Loading Player...

本周金句:

“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)

背景:

1. 加拉太教会的危机
加拉太信徒受到一些人的搅扰,这些人质疑保罗所传的福音,告诉加拉太信徒“别的福音”(加1:6-10),教导他们必须也遵守犹太的律法才能得救(加4:10);这些人同时质疑保罗的地位(加1:11-2:14)。这情况让保罗十分忿怒与忧心(加1:8-10),因为这些人的教导,已导致加拉太信徒偏离因信称义的福音真理,而走回靠律法得救的旧路。

2. 因信称义的真自由
保罗特别阐述何为福音真理,以及律法在福音中该扮演怎样的角色,因为这些课题正是加拉太人之所以受迷惑的症结所在。
福音真理就是“人称义是借着耶稣基督的‘信’,而非律法的行为”(加2:15-21),并因此信耶稣的人在基督里已得到真正的自由(加4:21-31),但这自由并不是抛弃律法,而是实践律法(加5:13-14)。
a. 对个人而言,自由不是放纵的代名词,是要依靠圣灵胜过肉体,结出美好的果子(加5:22-23)。
b. 对他人而言,自由的意义是服事(加5:1-15),要挽回被过犯所胜的人,担当他人的重担并向众人行善。
加5:1-11是这卷书的第三段,重点在于如何实践福音内容,而加5:1是这段经文的核心:透过因信称义的福音,得着了在基督里的自由,这自由不是放纵利己“我喜欢做什么就做什么”的那种自由,而是脱离恐惧、定罪、被偶像所奴役的自由,而敬拜神、享受神、以神为乐的自由。

3. 不同译本之参考
新译本:“基督释放了我们,为了要使我们得自由。所以你们要站立得稳,不要再被奴役的轭控制。”
吕振中译本:“基督释放了我们得自主了。所以你们要站稳﹐别再被奴役之轭缠住了。”
现代中文译本:“为了要使我们得自由,基督已经释放了我们。所以,你们要挺起胸膛,不要再让奴隶的轭控制你们。”

思考:你有经历在基督里的真自由吗?请举例。

经文解释:

1. 我们已得自由
基督的救恩,已经使我们脱离罪和律法的奴役,得以有灵里的自由。
a. 基督释放我们
“释放”有两方面的涵义:
i. 一方面说出我们原来的地位,就是活在被罪捆绑不得自由的牢笼里,并且妄图使用人的努力如守律法、好行为使自己得救。
ii. 另一方面说出基督为我们所完成的工作,就是使我们脱离罪的挟制成为新造的人,在新生命里为基督而活。
iii. “基督释放了我们”,表示我们所得的自由并非凭自己努力所获致,乃是基督所释放的。
b. 我们得以自由
“自由”:有解放的意思,在原文有定冠词,表示这种自由不是一般世人所称的“自由”,而是基督救赎所成功的自由,惟独基督徒才拥有这种自由。
i. “真自由”就是神子女身分而有的自由
约8:36:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”
这自由是在神面前的自由,过去我们在神面前是一个等候审判的人,现在却成了神的儿子,不但不再受刑罚,反而有丰盛的产业等着我们去承受,这是何等的自由、何等的释放!
律法的“挟制”无法改变人,只有福音里的“自由”才能使人的生命改变。
ii. 基督徒的自由
基督徒的自由是有自由“作”、也有自由“不作”,可从四方面表达:
向着神──是降服于神,以致得着完全的自由。
向着罪──是自由的,可以不受其辖制。
向着自己──可以有自由作正确的抉择,也可以有自由不作错误抉择。
向着人──勇于放弃自己的益处,而只求人的益处,这是最高的自由,也是真正的自由。

思考:你曾经历神在哪些方面释放了你?又有哪些是未得释放的?

2. 我们要站立得稳
我们得自由以基督的牺牲为前提,是从律法和罪的轭中具体地得以释放,可知,真正的自由是在基督里,所以保罗勉励加拉太信徒要坚守所得的自由,不要再回头过被捆绑的生活。
a. 要站立得稳
“站立得稳”有“站立、(坚定信念)站稳”的意思,就是坚定不屈,拒绝撤退。
有几方面的涵义:
i. 忠于主恩典的福音,在福音的真理上坚定不移,不肯随便跟从别的福音,重视所蒙的救恩。
ii. 坚定的认为基督的救恩十分安全可靠,能满意而信任福音。若我们认为自己所处的地位不安全、不美好、或不合理想,就可能想离开;但若已经感到满足和安全,便不想离开。
所以要信徒要在自由的福音上站立得稳,就要在耶稣福音的恩典中得着心灵的满足,信任救恩所带来的因信称义的地位身分,不再三心二意求其它庇护获得救方法,而是专心倚赖寻求耶稣的拯救和庇护。
iii. “站立得稳”也指不要因为畏敌而让步倒退,去选择一条容易奔走的路。
我们对于福音真理有持守及见证的责任,以显出福音在我们身上的果效,使未信的人可以认识这恩典的福音。
“站立得稳”就是站稳在基督的所是和所作里。因为我们的一切都是根据基督而有的。一旦离开基督,只能回到律法之下,再次成为奴仆。

思考:你曾否因站稳信仰立场、坚守真理而受逼迫?

b. 不再被轭挟制
保罗提醒信徒“要站立得稳”,指出信徒会遇到某些试探,以致不能轻易站稳的,这种试探就是“奴仆的轭”。
i. “挟制”是现在式,表示进行中的动作,指(被动)受制于某方,进而服从,甘受控制。
保罗在此用轭来形容人被罪轭挟制的情况。
ii. 奴仆的轭
“轭”:是放在牲畜颈上的木具,用于挟制牲畜,使牠不能随意行动,而完全照主人的意思劳役。
iii. 这里的“轭”,指的是旧约的律法。这是当时一个专有名词。当时的犹太人,会将摩西律法称之为“轭”,将“遵行摩西律法”称之为“负轭”。
但犹太人虽然用“轭”这个字,却没有属灵的眼光看到,负轭其实是一种奴役,牲畜在轭下完全没有自由,人在律法下也无自由。
基督的救恩,已经使我们脱离罪和律法的奴役,得以有灵里的自由,而耶稣基督呼召信徒说:你们不要负律法的轭,“你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”
所以,我们要在基督里的自由中站稳立场,以免再度被迫沦入那曾令我们长久奴役的轭下。

思考:现在有哪些轭套住你?想过如何挣脱吗?