Loading Player...

本周金句:

“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,”(腓1:9)

背景:

1. 腓立比教会
根据徒16章的记载,腓立比教会是保罗在第二次宣教旅程中建立的;那时是主后52年。
腓立比是欧洲、亚洲的交通枢纽,但这城市却不很大,犹太人数目也不多;且很少受犹太教影响,人也比较单纯。所以,当保罗一来传道,那些人很快就接受了福音,教会也很快就建立起来了,而且在真理上有很好的根基。

2. 腓立比书
此书是保罗提到个人经验最多的一卷书,因为保罗已将真理融会在他整个生命里,并以此来建立弟兄姊妹的生命。
约于主后62年,当保罗在罗马被监禁时,写信给腓立比教会,其中一个目的是为腓立比信徒多次的馈送而表示谢意,尤其是从腓立比来罗马探望保罗的以巴弗提因照顾保罗而病了。如今以巴弗提病愈要回腓立比,故保罗写这信,托付以巴弗提带往腓立比。
保罗一方面向腓立比教会致谢,另一方面也因为从以巴弗提口中得知腓立比教会情况,故在信中也给予他们一些教导及提醒。

3. 保罗为腓立比教会的祷告(腓1:9-11)
a. 使你们的爱心在知识和见识上增多(9节)
b. 使你们能分别是非,作诚实无过的人(10节)
c. 使你们靠着耶稣基督结满了仁义的果子(11节)

4. 不同译本
现代中文译本:“我为你们祷告的是:你们的爱心会不断地跟真知识和判断力一齐增进,”
吕振中译本:“我所祷告的是要你们的爱心充盈而又满溢,满有真认识和各样的审察力”
新译本:“我所祷告的,是要你们的爱心,在充足的知识和各样的见识上,多而又多,”
当代圣经译本:“我所祈求的就是:你们的爱心随着属灵知识的增加和辨别力的提高而日益增长,”

思考:保罗为腓立比教会的祷告事项,是否也是你所需要的?哪一项最迫切?

经文解释:

腓1:9-11是保罗为腓立比教会的代祷,希望腓立比信徒能分别是非、作诚实无过的人、靠着耶稣结满仁义的果子(腓1:10-11),而腓1:9:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多”,这是祷告蒙允、生命蒙福的先决条件。

1. 保罗经常为教会祷告
“我所祷告的”意即我在神面前的心愿,而“祷告”原文是现在时态的动词,表示保罗经常、时刻为腓立比教会祈求。

2. 祷告的内容
“要你们的爱心、在知识和各样见识上、多而又多”
a. 爱心
这爱心是指哪方面的爱心?为何把爱心摆在前面?
i. 神性的爱,是神生命的特性
爱从神而来,当我们信主耶稣时,就有了这神性的爱在我们生命里。
约壹4:7:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”
ii. 肢体之间的爱
(1) “爱心”在腓立比书出现3次(腓1:16,2:1、2),每次皆指基督徒之间的爱。
(2) 保罗为马其顿另一个教会帖撒罗尼迦祷告,所求的也是“彼此相爱的心,和爱众人的心增长”(帖3:12)。
(3) 在与腓立比书同一时期所写的监狱书信(以弗所书、歌罗西书、腓利门书),保罗也刻意提及“对众圣徒的爱心”(弗1:15;西1:4;门5)。
是否腓立比教会缺乏爱心,所以保罗为他们祷告要爱心多而又多?
腓立比人是很有爱心的;保罗在马其顿工作时,照圣经所明记的,只有腓立比教会在生活需用上供给他(腓4:15-16),所以保罗也很放心地接受他们的馈赠。
爱心是基础,如何实践需要智慧,所以保罗就为腓立比教会祷告,求神使他们的爱心“在知识和各样的见识上,多而又多”;不论对神的认识,和在经历中对事物的判别能力,都大有长进,使他们有智慧,能够照着神的旨意和人的益处,适当地运用爱心。

思考:你怎样操练对神、对教会、对人的爱心?有什么爱心行动?


b. 知识和见识
“要你们……在知识和各样见识上、多而又多”
保罗的祷告显示,信徒的爱心必须加上认识神的知识,和各样判别事物的见识,因为真爱心是与真知识一同长进的。
i. “知识”:是指从经历而得对神的真认识。
也可以翻译为“领会、分辨、机智”。
“知识”这字在弗1:17译作“真知道”,在西3:10亦译作“知识”(穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像)。
保罗说这新人在知识上更新的结果,会使信徒的灵命长进,像主的形像。由此可见这“知识”不是指普通的知识,是指对神方面之认识的“知识”。
ii. “各样见识”:是指对各样事物的分辨、判断的能力,是一种属灵的敏觉。
“见识”有“判别、辨别或辨认”的意思。
(1) 这字新约只用过这一次,含有鉴别、识别、鉴察的意思,所以它是注重我们在经历方面的判别力。
(2) “见识”的另一个解释是“通达时务”,记载在(代上12:32:“都通达时务,知道以色列人所当行的”)
“通达时务”是指明白在这环境中,作为神的百姓应当如何行。
我们在追求属灵的事上也要有这样的见识,不单要洞察局势,更重要的是知道在这情况下该怎样行;才合乎神的心意,对属灵生命的见证才有帮助。
在未来的环境里我们可能要面对时势,社会、人情、甚至教会的改变;若没有属灵的见识,我们就不知道在这剧变的情况下应当怎样行。
c. 多而又多
保罗盼望腓立比教会在爱心、知识和见识上能有所成长,成长到什么样的程度?
i. “多而又多”
是指“不断长进,十分丰富,绰绰有余,满溢,充盈”,衡量属灵生命成长的标准不是知识,也不是见识;乃是爱心是否有长进。
ii. “多而又多”:真正的爱须要增长充足(帖前3:12:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足,如同我们爱你们一样)。
光有知识而无爱心,人就冷酷有如月光下的一座冰山;光有爱心而无知识,人就会像在旱季中焚烧山林的大火般可怕。

思考:怎样才能操练成为一个有知识、有见识的基督徒呢?

总结:

1. “爱”是神生命的特性;信徒往往只注意爱的行动,却很少注意培养爱的生命。
2. 保罗的祷告表示:惟一能叫我们的爱心朝正确的方向长进的,乃是神自己;除神以外,别无妙方。
3. 神不但要我们有爱心,而且要我们的爱心多而又多。换句话说,神要我们在爱心中有成长。
4. 我们须有丰盛、满溢的爱,才能应付在我们生命中所发生的每一件事。
5. 神要我们的爱丰富到一个地步,不但是满溢出来,并且整个人标志着爱,而成为一个“爱”的人。
6. 信徒的爱不只是感情作用,而且是扎根于知识和各样见识上的。
7. 爱心必须受知识和见识的平衡;爱心加上知识和各样见识,才能符合神的旨意,也才能给人有真实的益处。
8. 没有知识和各样见识的爱心,乃是教会一切问题的根源;它往往领人离开正道,走向偏激。
9. 信徒对神的认识愈多,属灵的鉴察力也愈敏锐,爱心的运用也就愈适当。

思考:2022年,你盼望在爱心、知识、见识上如何多而又多的成长?