Loading Player...

本周金句:

“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。”(林前6:18)

背景:

1. 哥林多城
哥林多城淫乱放荡,更因为供奉爱神的缘故,用宗教之名鼓吹嫖妓,使得淫风更盛。由于此城淫乱成风,当时希腊文中“哥林多人”有“放荡之人”的意思,而“哥林多化”或“像哥林多人生活”几乎被当成是“淫乱”或“卖淫”的同义词。

2. 哥林多教会和信徒
哥林多教会是保罗第二次旅行布道时建立的(徒18:1-18),哥林多教会具有各样的恩赐,但是因为灵性仍然幼稚,以致内部问题丛生。此教会大部分是外邦人,有少部分是犹太人。大部分信徒是平民,亦有奴隶,也有已得释放不再是奴隶了的自由人。

3. 哥林多教会问题
哥林多教会的道德混乱(林前5:1-6:20)
a. 淫乱的事(林前5:1-13)
i. 保罗风闻在哥林多教会有人和继母同居,而哥林多教会没有处理这事。
“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。”(林前5:1)
ii. 保罗的意思是要信徒与行恶的弟兄分开(林前5:11)
这样的罪,按照犹太人的律法(利18:8,20:11;申22:30)会被石头打死。
“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”(林前5:5)
保罗的意思指“当那人被逐出教会的时候,可能会因极度痛苦而悔改,愿意放弃他罪恶的生活。而另一种说法认为上帝将允许撒但使这人肉身受苦,希望导致他悔改。不管如何,整个开除教籍的举动目标是要这人悔改得救,而不是要毁灭这人。”
iii. 因为基督徒没有权力审判非基督徒,那是上帝的事情,但是基督徒可以决定把作恶的基督徒赶出教会。(林前5:12-13)
b. 不义之事(林前6:9-11)
i. 不义的人不能承受上帝的国度,在这件事情上不要自欺。(林前6:9-10)
无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。
ii. 哥林多教会中虽然有人以前也是不义的人,但如今透过基督与圣灵,已经在地位上成圣,被宣判为义了。如果已悔改了,不应放纵自己作恶,依然故我地作恶,没有与救恩相称的心,仍旧是作恶之人。
林前6:11:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”

思考:你如何看待作恶之人呢?我们都是罪人,但作恶之人与我们有何分别呢?我们要如何避免作恶呢?

经文解释:

1. 身体的正当运用(林前6:12-20)
a. 以上帝为中心的身体运用(林前6:12-14)
i. 基督徒有自由,但所行不一定都有好处,而且不应该受其他事物的辖制。(林前6:12:“‘凡事我都可行’,但不是凡事都有益处。‘凡事我都可行’,但无论哪一件,我都不受它的辖制。”)
“凡事我都可行”:当时的流行语或格言,保罗在此为这句格言加上限制。这里的凡事并不包含前面所说“不道德的事”或者其他明显不道德的事情。
ii. 食物和欲望都没有永恒的价值,基督徒的身体理应为主而活。
“食物是为肚腹,肚腹是为食物”:当时的流行语,哥林多信徒就以此作为他们放纵情欲的借口。
b. 我们应避免淫乱,免得败坏了我们的身体,而上帝最终会让基督徒的身体复活。
林前6:13-14:“食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”
“毁坏”:原文是未来式。意思是“使之不发生效力”、“废掉”。
哥林多人认为身体和灵魂是分离的,因此身体的享受与犯罪并不影响灵魂的美善,而上帝单单关注人的灵魂状况,所以放纵与享乐是可以的。
然而保罗以身体并非与上帝无关,不但基督徒的身体应该为主而活,而且上帝在末日要叫身体也复活,身体并非与上帝无关,也是要存到永恒的。

思考:你认为怎样才是算是好好的运用身体?又要怎样保护我们的身体呢?放纵吃喝又可以吗?

2. 要逃避淫行(林前6:15-20)
a. 基督徒的身体是基督的肢体,所以不能与娼妓行淫联合,反倒要与主联合。
林前6:15-18:“岂不知你们的‘身子’是基督的‘肢体’吗?我可以‘将基督的肢体作’为娼妓的肢体吗?断乎不可!岂不知与娼妓联合的,便是与她成为‘一体’吗?因为主说:‘二人要成为一体。’但与主联合的,便是与主成为一灵。你们要‘逃避’淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。”
i. “身子”:指一个人的全面性格或人格,而不单指身体;“肢体”:指人身上的四肢。
ii. “将……作”:意思是“拿走”或“偷走”。
与娼妓行淫等同于把属于基督的肢体偷走,拿去当娼妓的肢体。
iii. “一体”:和娼妓行淫就等同于和娼妓联合为一体。这是创2:24的观念,耶稣在太19:5也引用过同样的观念。
iv. “逃避”:是一个现在式、命令时态,是要肢体现在立即停止一切的淫行的意思。
在保罗的观念中,性行为不只是身体的接触与满足,还包括身心的联合,表达一种整个人的委身。而基督徒透过接受基督的救赎,愿意把上帝当上帝,决定降服于基督之下,这也是一种委身与联合,而且是属灵的联合(比性行为更高更深入)。
b. 因此应该逃避淫行,因为淫行乃是得罪自己的身体。(林前6:18)
人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有淫行必得罪身子
c. 我们的身体是圣灵的殿,而且我们是属于神,是基督重价买来的,因此要在自己的身体上荣耀神,不要行淫乱得罪自己的身体。(林前6:19-20)

思考:想象一下,圣灵正住在你的身体里,你是他的殿,你还会开放自己给谁呢?谁可进去呢?

总结:

“你们要逃避淫行。人所犯的,无论是什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。”
圣经的意思并不是说淫乱就是一切罪中最大的罪,并且也不是指只有淫乱才对身体做成伤害的意思,其实有其他的罪都会伤害我们的,例如吸毒、酗酒等。这经文是指淫乱的罪会直接得罪自己的身子,淫乱的罪更是伤害人心灵深处,影响到与主的联合。
所以我们要留心:

1. 以上帝为中心
不是我们想做什么就什么的,我们可能做了对自己有损的事,惟有以上帝为中心的身体运用才能荣神益人。

2. 避开罪恶
远离罪行可以帮助我们不受引诱,所以面对淫行,保罗命令我们逃避。

3. 保养自己的身子
我们的身子是重要的,是基督用重价买赎来的,我们都是属乎主。
基督徒应当以神为主,让主掌管我们的生命。当面对肉体的私欲的情况,我们要紧记保罗的教训。

正如罗8:5-8说“因为随从肉体的人,体贴肉体的事。随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。”
我们是神的子民,应有圣洁的生命,如帖前4:3-5说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”

思考:你要怎样用身子荣耀上帝呢?