Loading Player...

本周金句:

“们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,”(林后10:4)

背景:

1. 参考不同译本
新译本:“因为我们作战所用的兵器,不是属于这世界的,而是在神面前有能力的,可以攻陷坚固的堡垒”
现代中文译本:“我们作战的武器不是属世的,而是上帝大能的武器,能够摧毁坚固的堡垒。我们要攻破一切荒谬的辩论”
吕振中译本:“我们交战的武器并不是属血体的﹐乃是有属神之能力的;能够攻倒坚固的营垒”

林后10-13章中,保罗面对的是质疑甚至是反对,而质疑、反对他的人是一群犹太基督徒,他们自称是基督的使徒,他们极度推崇口才、炫耀权柄、异象和启示,并注重行大能的作为,认为这些才是真使徒的凭证,因此他们质疑保罗的使徒的职分,甚至反对、攻击保罗。

2. 保罗怎么回应?
林后10:1-6保罗向哥林多人请求,希望他第三次来探访时,他不想也不需要像那些质疑他、敌对他的人那样回击,如果这样做,他和那些敌对者有何不同?

3. 保罗和敌对者有何不同?
a. 他不是凭血气行事
林后10:2:“有人以为我是凭着血气行事……”,他否认别人对他凭血气行事的指控。
那么保罗是凭着什么行事?
b. 保罗是凭着神的能力
林后10:4:“我们争战的兵器本不是属血气的,乃是在神面前有能力”,保罗清楚表达,他是凭上帝的能力传道事奉(林后10:3-5)。
c. 保罗的目标是“攻破坚固的营垒”
靠着人的能力自然不能攻破、改变人,但靠着神的能力就能做到,这也是保罗传道的秘诀。

思考:你曾被人质疑、反对你的信仰吗?或者在事奉中也曾被人反对?

经文解释:

保罗用军事上的战斗作隐喻,回应教会内有些人对他的质疑和批评。

1. 保罗的处境──争战
a. “争战”就是“打仗”
吕振中译本:“我们“交战”的兵器”
新译本、现代中文译本:“我们‘作战’”
保罗在此是指“属灵的战争”,林后4:7-5:15节中,保罗提及传道工作也就是一场属灵的战争,他不能单依靠人的资源,更要依靠神的大能才能得胜。
b. 究竟保罗交战的对象是谁?
按照哥林多后书来看,教会内反对批评保罗的人是他交战的对象,但保罗并不愿以恶报恶,他说要“攻破坚固的营垒”,也就是他真正面对的是一场属灵的争战,他要对付的不是某个人,而是那引诱、迷惑、控制人心的邪恶势力。

2. 保罗的武器──在神面前有能力
既然是属灵的争战,争战的兵器自然有所不同。
“兵器”也就是“武器”,是复数,也就是争战中的器具。
a. 一般所用的武器──属血气的
“属血气的”是指“人类的、肉体的”,新译本“这世界的”,吕振中译本:“是属血体的”。
参考林后10:3保罗说“凭着血气”直译就是“按照肉体/随从肉体”,新译本:“按照世俗的方式”,现代中文译本:“出于属世的动机”。
也就是一般人面对争战时,就“按照人的方式”或“按照人的准则”以恶报恶,但这只能运用在一般的战争中,也不合神的心意,所以保罗“不凭着血气争战”!

思考:面对难处、冲突或冲击时,你通常会有怎样的反应?结果如何?

b. 保罗的武器──神的能力
保罗说他凭靠的是“乃是在神面前有能力”按原文可译作:“乃是借着神有能力”,吕振中译本:“属神之能力”,现代中文译本:“上帝大能的武器”。
i. “能力”有“强大的、有能力的、足以胜任的”的意思
要注意的是这“能力”是“在神面前”,究竟这是怎样的一种能力?如何才能有这样的能力?
ii. 张永信博士提出,“哥林多后书”指“在神面前有能力”有两种意思:
(1) 是希伯来人的表达方式,指“非常、极为”的意思,所以“在神面前有能力”就是指“非常有能力”的意思。
(2) 是指代表神,所以“在神面前有能力”就是指“为神效力”,代表为神争战。
这两种涵义都是指“属灵的能力”,是保罗面对属灵争战所需的武器。
我们争战的能力不是靠自己,乃是靠着神的灵(参亚4:6:“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”)。
传道工作就是一场属灵的争战,保罗作为神的仆人为神效力,代表神打属灵的战争,他能用的武器就是属神的能力,这属灵的能力强大无比,足以让保罗得胜。
今日,我们是否也能像保罗一样,倚靠神运用神的能力面对属灵的争战?

思考:你最近有什么属灵的争战?如何运用神的能力来面对?

3. 保罗的目标_──攻破坚固的营垒
保罗要对付的不是某个人,而是那掌控人心的属灵恶势力。
a. 坚固的营垒
i. “营垒”就是“碉堡”
这名词在新约只在这里出现一次,基本意思就是“坚固、强化”,泛指“一切敌人所建成的、用作防御或攻击的坚固建筑物,如碉堡、城堡等。”。
究竟“坚固的营垒”具体指向什么?
ii. “营垒”是指撒但的城堡,用来防守牠所掳掠的人被神夺回。
圣经学者指保罗的灵感可能来自箴21:22:“智慧人爬上勇士的城墙,倾覆他所倚靠的坚垒”,但究竟敌人也就是撒但所倚靠的坚垒是什么?答案就在林后10:5。
iii. 人自高自大顽梗悖逆的心
林后10:5:“将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”
现代中文译本:“能够摧毁坚固的堡垒,我们要攻破一切荒谬的辩论”,和修版:“攻破各样的计谋”。
撒但最主要的防守策略,是将一些叫人自高、不服神的思想观念,放在人的心思里面(参5节),使人变得顽梗不化,相当难以攻破,所以本节说它是“坚固的营垒”。
要攻破这坚固的营垒,就只有靠神的能力才能得胜。
b. 作战方法──攻破
“攻破”有“拆毁、破坏、毁灭”的意思,在战争中可以指“拆毁城堡/碉堡,打破城墙”。
当人所倚靠的被打破之后,人才能认识自己的有限、软弱,进而谦卑自己寻求真正的倚靠。

思考:你心中是否也有某些坚固的营垒,拦阻你认识、亲近神,需要神来打破呢?