Loading Player...

本周金句:

“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)

背景:

1. 保罗挂心哥林多教会和信徒,前后一共写了四封信
保罗起先写了“第一封书信”去劝诫(林前5:9),相信这封信已失传。
结果哥林多教会没有什么改进,所以保罗再写了“前书”去规劝他们,同时亦回答了教会信徒所提出的问题,保罗又差派提摩太去哥林多督导。但其效果不大,问题仍然没有解决,提摩太也受辱而归。
因此保罗亲自去了一趟(林后13:2),那时仍旧有些教会领袖不服保罗(林后12:16-21),结果保罗带着忧伤的心离开(林后2:1),往到马其顿去。途中写了一封严厉的信,请提多送去。
保罗写的这“第三封严厉的信”,如今也已失传。他写了第三封信之后,觉得可能太严厉,开始懊悔(林后7:8),但是他相信哥林多的教会是会从罪中回转的(林后7:14-15)。
他终于在马其顿听到提多带来的好消息(林后7:7),哥林多教会为以前不义的行为哀恸悔改,保罗因此高兴流泪的写了“哥林多后书”给教会的信徒。

2. 保罗的自传
哥林多后书几乎是保罗的自传,讲述他生平所经历过的很多困难和苦难,是保罗书信中最具有个人色彩的。
让我们看到保罗的忧愁和喜乐;让我们明白即使坚强如保罗,也有他灰心失望的时候。
借着这封书信,保罗辩证自己作使徒的操守、品格、和蒙召;说明他对哥林多教会的关爱,对耶路撒冷贫苦信徒的关怀,以真理为自己在主内事工的权柄作见证。

3. 保罗的劝勉
保罗用心地规劝哥林多教会的信徒。林后4:7中“我们有这宝贝放在瓦器里”所提及的“这宝贝”指的是耶稣,而“瓦器”指的就是信徒,即是我们。
保罗用“宝贝”与“瓦器”来做对比。
神的能力透过我们这必朽的身体显明出来,有如宝贝放在脆弱的瓦器中。

思考:提到宝贝,你第一时间想起的是什么呢?是如何的珍贵的物件?是能够与人分享的吗?

经文解释:

1. 瓦器里有宝贝
“瓦器”:在古代近东,瓦器相当普遍,几乎每个家庭都有。当时使用陶土制成、价钱便宜、易碎,在此比喻我们的卑微。
“宝贝”与“瓦器”成为强烈的对比;极其宝贵对比脆弱卑微。
反映出“难能可贵”,因为神的能力透过我们这必朽的身体显明出来,有如宝贝放在卑贱的瓦器中。
能力的来源是神自己,并不是我们自己的特质或功劳而有的。
为何保罗要勉励信徒明白并确信我们虽是瓦器,但里面却有宝贝?

2. 四个困境
“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9)
保罗提出当时的基督徒正面对四个困境:
a. 被敌人围困
“被困住”:“被限制”、“受束缚”。
即使我们的处境如何差,四面都被敌人围困的情况发生,我们都能站得住脚,那并不是容易的事,那是生命受威胁的处境,却可以不受限制、不受束缚
b. 内心的困境
“心里作难”:“迷失”、“怀疑”、“不确定”。
即使我们心里陷入迷茫,对自己充满怀疑,但我们的盼望是源自神,不是人的身上,所以我们因为神的信实,我们不会失望
c. 受逼迫
当时的教会常常遭受逼迫,保罗自己都多次经历危及生命的逼迫,他以亲身的经验告诉信徒,那也是不用怕,因为神不会丢弃我们,更会与我们一同面对。
d. 被打倒了
这是四个处境中最差的一个,因为保罗真的被打了,而且还倒下了。但保罗说,不怕,这不致死亡,这可说是保罗自己的经验,被打致半死,都不用怕,只要是他还有力气,他又会起再继续作主工。

思考:以上四个困境中,对你来说,最凶险的是哪一个处境呢?为什么?

