Loading Player...

本周金句:

“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”(林后1:4)

背景:

哥林多后书的作者是保罗,对象以哥林多教会的信徒,写作时间约主后五十七年,写信地点在马其顿。

1. 写信原因
保罗写了哥林多前书,虽然大部分哥林多信徒顺服了保罗的教训,但还是有少数的人说毁谤的话。而且在哥林多教会中显然有些假传道,为利混乱神的道,想占夺保罗工作的果效(林后2:17,3:1,10:13-15),因而故意毁谤保罗,说他的主意忽是忽非,行事凭血气(林后10:2),又嫌他的信写得太严厉(林后10:10),本人气貌不扬、言语粗俗(林后10:10),甚至说他是用心计牢笼信徒(林后12:16),就连保罗“使徒”的资格都受怀疑。所以约一年之后,保罗继续写了本书。
这卷书具有浓厚的自传色彩,圣经中只有这里才能一窥保罗的生平:他悔改之前的背景、从上帝得到的异象、身上的一根刺、以及为基督受苦的种种情况。
2. 收信人──哥林多教会信徒
林后1:1:“奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并‘亚该亚’遍处的众圣徒。”
罗马帝国将希腊半岛分成“亚该亚”与“马其顿”两个省。亚该亚在马其顿省以南,包括哥林多、雅典和坚革哩等地。这封信写给亚该亚省全境各地教会中的圣徒,还有离哥林多东南九公里外的坚革哩教会(罗16:1)。
3. 主题“患难中的安慰”
林后1:1-11是这卷书信的引言,两个重要词汇“患难”、“安慰”带出主题──患难中的安慰,保罗提醒、勉励哥林多信徒跟随基督必会遭遇患难,但也因此经历基督的安慰,并因而能安慰受患难的人。
4. 经文分段
a. 问候语:保罗、提摩太写信给哥林多教会(林后1:1-2)
b. 为神赐安慰而感恩(林后1:3-7)
c. 保罗为被神拯救脱离苦难而感恩(林后1:8-11)

思考:你觉得苦难对基督徒有什么意义?你同意“苦难是化妆的祝福”这句话吗?

经文解释:

当代圣经:“我们遭遇任何患难,祂都安慰我们,使我们能够用祂给我们的安慰去安慰那些在各样患难中的人。”
吕振中译本:“在我们的一切苦难中﹑他安慰我们﹐使我们能借着我们自己受上帝所安慰的安慰﹑去安慰在各样苦难中的人。”
林后1:1-11记载保罗因着亚西亚等处的患难,他认识了神是︰一、慈悲的父,赐各样安慰的神(3-7节);二1、叫死人复活的神(8-11节)

1. 基督徒的患难
林后1:3-11这段经文三次提到患难,三次苦楚、苦难、死亡,可见基督徒选择跟随基督,必会受到“各种”(现代中文)、“一切”(新译本、吕振中译本)的患难。
a. 患难
有“压制、受苦、迫害、磨难”的意思。
究竟基督徒会受到什么压制、迫害而受苦呢?答案在林后1:5:“我们既多受‘基督的苦楚’,就靠基督多得安慰。”
什么是基督的苦楚?我们又如何受基督的苦楚?
b. 基督的苦楚
“基督的苦楚”分为两方面:
i. 字面上指基督为救赎而忍受十字架的苦,这是基督独自承当的,任何人都无法分担。
ii. 这里指凡信靠基督的一切信徒要面临的患难。
这种苦难是为基督的身体,就是教会而受的苦难,通过这种苦难与基督合一,因此也成为基督的苦难(徒9:4-5:“他就仆倒在地,听见有声音对他说:‘扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?’他说:‘主啊!你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。’”)
iii. “多”受基督的苦楚是指“溢流出来”,正如基督的苦楚溢流出来,及于我们。
信徒的生命与基督联合,基督在地上活的时候既经历苦楚,信徒也不能幸免(太20:23:“耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’”)。

思考:你曾为基督受过苦吗?是什么情况?有何体会?

2. 基督的安慰
保罗提醒信徒跟随基督,必受基督的苦难,但林后1:1-11却提到“安慰”有十次之多。
a. 安慰
有“鼓舞、勉励”的意思。
“安慰”在新约中,其意义不只是温柔的同情。其字根在拉丁文的意义是“勇气”。

b. 安慰的源头──发慈悲的父
林后1:3保罗用“发慈悲的父、赐各样安慰的神”来赞美父神。
发“慈悲”──此处的“慈悲”是复数,表示怜悯的感情和作为。
i. 在旧约中“慈悲”常用在诗篇中,上帝救人脱离患难的应许,如诗40:11,69:16。
“耶和华啊,求你应允我!因为你的慈爱本为美好;求你按你丰盛的慈悲回转眷顾我!。”
ii. 在新约中,“慈悲”主要是在保罗书信中出现,如罗12:1。
“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”
有看到人的“患难”而“同情”、“怜悯”的意思。
iii. 赐各种“安慰”的神:原文的时态是现在分词,表示这安慰是继续进行着。
受创伤的心灵能从有丰盛慈爱的天父,不断得到帮助和鼓励,也就是“安慰”。天父不只在人忧伤时安慰,也是一个人将近绝望、前途昏暗时鼓舞他向前的力量。
c. 基督的安慰
“就靠基督多得安慰”:直译是“我们的安慰也照样借着基督溢流出来”。
保罗指出,为基督的缘故受苦,不只可从父神得到安慰,还可以有力量去帮助、鼓励一切在患难中的人(4-7节)。
所以,他愿意多受苦楚来减少信徒的苦楚。

思考:你曾经历从天父而来的安慰吗?是怎样的情况?

3. 保罗经患难后的心声
a. 经历患难后所结的果子
林后1:4:“……叫我们能……”,原文意思是患难会给我们经历,以前怕患难但有了经历,从中学会如何面对,有了信心也有能力去安慰别人了。
所以,保罗不怕患难,他所经历的每个患难,都使他更多经历基督的安慰。
林后1:5:“我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”
b. 多受苦难就多受安慰
i. 患难生忍耐
林后1:6:“我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们‘忍受’我们所受的那样苦楚。”
忍受/忍耐
这字的主要意义是──不仅仅接受痛苦,乃是要克服得胜。
保罗无论是受患难,或者得安慰,只有一个目的:为着弟兄姊妹、为着教会。
ii. 信徒经安慰也能承受患难
“叫你们忍受我们所受的‘那样苦楚’”:应该翻译成“同样的苦楚”。
保罗提醒信徒会遭受和他一样的患难,但却不须惧怕,因:
林后1:7:“我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”
“确定”的原意是“把脚站稳在地上”,有“信用可靠”的含意。
这是当时商业上的法律名词,如某某两家有约就以此为定,以后不能更改。可翻译为“保付、坚信、兑现”等。
保罗根据他受苦的经历,有了确定的把握──在每一次的苦难中,必定能经历基督的安慰。故此,我们不丧胆,因我们有荣耀的盼望。

总结:

保罗勉励信徒──“同受苦楚,也必同得安慰”:可以直译为“你们是苦难的同伴,因而也是安慰的同伴”。
因此,我们不必为主自找苦吃,但我们在难处中也不必急着逃避、脱离,而应该好好寻求、体会“神所赐的安慰”,经历“神所赐的安慰”,好让我们这个人成为“神所赐的安慰”。

思考:你曾经历主耶稣的安慰吗?你是否也曾这样安慰过别人呢?