Loading Player...

本周金句:

“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”(林前2:12)

背景:

林前1:1-2:5保罗讲到十字架体现了上帝的智慧,在林前2:6-16保罗继续阐述智慧,揭示了上帝智慧的本质。这段经文里,寓意深刻,内容丰富,包括以下三个方面内容:上帝奥秘的智慧(林前2:6-9)、圣灵显明上帝的智慧(林前2:10-11)、圣灵使人明白上帝的智慧(林前2:12-16)。

1. 神的智慧
林前2:6-9,保罗主要讲到神到智慧,概括起来可以主要为以下两点:
a. 什么是神的智慧,不是世上的智慧和有权有势将要㓿亡之人的智慧,而是神奥秘的智慧。
b. 谁可以知道神的智慧,神的智慧对不信的人是隐藏的,世上的人都无法知道,唯有信主,即爱神的人才能够知道。

2. 属神的人有智慧的原因
林前2:10解释了原因,并不是爱神的人特别聪明。而是神借着圣灵在人心里作工,引导人认识真理。因为圣灵知道一切的事,也明白神一切的奥秘,那些奥秘不是我们凭人的心智可以明白参透的。

3. 不同智慧的类比
林前2:11作了一个类比,人的心思意念只有人自己知道,我们无法知道别人心里所想的事。同样地,神的事也只有神的灵可以完全知道,保罗这里一直强调人只有靠着圣灵才能来认识神。

4. 属神的人的智慧
a. 林前2:12保罗讲信主的人所领受的不是世上的灵(弗2:2),而是从神而来的,就是圣灵,圣灵引导我们明白属灵的事,就是“神开恩赐给我们的事”。
b. 林前2:13我们如何讲说这些属灵的事呢?不是用人类属世的智慧语言,而是由圣灵感动而说出来的语言,用圣灵所引导的言语来明白属灵的事情。


思考:你如何看待世人的智慧,如科学,传福音时经常有人问,圣经与科学有冲突吗?你怎么回答?

经文解释:

1. 世上的灵
“我们所领受的,并不是世上的灵”
“我们”指信徒,信徒要知道第一件事:我们所领受不是世上的灵,何为世上的灵?
a. “世上”在原文不是世代,而是指“世界”,属于世界的所有事物。
b. 世上的灵
i. 指属世智慧的灵、人自己的灵。
ii. 在圣经中特别指向与神敌对,运行在不信者心中的灵(参弗2:2:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”)这种灵虽然能够叫人在世上聪明,但它对人领悟神的事,却是毫无作用的。
人如何挣脱世上的灵的掌控?领受上帝的灵!

2. 上帝的灵
“乃是从上帝来的灵”,就是圣灵。
a. 人在何时领受神的灵(圣灵)?奉耶稣之名受洗之时。
徒2:38:“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵’”
多3:5:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”
b. 圣灵内住在每一个信徒里面
罗8:9:“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”
弗1:13-14:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到上帝之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”
注意:不是行奇事神迹,外显的圣灵的能力(徒1:8:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”)


思考:你现在是属灵的人,和以前属血气的时候的言行有区别吗?

3. 上帝的灵使我们能领受上帝的恩典
不同译本参考
圣经当代:“我们接受的不是这世界的灵,而是上帝的圣灵,使我们可以领会上帝开恩启示给我们的事。”
吕振中译本:“我们呢、并不是领受了世界的灵,乃是领受了那从上帝而来的灵,好使我们知道上帝所恩赐我们的事。”
“叫我们能知道上帝开恩赐给我们的事。”
“我们”原指圣经的作者,可以扩大指所有已领受圣灵的信徒,能以明白属灵的事,而这是神赐与我们白白的恩典。
a. “赐给”有以下含意:
i. 惠施(白白给予)
ii. 取消债务(路7:42)
iii. 赦罪、宽恕
此处是指神惠施,白白给予我们的恩典,这恩典就是领受上帝的恩典,明白属灵的事。
b. 神开恩赐给我们的事
“神开恩赐给我们的事”就是属灵的事,参考:
林前2:13:“并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”)
信徒有圣灵内住是属灵的人,如此才能明白属灵的事:
i. 属灵的智慧不像属世的智慧,单凭人的努力、殷勤、学习,就可以得到,而是要借圣灵的启示才能得着。
ii. 我们能以明白属灵的事,乃是神的恩典,是神开恩赐给我们的。
iii. 我们传福音的时候,只有靠着圣灵所指教的“属灵的话”,才能向人“解释属灵的事”(林前2:13)。

思考:圣灵如何引导你认识神并且信靠神?

总结:

1. 保罗指出有三种智慧:
a. 第一种,完全的人就是属神的人,他们所追求的智慧,是神的、属灵的智慧。
b. 第二种,世上的智慧,是指人眼能看见,耳朵能听见,心能想到的智慧,人通过观察各种现象得来的智慧,例如科学。
c. 第三种智慧,有权有势的人的智慧,根据人的思想,经验推理得来的智慧,例如哲学。

2. 保罗在此很清楚指出几件事:
a. 唯一能告诉我们有关上帝的事是上帝的灵,保罗举例除了人自己的灵以外,没有人可以知道,同样神的事也只有神的灵可以知道,所以唯有神的灵能带领我们进入上帝属灵、奥秘的知识里。
b. 对属灵的人,讲解属灵的事,保罗说人分两种:
i. 属灵的人──是对圣灵有灵敏感觉的人,他敏锐圣灵的意思,并且愿意顺服圣灵的引导工作,活在圣灵的带领之中。
ii. 属血气的人──就是属肉体的人,活在世界的价值观中,追求肉体的满足,不懂也不愿意追求属上帝的事。
c. 神借着赐圣灵给我们,使人有从神而来的灵在人心中,将属于神的智慧指教给人。从人的角度来说,领受了神的灵带来两方面的影响:
i. 对内来说,圣灵站在人的一方,指教人、帮助人去明白神的智慧和救赎,虽然神的灵能参透神深奥的事,我们可因神的灵做为沟通的桥梁,但这不表示人因此便可掌握并且明白神的一切,人所能知道的,只限于“神施恩赐给我们的事”。
ii. 对外来说,信徒在讲论福音的时候,并不是凭着个人的智慧,而是倚靠圣灵所教导的言语,用属灵的话语解释属灵的事。
所以,保罗借此提醒自以为聪明、智慧的哥林多教会信徒,不要自高自大、分门结派,因为所有属灵的事都是神开恩,我们才得以明白,这也是保罗作为传福音使徒重要的凭据。

思考:你传福音时,如何倚靠圣灵的带领和工作?