3. 死的心态和生的盼望
面对四种困境,保罗提醒信徒不要怕,因为我们里面有宝贝,这宝贝就是耶稣基督的生命,所以要聚焦在耶稣身上!
a. 耶稣的“死”和“生”
“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:10)
i. 耶稣的“死”:这个字有“视死亡为过程”的意义
与保罗常用来描述耶稣十字架的“死”字不同,所以带有独特的意义。
对保罗而言,这死亡是去到末日的复活期间的一个过程,简单来说,可指基督所经验的苦难过程,就如耶稣所走的路就是一条受苦舍己的路。
彼前4:1:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”
这是保罗期望信徒们能效法基督耶稣生命的意思,正如上文所说的我“宝贝”──基督耶稣生命
ii. 耶稣的“生”:是指“生命大能”
“因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”(林后4:11)
“身上”:指“人类必朽的血肉之躯”。
“发动”:“工作”、“影响”、“发挥作用”、“活跃”、“有效力”。
纵然我们(信徒)常被交于死地,因当时的基督徒常被逼迫,使徒们曾冒死的传讲耶稣的福音,故保罗形容耶稣的生在我们这会死的身上显明
b. 保罗的确信
“我因信,所以如此说话”
“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,幷且叫我们与你们一同站在他面前。”(林后4:13-14)
“我因信,所以如此说话”:引自诗116:10,诗人亦是遭受极大的困苦,但仍作出信心的宣告。
i. 我们需要有信心去回应,我们是因着信才能如此说
ii. 更知道叫耶稣复活的神,也必叫我们与耶稣一样的复活
iii. 且能在神面前站立
小结:
除非“基督耶稣”这宝贝已在我们的不足的“瓦器”里,我们是丝毫没有半点能力的。
这莫大的能力是属神,不是出于我们的。

思考:试想想,耶稣基督的死对你最大的影响是什么?因为他的死,你生命有什么改变了?

总结:

保罗选用了一个具体的对比:“瓦器”和“宝贝”来让我们知道,我们所得着的是如何宝贵。
“宝贝在瓦器”,在以前是常有的事,瓦器没价值,也不美观,所以不会引起人对瓦器和其中珍藏之物的注意。
保罗以此提醒信徒,我们本是瓦器,普通的、常见的器皿,但有宝贝在其中就成了贵重的器皿,人未必能看重甚至逼迫我们,但我们却能因里面的宝贝而做光做盐。

1. 在困难中要如何得着盼望?
a. 即使我们的处境如何差,四面都有敌人的情况,我们都能站得住脚,那并不是容易的事,那是生命受威胁的处境,却可以不受限制、不受束缚。
b. 我们心里陷入迷茫,对自己充满怀疑,但我们的盼望是源自神,不是人的身上,所以我们因为神的信实,我们不会失望。
c. 当教会遭受逼迫,保罗自己亦多次经历危及生命的逼害,他亲身的经验告诉信徒,那也是不用怕,因为神不会丢弃我们,更会与我们一同面对。
d. 在真的被打倒下了的情况,保罗说:不怕,这不致死亡,这是保罗自己的经验,被打致半死,都不用怕,只要是他还有力气,他又会起再继续作主工。

2. 这宝贝带给我们的盼望
a. 耶稣的“死”:保罗教训信徒们效法基督耶稣生命,学效主的受苦
b. 耶稣的“生”:“生命大能”,和基督一样的复活
c. “我因信,所以如此说话”
这一切的盼望都不是因应外在环境而产生的,除非“基督耶稣”这宝贝已在我们这如斯不足的“瓦器”里,那莫大的能力才能发生,而这能力只是出于神,不是出于我们的。我们必时刻紧记。

思考:“基督耶稣”这宝贝是否常在我们里面的呢?你是否曾经验过,失去这宝贝?又会否害怕失去这宝贝呢?