Loading Player...

本周金句:

“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”(林前9:25)

背景:

保罗在这里以比赛作为例子说明他的教训,运动比赛在当时非常普遍,正如我们现在都有奥运会一样,而体育新闻都会报导有关运动员的各项消息。每场比赛的运动员都渴望争胜,新闻都多会报导有关名列前茅的得奖者,在这比喻中,保罗都鼓励我们要“争胜”,而“争胜”的条件是“要节奏”。在林前9章,保罗提及了一些他自己参与这场传福音的比赛中,他的一点“节奏”经验。首先,保罗提到他本身应有的自由。
保罗理应拥有的自由与权柄(林前9:4-15)

1. 保罗可以靠福音吃喝。
“难道我们没有权柄靠福音吃喝吗?”(林前9:4)
“权柄”:意思是“选择的自由,行事的权利”

2. 保罗可以娶信主的姊妹,并同得经济支持。
“难道我们没有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来,彷佛其余的使徒和主的弟兄并矶法一样吗?(林前9:5)
“带着一同往来”:领着四处走,也可以是同行的意思。

3. 保罗可以不做一般劳力的工作,倚靠传福音养生的。
“独有我与巴拿巴没有权柄不做工吗?有谁当兵自备粮饷呢?有谁栽葡萄园不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊不吃牛羊的奶呢?”(林前9:6-7)
保罗以一个反问“没有权柄不做工吗?”,直接表明他和巴拿巴都可以不作工,借着教会在金钱上的资助,继续他们的传道工作,不过,他们仍然选择了自食其力。
“当兵”:“在军中服役”的意思。
“粮饷”:原指“日常的食物或口粮”,后来指军人所领取的粮饷。
保罗表明他和巴拿巴都可以不作工,借着教会在金钱上的资助,继续他们的传道工作,就像当兵的、农夫、牧人理当得自己劳苦的收获为报酬,但保罗和巴拿巴仍然选择了自食其力。

4. 律法上也证明靠福音养生是理所当然的。(林前9:8-11)

5. 保罗不用权柄的理由是“为免得基督的福音被拦阻”。(林前9:12)

6. 神命定传福音的靠福音养生,保罗却没有用过这权柄。(林前9:13-15)

思考:为福音的缘故,保罗放弃了自己的权利,我们曾为信仰、福音的缘故,放弃了什么?

经文解释:

新汉语译本:“每个参加比赛的人,在各方面都有节制。他们这样做,不过是要得到会朽坏的桂冠,我们却是要得到不会朽坏的桂冠。”

1. 保罗传福音的心态(林前9:16-18)
a. 保罗认为自己传福音没有可夸的,因为不传就有祸了。
“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。”(林前9:16)
i. “不得已”:被迫、必须。
ii. “我是不得已的”:直译是“必须现在正加在我身上”。
iii. “有祸了”:有“灾祸”或有“不利”,指任何形式的惩罚。
保罗认为因为耶稣已经呼召了他,所以保罗别无选择,因此他传福音并没有什么特殊的功劳,如果不传福音,他自己就会有祸。
b. 保罗甘心传福音,就有赏赐,不甘心也不能逃脱责任。
“我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:17)
i. “甘心”是指出于自己选择的。
ii. “责任却已经托付我了”:直译是“我已被托付了责任”,表达保罗肩负着主所托付的使命,是没有选择的余地,而他福音是没有什么可夸耀的。
c. 保罗的赏赐就是“别人不花钱得福音”(林前9:18)
“我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”
i. “免得用尽我传福音的权柄”:应该翻译为“就是说不享受传福音应得的权利、这样,我就没有用过传福音可以享有的权利了”
ii. 保罗解释了他为何不以福音来养生,并不是因为他不是使徒(指十二使徒),只是他认为这样他可以更自由更方便的去传福音,让听福音的人,可以白白得到福音,让人不用付钱得福音。

思考:你认为保罗为什么要放弃自己的权利呢?保罗不靠福音养生的做法有什么优点和缺点呢?

2. 保罗为福音放弃他应有的自由(林前9:19-23)
a. 保罗为了福音的果效放弃他应有的自由。
“我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”(林前9:19)
b. 为了福音的缘故,保罗认同传福音的对象。(林前9:20-22)
“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”(林前9:22)
“作”:“成为”的意思;保罗本身不是软弱的人,但为了对方,他会选择成为软弱的人。所以他愿意不吃祭过偶像的食物。
c. 保罗所行的,都是为福音的缘故,要与其他人分享福音的好处。
“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前9:23)
“为要与人同得这福音的好处”:直译是“为了要我成为它的参与者”;保罗的意思是,他能分享到在福音工作上的祝福。
保罗所想的就是如何传福音,使更多人能因信耶稣而得拯救,正如他在林前9:24-27所说的,应该为不坏的冠冕奔跑,并节制自己的权利。
d. 保罗提出一个例子,有关在运动场上赛跑的人,他为了胜利,是愿意放弃许多自由。而我们为了不那不会坏的冠冕,更应乐意放弃更多的自由。(林前9:24-25)
“但得奖赏的只有一人”:保罗在此用这比喻,不是说基督徒中只有一个人能得奖赏,而是说跑和得奖赏之间没有必然的关系,所以基督徒必须尽力的跑。
e. 我们奔跑努力的目标是确定的,所以我要好好的训练自己的身体,叫身体服从我,免得我把福音传给别人,自己反而被废弃了。
“所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:26-27)
这里不是说保罗努力奔跑的目标是“克制自己的身体”,而是形容保罗如何奔跑这条天路。
新译本翻译成“我要克制自己的身体,叫身体服我”,意义是保罗要训练自己的身体,叫身体可以服从自己。
“废弃”不是指向得救与否,而是指自己因为没有好行为,让自己被上帝看为不合格的选手(也许就是得救像被火烧过的那类基督徒),因而没有资格得奖赏。

思考:你认为攻克己身困难吗?我们要怎样做到呢?

总结:

保罗列举了赛跑这个具体的例子,用来说明作传福音的人,我们有着比赛跑选手更大的决心,为了那不能坏的冠冕而努力。

在这赛跑的例子里,我们明白到:
在传福音这事上,我们必须竭尽全力。
我们要为福音的好处而行动。
最终我们所得的,是不能坏的冠冕。

如果一个运动员为了获胜,必须持之有恒的训练。

基督徒更是如此,只有“攻克己身”(为了福音放弃自由),才能获胜,胜利的果实是无数宝贵的灵魂,不朽坏的冠冕是主的奖赏。

保罗用三章(林前8-10章)的篇幅教导哥林多信徒如何处理吃祭肉的难题,林前9章保罗则以自己为例子,让哥林多信徒看见,为了别人的益处,他会如何运用自己的自由,目的是要哥林多信徒明白,这是对应了哥林多教会的情况。

思考:保罗将基督徒的人生比喻做一场赛跑,为了取得生命的冠冕,我们有什么是不能舍弃的呢?对你来说是否有困难呢?保罗的比喻对你有什么激励?