Loading Player...

本周金句:

“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)

背景:

1. 保罗的心事(林后1:23-2:13)
保罗深为哥林多教会信徒担忧,林后1:23-2:13记载他一直挂念哥林多教会的问题,还有跌倒的信徒,于是他托提多将一封严厉的信带往哥林多教会,然后在亚西亚省等待好消息,但却迟迟未有回应,心里焦急之余,就赶往马其顿去会晤提多,想了解哥林多教会和信徒的状况。
可以想象当时的保罗心中有何等沉重的担子,但在林后2:14-17保罗却一转沉重语气,慷慨激昂的坦述作为基督使徒、教会牧者的心志。

2. 保罗的心志(林后2:14-17)
保罗说这段话的背景是这样的:
a. 当时的罗马将军如果打胜仗回来,就会带领凯旋的队伍浩浩荡荡进城,接受百姓的欢呼。将军走在队伍的最前面,跟着的是他的士兵,最后面是俘虏。而夹道欢迎的百姓,还会向他们的神明烧香庆祝,使香气洋溢在空中。
b. 保罗以此借喻自己就是被基督俘虏,在基督得胜队伍中,跟着基督前进,身上带着从基督而来的香气。
c. 保罗说这种香气有两种不同的作用:对得胜者来说它是令人喜悦的“馨香之气”;对失败者来说它就像死亡之前的预兆,所以说是叫人死的香气。
d. 对保罗来讲,他无论到哪里去都是顺从神的带领,总是得胜,所以他到处散发出基督的“馨香之气”。
最后,在林后2:17保罗说:“我们不像那许多人,为利混乱神的道,乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。”
保罗指出,他绝对不会为了个人的利益来谬讲神的道,而是在神面前诚诚实实地宣讲,让基督的馨香之气从他身上部段散发出去。

思考:你曾挂心教会哪些事情?你会像保罗一样指出问题所在吗?

经文解释:

新译本:“感谢神,他常常在基督里,使我们这些作俘虏的,列在凯旋的队伍当中,又借着我们在各地散播香气,就是使人认识基督。”
现代中文:“但是,感谢上帝!因为他时常率领我们,使作为基督俘虏的我们得以参加基督凯旋的行列。他又使用我们到处散播那因认识基督而有的香气。”

1. 在基督里夸胜
“感谢神!常率领我们在基督里夸胜”
a. 我们是基督的俘虏(现代中文、吕振中“在基督里做俘虏”)
i. “帅领……夸胜”胜利游行,列队示众
ii. “显扬”显明出来,表明出来。
当时罗马帝国的将军一生最高的荣耀,就是在战胜敌国之后,引领得胜大军进入罗马城门。在凯旋归来之日,率领得胜队伍和敌国俘虏、战利品进城,列队游行展示给国民观看。
在这种夸胜游行中,两旁的观众鼓掌欢呼,罗马异教祭司就手持点然着的香炉加入游行队伍,边行边摇,发出馨香之气,两旁观众都可闻到香气。
保罗强调基督是我们的主,因祂将我们从罪恶中拯救出来,我们能得胜完全是“在基督里”,基督的带领,并非叫我们在自己里得胜,乃是叫我们“在基督里夸胜”,因为基督乃是我们一切得胜的原因和根据。
b. 基督元帅率领我们得胜
i. 基督就是得胜大军的元帅(参书5:14“他回答说:‘不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。’约书亚就俯伏在地下拜,说:‘我主有什么话吩咐仆人。’”)
ii. “我们”指信徒们乃是属灵的战士
iii. “在基督里夸胜”因我们是靠着爱我们的主,在一切的事上得胜有余(罗8:37“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”)。
保罗以此比喻基督率领信徒得胜,并借着信徒到处宣扬福音。

思考:你曾经靠着基督克胜什么难处或挑战?

2. 散发基督的馨香之气
吕振中译本:“感谢上帝时常得胜﹐带领我们在基督里做俘虏于凯旋的行列中﹐而借着我们在各地方显扬那因认识基督而有的气味。”
a. 馨香之气
是指令人喜悦、舒服的香气,在旧约用来形容焚烧祭牲所发出的香气。
i. 圣经中第一次提到献祭,是在创世记亚伯将羊群中头生的献给神,他的献祭蒙神悦纳(创4:4)。挪亚时代人罪恶滔天,神用洪水灭绝世界之后,只留下挪亚一家人,挪亚献上祭物,神闻到“馨香之气”,就不再咒诅地,不再以洪水毁灭世界。(创8:21)
ii. 摩西时代,献祭时也多次提及馨香的火祭。
利1:9“但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。”
凡奉献为神而活的人,乃是神所喜悦的活祭。
罗12:1“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”
b. 基督馨香之气
“基督馨香之气”就是神的儿子耶稣基督,成为代罪羔羊,把自己当作馨香的祭物,献给神。
弗5:2“正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”
神悦纳耶稣这祭物“馨香之气”,赦免人的罪,罪人因“基督馨香之气”蒙神的悦纳,得以和神恢复和好关系,成就神的救恩计划。
c. 借着我们显扬认识基督的香气
“并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”
指信徒到处为主作见证,散发福音的香气。
“基督馨香之气”乃是因“认识基督而有的”,这个“认识”,不是道理上的认识,乃是从经历基督而有的认识。
一切爱神、为神而活的人,他们在神面前的身分是活祭,而他们的职分是借着传讲福音信息和生活的见证,在世人中间彰显基督的香气

思考:你的身上有那些因认识基督而有的馨香之气?让人喜欢与你亲近?

3. 活的香气和死的香气
保罗说:“我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。”(林後2:15)也就是基督徒传讲、见证基督,向人分享基督的香气,但不同人的反应却带来不同效果──“在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。”(林後2:16)
a. 当时的背景
当时罗马帝国的将军凯旋归来率领得胜的士兵和战俘进城,游行展示给国民观看。罗马祭司会手持点燃的香炉,边走边摇,发出“香气”,在场的人都能闻到。
这“香气”对于得胜的将军、士兵和夹道欢迎的群众而言,代表胜利的喜悦;但对战俘而言,却意味着即将被奴役或处死。
b. 死的香气
“在这等人,就作了死的香气叫他死”:“这等人”指不信的人。基督钉十字架的福音,对于听了而仍顽梗拒绝相信的人,这福音要作定他们有罪的根据,他们的结局乃是灭亡。
约3:18“信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”
c. 活的香气
“在那等人,就作了活的香气叫他活”:“那等人”指信的人。凡听信福音的人,这福音就是神的大能,使他们得救,结局就是永生。
罗1:16“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”

总结:
基督就是那将自己献上为祭的馨香之气,我们有了基督就有了香气,我们要做的就是两件事:

1. 认识基督──因认识基督而有的香气
“认识基督”是指与基督亲近、亲密到合一的地步,生命才能散发基督馨香之气。以下是在基督里散发基督馨香的方式:
a. 效法基督:将自己当作馨香的供物献与神(弗5:2),焚烧在坛上,是神所悦纳的馨香之气(创8:21)。
b. 爱慕基督:被基督爱的吸引,心中流露爱慕之情(歌1:3、12),如同香膏倾倒出来(路7:36-47)。
c. 活出基督:生命结出圣灵的果子(加5:22-23),到成熟时,成为园内果子所散发的香气(歌4:16)。

2. 传扬基督
香气乃要散发,就是要传讲基督福音,就如保罗尽心竭力传福音一样。

思考:你最近一次传福音是什么时候?对方如何回应?你有什么心得?