Loading Player...

本周金句:

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

背景:

1. 关于加拉太书
根据圣经学者考察,加拉太书是使徒保罗在主后51-53年间写给加拉太省的教会信徒的信,是保罗书信中最早的一卷。
保罗在第一次布道旅程时,曾到访加拉太的特庇、路司得、以哥念等城市,并设立教会(徒13:14-14:23)。
当时加拉太教会受到犹太的假师傅搅扰,要引诱他们随从别的福音(加1:6:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。”)并且否认保罗的权柄,因此保罗写信给众教会,除了驳斥犹太派的错误,为自己使徒的权柄辩护,更重要的是要说明“因信称义”的福音真理。

2. 关于加2:20
本周金句加2:20,看上文下理,保罗在此讨论一个重要问题,就是我们不是靠律法称义,而是因信耶稣称义。
a. 因为当时有些基督徒信心软弱,渐有偏向走回旧路,就是要靠守律法称义的情况,故此保罗劝勉加拉太教会信徒,切记耶稣为我们所做的。
b. 16节:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”这节是加拉太书的钥节,保罗三次提到没有人因遵行律法而称义,同样也三次强调基督徒称义完全是因信耶稣之故。
注意:保罗不是轻视律法或反对律法,他是反对靠律法称义。
那么究竟耶稣为我们做了什么?让我们能因信祂而称义,保罗就带出了加2:20。
《新》:“现在活着的,不再是我,而是基督活在我里面;如今在肉身中活着的我,是因信神的儿子而活的;他爱我,为我舍己。”
《现》:“这样,现在活着的不再是我自己,而是基督在我生命里活着。我现在活着,是借着信上帝的儿子而活;他爱我,为我舍命。”
《吕振中》:“现在活着的、不再是我了,乃是基督在我里面活着。我如今在肉身上活的、乃是在于信上帝的儿子而活的;他爱了我,为我舍弃自己。”

思考:你是否也会像当年的加拉太的信徒,常常堕入想靠行为称义的陷阱?

经文解释:

1. 与基督同死
保罗见证自己是因信神的儿子而活(加2:20-21)
a. 向律法死
i. 加2:19保罗提及我们“向律法死了”,因此我们不要再走回头路,妄想用行为得救恩,或成了律法主义,想要靠守律法得救,其实这是人的骄傲本性,想靠自己。
ii. 加2:16“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”
保罗在此三次提及没有人因遵行律法而称义,又三次强调信基督是称义不可缺少的条件,因只有在基督里,我们在神面前才是义人。
为何我们只能靠耶稣称义?
b. 耶稣为我们死
i. 保罗说我们惟一的出路就是信靠耶稣才得以称义,如保罗宣告的“祂是爱我,为我舍己”。耶稣的舍己满足了神对义的要求,所以我们靠基督而称义。
ii. 基督已经为我们舍己钉十架,信靠基督的人也要与基督同钉十架。
(1) “我已经与基督同钉十字架”(加2:20)
“钉十字架”这个动词是完成式,表示一个带有现在果效的过去已完成的动作。
“同钉”表达我们与主一同参与,但不是我们参与基督的十架救赎,而是我们要接受基督为我们所做的,将自己交付给祂,以祂为生命的主。
(2) “已经”这词表明我们与基督同钉十字架是一个已过的事实;当基督钉死在十字架上时,神已经将我们摆在基督里,和祂一同死了。

思考:保罗说“我已经与基督同钉十字架”是什么意思?你是否也经历与基督同钉十字架?

2. 与基督同活
保罗提及为基督而活,首先要活就要先死,就是与基督同钉十架,不再靠自己而是完全靠赖基督救赎,接着保罗就讲述“因信而活”的奥秘。
“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;”
a. 信什么?──“信神的儿子”
i. “因着神儿子的信心而活”
“神儿子的信心”就是主耶稣的信心。耶稣信神祝福,祂也信神有时不祝福;祂信神作工,祂也信神有时不作工。无论境遇如何,总把自己交托在神的手中,甚至在十字架上仍相信神的美意,这也是信靠耶稣的人当有的信心。
ii. “因神儿子的信实而活,是借着信上帝的儿子而活”
神儿子已经做成的事不会改变,祂将要做的事也不会改变。虽然我们现在还带着残缺,但既然“祂是爱我,为我舍己”,就必然亲自带领我们生命成长,我们不必在神儿子的工作之外再加上律法。
b. 为何信?
因“祂是爱我,为我舍己”,但基督为何要为我舍己?因为“爱”,这爱大和深到一个地步,令耶稣舍去自己的生命。
c. 信的果效如何?
在消极方面,旧我“已经与基督同钉十字架”;
在积极方面,新我“如今在肉身活着”。
d. “活”的真意是什么?
“不再是我,乃是基督在我里面活着”。
i. 现在“活着”的是谁?
ii. 保罗说:“不再是我,乃是基督在我里面活着”,这指的是生命主权,保罗不是为自己活,而是为基督活,不再是自己做主,而是基督做主。

思考:基督为我们舍己,我们又曾为基督舍弃什么?

总结:

加2:20保罗清楚表达基督徒因信而活的奥秘,那就是先死后生,同死在先,同活在后;没有同死的经历,就没有同活的经历。
1. 我们若要经历与基督同钉十字架,首先须先放下自己的主权,将生命主权交给主,并对神所成就的事实说“阿们”,顺服于神所有的作为。
2. 不单是“坏”的我须要同钉十字架,甚至是“好”的我(想借守律法来称义),也须要同钉十字架。
3. “舍己,天天背起他的十字架”,是跟随主行走道路的要诀(路9:23)。
4. 先死后活的次序是“不再是我”,然后才是“乃是基督”;什么时候完全停止自己的工作,什么时候基督才开始工作。什么时候自己还做主,基督就不能做我们完全的主宰?
5. “因信神的儿子而活”,意即相信神的儿子在我们里面活着,相信主已经作了我们的生命。
我们蒙恩得救以后,常常因为自己里面的骄傲,又回到律法的原则里靠行为追求成长,结果为自己带来许多捆绑和控告。神要我们学习脱离自己,单单接受神儿子的所作,不但重生得救是单单靠着神的儿子,生命成长也是单单靠着神的儿子。

思考:我们如何为基督而活?如何具体在生活中为耶稣而活?