Loading Player...

本周金句:

“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1:29)

背景:

1. 腓1:27-30是保罗受苦中的劝勉,他勉励腓立比信徒为基督的福音而争战。
保罗已经将自己在罗马被囚的事,大略向信徒报告,并分享自己在受苦中如何存着信心与盼望,又将自己对生死问题的态度告诉他们;接着,保罗继续劝勉信徒,应同心合意地为福音齐心努力,不要怕敌人的逼迫或威吓。本段可分四方面:一、对自己方面(腓1:27上);二、对众人方面(腓1:27下);三、对敌人方面(腓1:28);四、对苦难方面(腓1:29-30)

2. 但如何为福音争战?保罗和腓立比教会就是美好的见证:
a. 保罗在捆锁中仍以兴旺福音为念
i. 他虽然为福音受苦,反而叫福音更加兴旺。因着保罗见证的缘故,使御营全军得闻福音,而使许多圣徒得坚固,就更加放胆传神的道。
ii. 对那些反对他,嫉妒他的人,保罗心怀宽大,认为只要基督能被传开,都值得欢喜。
b. 腓立比教会同心兴旺福音
保罗提到腓立比教会的最大特点,就是他们从头一天直到如今,是同心合意地兴旺福音。

3. 但传福音要付代价,保罗就因此被囚禁,所以保罗说要基督受苦。
参考不同译本
新译本:“因为神为了基督的缘故赐恩给你们,使你们不单是信基督,也是要为他受苦”
现代中文:“你们得到特权来事奉基督,不只是信他,也要为他受苦”
当代圣经:“因为上帝为了基督的缘故,赐恩使你们不但信基督,而且为祂受苦”
吕振中:“因为已经恩赐你们﹑为了基督的缘故﹑不但得以信靠他﹐而且得以替他受苦”

思考:你今年有什么传福音的计画?准备好为传福音付上什么代价?

经文解释:

原文直译“因为是为基督的缘故,赐恩给你们,不但得以相信祂,并且得以为祂受苦。”
保罗清楚说明一个信基督的人应有的责任,基督徒所蒙的恩典不只叫他得救,也使基督徒有一种当然的责任,为所信服的基督受苦。

1. 我们蒙恩
“蒙恩”是指“恩宠的给予”,施恩者是上帝,蒙受恩典的是腓立比信徒。
究竟腓立比信徒何时蒙受恩典?这恩典包含什么?
a. 信主之时就已蒙恩
此处的“蒙恩”是过去时态,表示腓立比信徒在信主的时候,就已经得到了恩典。
b. 是信徒专享的特权
“你们蒙恩”亦可翻译为“你们得到特权”(现代中文:“你们得到特权来事奉基督,不只是信他,也要为他受苦。”)
i. 双重特权
“不但得以……并要”这语法也表明信基督和为基督受苦是信徒生命中不可分的事实,两者都是上帝所赐的恩典和特权。
这特权就是信服基督,并为基督受苦,是双重恩典,双重特权。
ii. 上帝同时赐下,信徒同时拥有
保罗只用一个动词蒙恩/赐恩给提到信基督和为基督受苦,表示两者是同时赐下,当信徒信耶稣为主时,就同时接受了为基督受苦的命令。

思考:你信主的时候,是否想过要为信仰缘故而受苦?你有何经历和得着?

2. 双重恩典
吕振中:“因为已经恩赐你们﹑为了基督的缘故﹑不但‘得以信靠他’﹐而且得以‘替他受苦’”
a. 信服基督
“信服”,原文是“信靠”,是指接受使徒所传的基督的福音,神赐给人信心得以相信耶稣,也因信靠基督而得救,这都是恩典。
b. 为基督受苦
保罗在此提及的“受苦”,不一定要殉道,也不是消极的忍受,而是要积极争战,也有生活上的牺牲,就是要抱着为基督受苦的心志,尽力为基督而活。
i. 为基督受苦是恩典、特权
上帝所赐的恩典使信徒能勇敢地为福音的信仰齐心努力,信徒如果能认识受苦的真正性质,就是受苦是上帝赐给信徒的特权,就会不怕敌人。
ii. 受苦乃是直面难处,勇于接受挑战
上帝将为基督受苦的特权(与信靠基督的特权同时赐下)赐给信徒,这就足以表明信徒在逼迫中的坚忍是信徒要得救的明证。
因为信徒借信与基督联合,并且为祂受苦;为基督受苦等于与基督一同受苦,而与基督一同受苦的结果,就是和基督同享荣耀。
所以,信徒若为基督受苦,就是信徒得救的保证!
参腓3:10:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死”

思考:你正面临哪些难处和挑战?如何以受苦的心志来应对争战?

总结:

保罗是受苦最多的使徒(林后11:23-28),但他在每一次受苦之中都能得胜,因他有属灵的眼光,知道受苦乃是神施恩计划的一部分,为要叫我们可算为配得神的国(帖后1:5)。
保罗在此给我们一种很宝贵的观念,普通人将蒙恩典与受苦当作两件事,以为得救或得着什么好处就是蒙恩;反之,受苦或受损失就不是来自上帝,但原来受苦也是神的恩典!
关于“为基督受苦”:
1. 人的观念是:处于顺境或得着好处是蒙恩,处于逆境或遭受损失是不蒙恩;但这不是圣经的观念。
2. 平安福利的观念,使许多人在困境中失去得胜的能力。
3. 信徒为主受苦,不仅符合神的旨意(徒14:22;帖前3:3),且是出于神的恩典和特权(来12:5-11)。
4. 基督徒的生活形态,不但应当信靠基督,并且也应为祂受苦。
5. 为基督的福音作见证,固然需要付出代价,但这代价虽苦亦乐!

思考:你认为要如何操练才能有为基督受苦的心志?