Loading Player...

本周金句:

“因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:21)

背景:

1. 腓立比教会与保罗
腓立比的教会,是使徒保罗在第二次在欧洲马其顿地区的旅行布道时所建立的。教会的最初成员有在腓立比卖紫色布的吕底亚一家人(徒16:14-15),及腓立比地区罗马监狱的禁卒一家人(徒16:25-34)。
腓立比教会在保罗往后的传道生涯中,给他多方面的帮助。因此保罗在腓立比书中几次提及教会的爱心及资助(腓2:25,4:15-16);同时他也在书信中帮助腓立比的信徒如何活出“行事为人与基督的福音相称”(腓1:27)与“靠主常常喜乐”(腓1:26,2:18、29,4:4)的见证来。

2. 保罗的处境与心愿
腓1:12-26保罗讲述他被囚禁的情况和心愿。
a. 保罗的处境
按徒28:30记载,当时的保罗因基督信仰缘故,被囚禁于罗马侍卫部队的营房中(腓1:13:“御营全军”),但保罗虽身陷牢狱却仍叫福音兴旺(腓1:12)。
b. 保罗的心愿──他活着的目的是为彰显基督:
i. 因圣徒的祈祷和圣灵的帮助,终必得救──仍要活着(19节)
ii. 无论是生是死,总叫基督在他身上照常显大(20节)
iii. 活着就是基督,死了就有益处(21节)
iv. 离世与基督同在虽好,但为众圣徒的缘故仍要活着(22-24节)
v. 活着与众圣徒同享在基督耶稣里的喜乐(25-26节)

3. 不同译本之参考
现代中文译本:“因为对我来说,我活着,是为基督;死了,更有收获!”
当代圣经:“因为对我来说,活着是为了基督,死了也有益处。”
吕振中:“因为在我看﹐活着就是基督﹐死去也是赢得。”

思考:为何保罗身在牢狱之中,却仍然能传福音?有什么秘诀?

经文解释:

腓1:21解释了腓1:20保罗所说的“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。”
原文以“因为对我来说”这句话作为开始(现代、当圣、吕振中),强调这是保罗的个人经历。

1. 保罗为主耶稣而活
“因我活着就是基督,我死了就有益处。”
原文直译:“对于我,活──基督,死──得着。”
保罗表明他活着是“为了基督”(当圣、现代),他的生命完全被他对基督的爱及委身所控制,所以保罗说:“对于我,活──基督!”。
那么保罗如何为耶稣而活?
a. .因基督被传开,在他身上被尊为大而喜乐
腓1:18-20:“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜……照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”
b. 有基督耶稣的心肠和意念,真正的关心教会,理会耶稣基督的事。
腓1:8:“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人;这是神可以给我作见证的。”
c. 为基督抛弃万事,以认识基督为至宝,竭力追求,以得着基督为目标。
腓3:12-14:“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”
d. 靠着耶稣常常喜乐
腓4:1:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”
e. 在任何境况下都从基督获得所需用的一切
腓4:11-13:“我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠那加给我力量的,凡事都能做。”

思考:你怎样看活着就是基督?今年,你要如何为主而活?

2. 保罗为耶稣而死
原文直译:“对于我,活──基督,死──得着。”
在监牢中的保罗如何看“死”?他因死而赢得(吕振中)的益处、收获(现代、当圣),如何解释?
a. 保罗为耶稣的“死”
在原文中,“死”不是指死亡的状况,而是死亡的行动。保罗在此重点是解释他“继续生活下去”和“死去”分别对他的意义。
b. 因死而得的益处
死去为何对保罗是益处?圣经学者提出三种解释:
i. 死是一种解脱:对于活在几乎不能底受的重担之下的人,死可能是一种终极的解脱,那么对被囚禁的保罗是否也如此?
综观整卷腓立比书,保罗虽在苦难中,却仍充满喜乐平安,故此解释并不适合。
ii. 保罗知道,死不能破坏他与基督的联合,只能使这联合变得完全,不再受肉体的限制所妨碍,所以他说:“死了,更有收获!”(现代中文),就是保罗得着天上难以形容的福乐。
iii. 保罗若殉道而死,这会使基督得荣耀,也会使基督的福音被传开,因此“益处”所指的,不仅是保罗个人得以透过死进入更深的与主相交之中,也指他以死为他的事奉画上句号,就是为主殉道,这样的死亡对福音的传播是“大有益处”的。(当圣)
大部分学者采取第三种解释,也就是保罗为耶稣而死就有益处,这益处:“为自己得着基督;为福音得着更多人”。

思考:你怎么看保罗看为耶稣死有益处?你是否有准备为主受苦甚至而死的心志?

总结:

保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处”。重点在于“活”,对信徒而言,活着的意义乃是基督;不能彰显基督的人生,活着无益,死了恐将受损(彼前4:17:“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从上帝福音的人将有何等的结局呢?)。
但今天的信徒如何为基督而活?
1. 活着为自己:虽已重生得救,但灵命十分幼稚,还是以自己为中心,为自己打算,人生观比世人好一点的,就是除了为肉身打算之外,还会为灵魂打算而已!
2. 活着为基督:这样的信徒知道活着并非以自己的得失为前提,应该以主的利益为重,会追求属灵的价值。
3. 活着像基督:许多人虽然愿为主而活,但活出来的却是自己,因为没有完全让主耶稣管理生命,完全顺服交托,所以常流于遵守宗教规矩、礼仪,常受困于自我的软弱。
4. 活着是基督:不单是在某一点上像主,也在多方面像主;不只是一部分生命让主掌权,而是整个生命都让主掌权。这等基督徒可以说是“活着是基督”了。
一个“活着就是基督”的人,不只他的人生是为基督而活,并且他的人生完全被基督占有、管理,基督就是他人生的指引、意义和一切!

思考:2022年,你愿意在哪方面学习让主耶稣管理,信靠并顺服主耶稣的带领?