Loading Player...

本周金句:

“他对我说:‘我的恩典是够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好使基督的能力覆庇我。”(林后12:9)

背景:

哥林多教会有人质疑保罗使徒的位分和权柄,因此保罗要为自己辩证(林后10-13章),更因此被迫“自夸”(林后11-12章)。

1. 保罗面对的质疑和毁谤
哥林多教会内有不少假教师,他们常向信徒夸耀自己得着特殊启示,因此这些假教师挑战保罗的使徒身分,把他与所谓的“最大的使徒”(林后12:11,11:5)相比,因为无论身材、样貌、口才、生活方式等,保罗都是平平无奇的,所以他们质疑保罗使徒的身分和资格。

2. 保罗的回应
保罗用了几章的篇幅,以讥讽的语调,驳斥假教师对他的轻蔑。
林后10章,保罗解释为什么不以威胁的姿态对待攻击他的人。
林后11章,保罗陈述自己受苦的“记录”,以阐明他同样经历他所事奉的主所受的苦楚。
林后12章,他列举自己超凡的属灵经验,申述自己从未为此夸口;反之,他以主加在他身上的软弱夸口,说明神的仆人并没有其他可夸之处。
a. 保罗第一个自夸──曾被提到第三层天(林后12:1-7)
为了堵住他们的攻击,保罗不得已的讲述自己过去所得的异象和启示(林后12:1)。为免有自夸之嫌,以及恐怕别人把他过分看高,保罗遂以第三者的身分来记叙。
b. 保罗第二个自夸──一根刺(林后12:8-10)
保罗认为若以第三者身分来看那人的经历,的确可为那人夸口;但若站在那人的立场,他要夸的只是他个人的软弱。
为了防止保罗因所得的启示而过于自高,神遂容许有一根刺加在他的肉体上,那是撒但的差役(林后12:7)。这根刺给他的身体带来痛楚,甚至妨碍他的侍奉。
但即或如此,保罗相信神必给他够用的恩典,他无需为自己的软弱而自卑,反而应接受自己的软弱,依靠神刚强壮胆地生活(林后12:5-6)。

思考:你曾受过别人莫明奇妙地攻击吗?你如何面对?

经文解释:

保罗说主的恩典够他用,究竟在什么事上够他用呢?

1. 保罗的刺
林后12:7:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”
a. “刺”的由来
i. 这刺来自撒但的攻击
“就是撒但的差役要攻击我”(林后12:7)
撒但的动机,就是要拦阻神的工作。
ii. 是神所允许的
神借着这根刺使保罗谦卑下来,提醒他需要时刻与神保持亲密关系,好让其他人看见神在他身上的作为,而同受造就。将邪恶转化为祝福,那就是神的美善。
b. 刺的目的
“免得我过于自高”
保罗回击哥林多教会假教师的攻击,以第三者身分叙述自己曾被提到三层天(林后12:1-7),但紧接着保罗提及他身上的一根刺,这刺让他不因属灵经历而自高。
c. 刺
“加我肉体上”暗示这是一种属于肉身的受苦,究竟这根刺是什么?
解经家据此猜测这根刺是指:
i. 保罗可能患有眼疾(加4:15:“那时你们若能行,就是把自己的眼睛剜出来给我,也都情愿。这是我可以给你们作见证的。”,加6:11:“请看我亲手写给你们的字是何等的大呢!”)。
ii. 保罗可能患有如耳鸣或头痛又或者是癫痫症等其他难治的病痛。
iii. 保罗可能肉身有某种与生俱来的缺陷,影响他的事工,为此深感痛苦。

思考:你身上是否也有刺?是怎样的刺?你从当中有什么体会和经历?

2. 主的恩典够用
保罗曾三次祈求神除去那根刺(林后12:8),但被神拒绝。神没有除去保罗身上的刺,却应许在他身上显明祂的能力。
“祂对我说”是指主对保罗祷告的回答,主怎样回应保罗?
a. 恩典够用
“我的恩典够你用的”
i. “恩典”亦可翻译为“恩惠”,是白白得来的,可喜爱的。
ii. “够你用的”
原文是现在时态,表示持续供应的恩典。
保罗和主耶稣在客西马尼园一样,都三次祈求挪去某些东西,而他们所求的都未蒙应允。但也正像主耶稣在客西马尼园得着力量,保罗也得到恩典与能力,足以面对前面的苦难。“三次求过主”(8节),表明这根刺不是一点不舒服,而是非常难受。
主没有照保罗所求的把刺挪去,却反过来要求保罗接受祂的安排,并且表示主会持续赐下更用恩典给保罗。
那么,主的恩典如何具体在保罗的这根刺上彰显出来?
b. 主能力的覆庇
“我的能力、是在人的软弱上显得完全,所以我更喜欢夸自己的软弱、好叫基督的能力覆庇我.”
i. “能力”是“权能,力量”的意思。
“完全”成全,完毕,应验,满足。
保罗特别强调神完全的权能和力量,表达神对他的掌管,和他对神安排的顺服(人的软弱对比神完全的能力)。
ii. “覆庇”是指搭棚于其上,遮荫。
“覆庇”,原文是由二字所组成的复合动词,第一字意“在上面”,第二字意“住在帐棚里”,如约1:14:“道成了肉身,‘住在我们中间’”和启21:3:“看哪,上帝的帐幕‘在人间。他要与人同住’,他们要作他的子民。上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。”。
这复合动词意思就是把帐棚或居所固定在某物之上。保罗用这词汇描绘──“基督的能力,其实就是指基督自己,如同帐棚覆罩在我们身上,荫庇我们的软弱。”

思考:你曾在那些事上经历“主的恩典够用”?

总结:

“我的恩典够你用的”,很多人都从这句话里得安慰和鼓励。无论我们环境多艰难,遭遇多痛苦,主的恩典都是够我们用的。
1. 许多基督徒也像保罗开头时对刺的反应一样,求主把刺挪开,好叫我们能“见证祂的恩典”;但主却将刺留下,好叫我们能“体验祂的恩典”。
2. 人知道自己软弱,才不敢再挣扎,就是挣扎也是白费力气。承认了自己是软弱的,就不再拒绝神的手,神的恩典和能力就源源不绝的来到。承认软弱就是支取基督能力的方法。
3. “因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”所以我们不怕软弱,只怕不认识主的能力,和不信靠主的能力。
4. 基督教不是除去软弱,也不是光要主的能力,乃是主的能力在人的软弱上彰显出来。主今天在我们身上所作的事,不是在消极方面除去我们的软弱,也不是在积极方面凭空给我们能力。
5. 当我们软弱到极点,使得我们不能作什么的时候,恩典就得到充分工作的机会和范围。
6. “我更喜欢夸自己的软弱。”通常我们基督徒觉得我们不该软弱,但是保罗为软弱夸口,他说,“有谁软弱,我不软弱呢”(参林后11:29)?所以,要认识自己的软弱并靠主得胜。
7. 基督徒是在苦难中,经历主够用的恩典;而主是在人的软弱上,完全显明祂的能力。可见对我们基督徒而言,苦难是主给我们的另一种形态的祝福;而我们夸自己的软弱,是支取主完全能力的方式和手段。
8. 我们最大的痛苦,还不在苦难本身,而是我们在苦难中不甘心、不肯服,当我们完全服下来,安于神手所安排给我们的一切,祂的恩典就要带领我们进入祂的安息,祂的能力就要覆庇我们、成为我们的保守。

思考:目前,你有那些软弱?怎样才能像保罗一样夸自己的软弱,好让主的能力覆庇和彰显呢?