Loading Player...

本周金句:

“……神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

背景:

新译本:“你们所受的试探,无非是人受得起的;神是信实的,他必不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。”
林前10:13主题是和“试探”或“试炼”有关,究竟当时的哥林多信徒面对什么试炼?这试探就是“基督徒能不能吃祭偶像之物?”

1. 哥林多情况
保罗在林前8、10章讨论吃拜偶像之物的原则,在当时的任何希腊城市里,偶像崇拜之凤盛行,信徒几乎不可能避免会吃到拜偶像祭物。当时一些哥林多信徒认为外邦人的神并不存在,因此基督徒只要凭着信心就可以吃祭拜偶像的肉,对于这问题,保罗有两种答案。

2. 保罗的答案
a. 不可绊倒信心软弱的肢体
林前8章,保罗提及有些信心较为软弱的肢体,吃了祭拜偶像的肉后,良心受责备,所以自认有信心的肢体,要体谅信心较弱的肢体,免得绊倒他们。
b. 要脱离拜偶像风俗
林前10章,保罗同意外邦人的神不存在,但魔鬼和邪灵却真实存在,它们利用异教偶像引诱人离弃敬拜真实的上帝,所以保罗透过以色列人的历史作为鉴诫,提醒信徒要谨慎面对吃拜偶像之物,不可以为自己有信心能站立得稳,反而犯罪得罪神,就像当年的以色列人。
那信徒怎么做呢?保罗指出:出路就在于信实的神,祂在我们受试探之时,总会给我们开一条出路。

3. 经文分段──基督徒的饮食
a. 以色列人的豫表与鉴戒(1-13节)
b. 基督徒不可既吃主的筵席,又吃鬼的筵席(14-22节)
c. 基督徒饮食的原则(23-33节)

思考:如果你是当年的哥林多信徒,怎样看拜过偶像的食物?你会吃吗?

经文解释:

吕振中译本:“那临到了你们的试炼,无非是人类所受得了的。上帝是可信可靠,他必不让你们受试炼,过于你们所能受的;他乃是要连同试炼,开造出路来,使你们能担受得起。”

1. 遇见试探时
保罗提醒信徒,面对试探虽然不应自夸(林前10:12),但也不须气馁或自暴自弃,因为神总会安排出路,使人能忍受得住。
a. 总会遇见试探
i. “试探”有“引诱、尝试”的意思。
“试探”按原文有两方面的意义:
一是指从撒但来的“试探”,是消极的;另一则指从神来的“试验或试炼”是积极的。
ii. “试探”是人被自己的私欲牵引诱惑(参雅1:14:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。”),从那恶者魔鬼而来的(参太6:13:“救我们脱离凶恶。”)
人绝不可说是被神试探(参雅1:13:“人被试探,不可说:‘我是被上帝试探”;因为上帝不能被恶试探,他也不试探人。’”)。
iii. 神对魔鬼的试探有限制的(参伯1:12:“耶和华对撒但说:‘凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。’于是撒但从耶和华面前退去。”),不叫魔鬼在人身上所施加的试探,过于人所能忍受的。
iv. “试验或试炼”如同炼金,可炼净杂质,使信徒合乎主用(参伯23:10;亚13:9;雅1:2-3;彼前1:6-7,4:12-13)。
本身不是罪,耶稣也受试探(参考太4:1-11),向试探屈服才是罪,就像当年的以色列人。
b. 信徒当以历史为鉴
林前10:1-11,保罗列出当年以色列民受到的试探及失败,借此提醒信徒要谨慎,不要像以色列人先祖一样行恶事、拜偶像、行淫行、试探主、发怨言。
信徒一定会面对试探,我们的态度如何?

思考:你曾遇见那些试探?如何胜过?

现代中文译本:“你们所遭遇的每一个试探无非是一般人所受得了的。上帝是信实的;他绝不让你们遭遇到无力抵抗的试探。当试探来的时候,他会给你们力量,使你们担当得起,替你们打开一条出路。”

2. 试探的出路──信实的神
保罗十分确定我们一定会遭遇试探,这是人生一部分,但不要怕,只要信,信实的主必给我们开出路。
a. 信实的神
“信实”是指“值得信赖的、忠实的”──特别指向神,神的话语。
“神是信实的”意思是指神作事的法则始终如一,决不会昨是今非,随便更改祂对试探所设定的限制,以致超过信徒所能忍受的程度,更何况神总会为信徒开一条出路。
我们所遭遇的试探并非独特的,只有我们碰到,至少主耶稣明白。而在试探中,神总会为我们开一条“出路”,以为无路但却总有出路,因为神是信实的,祂必帮助我们。
b. 一条出路
“出路”有“出路、出口”或“终点、结果”的意思。
在原文指“峡谷”,比喻行军被困于荒山僻野,从绝境中寻得山峡而脱险。
c. 人能忍受试探
“忍受”有“忍受、承担”的意思。
“忍受得住”可见神不一定将试探挪走或改变环境,但神会赐我们力量可以“忍受得住”,也就是我们所面对的,靠着神给我们够用的恩典,我们可以承受得住,可以承担的。
如果我们因试探而跌倒,不要想着推诿责任,以为这是神允许我们受试探的结果,因为神总不让我们受试探过于我们所能受的,在受试探的时候,总要给我们开一条出路。
如果我们受试探而跌倒,那不是因为神没有给我们够用的力量,或让我们受到过重的试炼,而是因为我们没有用信心去抵挡试探,没有支取神的恩典的缘故。

思考:你曾经历神为你开出路吗?这些经历对你的属灵生命有什么影响?

总结:

1. 哥林多信徒所面临的“试探”并非很不寻常的事,“无非是人所能受的”。神允许信徒面临各种人生际遇,目的是造就我们,而不是败坏我们,所以必然会给我们“开一条出路”。

2. 我们在试探和试炼中,神必为我们“开一条出路”,叫我们能忍受得住。这“出路”,常常并非外面的出路,乃是里面的出路,就是经历基督如何作了我们的“道路”(参约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借我,没有人能到父那里去。”)许多时候,按环境说,实在没有路了;但信靠交托基督就有路了。

3. 我们所遭遇的试探,都是人所能忍受的,是我们可以胜过的;因此我们的失败,是我们该向神负责的。因我们的失败,并不在试探的厉害,乃在我们没有倚靠神。

4. 神是信实的,祂准许试探临到我们,祂也必加给我们力量,使我们能忍受得住。我们若忍受不住,必是因为我们没有抓住神的信实,而要自己出头;不靠神的力量,而靠自己的力量。

5. 在我们受试探的时候,神总要给我们开一条出路;有神就有出路,决不至让我们一直陷在试探和失败中。试探的难处总不会难住我们,神总会使我们从困难中走出去。

6. 有位传道人说:“神所开给我们的那条出路,乃是一条逃避的路,加上一双飞奔的脚。”我们对试探的态度乃是避开(参太6:13:“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。”)不要被它抓到,不要与它做无谓的争斗。

来4:15-16:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”

思考:你现在正面对什么试探或试炼?你会如何寻求信实的神帮助你胜过?