍──基督徒
使徒保罗提醒腓立比的基督徒,在上帝面前,他们的罗马公民身分固然宝贵,但更重要的身分是天国的公民。
因此,基督徒行事为人、生活方式和态度,不仅活出地上罗马公民的样式,更应活出天国公民的样式,就是效法耶稣基督谦卑顺服上帝的旨意,甘心乐意如仆人一样服侍他人(腓2:5)。
i. 只是旅客、寄居者
生活在世间却不属这世界,应思念天上的事,因基督在那里。
ii. 活得不一样
保罗强调,基督徒应与那些沉沦的人生活不一样。那些迈向灭亡的人,以自己的欲望为满足,所思所想都是地上的事,他们是基督十字架的仇敌(腓3:18下-19)。但基督徒的盼望在天上,因此他们热切期待基督耶稣再来,带来复活和更新一切。
有了这个天国公民的身分和盼望,基督徒在地上生活,就如在天上一样,能够怀着同一个心志和目标,站在一起,一同为福音的信仰而奋战!

3. 等候基督降临
“等候救主、就是主耶稣基督、从天上降临。”
a. 基督徒的等待
“等候”竭力坚忍,热切等待。
现在式,表示一直热切地等待着,保罗使用这词汇特指耶稣再临,也就是期待末日来临。
b. 基督徒的盼望_救主耶稣就是那等待和盼望的目标
“救主”这词汇再新约共出现二十四次,半数在保罗书信,强调基督徒能拥有天上的国籍,完全是因耶稣基督的拯救,获得新生才成天上的国民。

思考:你会迫切盼望主耶稣再来吗?你准备迎见主耶稣了吗?

总结:

保罗说“但我们的国籍是在天上”,有力地提醒我们,我们本不是属这世界的人。我们的国籍是在天上,必须珍重这天上国民的身分,知道自己在地上不过是寄居的客旅。

1. 信徒既是“天上的国民”,就应当有强烈的天国『国民意识』,凡事以天国的利益为重。
2. 信徒的人生观和价值观与地上的人不同,因我们的盼望不在地上。
3. 我们在地上不过是一个过路客,是寄居的(来11:13-16;彼前2:11),因此我们在此不作永久的打算。
4. 基督徒的生活,应当以准备迎接主的再来为中心和目标。
5. 基督再来乃是信徒脱离叹息劳苦的日子,因此我们怎能不切切等候祂呢?

思考:天国的子民如何才不受到十架仇敌的影响,能分别出来?今天我们所受的试探,最难胜过的是那些?