Loading Player...

本周金句:

“可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”(林前3:7-8)

背景:

1. 不同译本之参考
新译本:“所以,栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在乎那使它生长的神。栽种的和浇灌的都是一样,只是各人要照着自己的劳苦得着自己的报酬。”
现代中文译本:“栽种的和灌溉的都算不了什么;一切在于使它生长的上帝。栽种的和灌溉的没有什么差别,上帝会按照每一个人的工作酬报他。”
吕振中译本:“所以栽种的算不了什么﹐浇灌的也算不了什么﹐惟独使他长大的上帝乃是一切之一切。栽种的和浇灌的﹑都是一体:只是各人必照自己的劳苦﹑去得自己的赏报。”

2. 林前3章保罗分析哥林多教会分门结派、纷争不停的原因,简单可分两部分论述:
a. 教会是神的殿(林前3:16-17)
b. 工人们都是属教会的,而教会是属神和基督的(林前3:18-23)
保罗清楚指出教会是属于神,不是任何一个工人,就算这工人非常出色,有美好的见证,也都不能将教会据为己有,而信徒更不能以人为教会的主,高举自己钟意的工人,这样不仅破坏肢体的关系,造成教会的分裂,更是得罪神,因为所有属灵的工作都在于神,包括工人所做的,信徒所蒙的恩,都是出于神。

3. 信徒错误看待工人是教会分裂的主因:
a. 信徒分别拥戴个别的工人,彼此嫉妒分争,是属肉体的表现(1-4节)
b. 工人们都算不得什么,都不过是神的同工(5-9节)
c. 工人们从事建造,各人的工程都要经过火的试验(10-15节)
d. 工人们是为着教会,教会是为着神(16-23节)

思考:你的教会曾出现像哥林多教会这样分门结派的情况吗?为何有这样的情况出现?

经文解释:

1. 保罗在此提到两个人名,除了他自己,还有一位是亚波罗,亚波罗是谁?
亚波罗是犹太信徒,使徒行传记载他第一次出现是在以弗所,作者路加形容亚波罗是大有有学问、口才、最能讲解圣经(徒18:24),接着亚波罗去到哥林多,很快受到信徒的爱戴,可是保罗为何要特别提及他?
原来,哥林多教会的信徒各自拥戴属灵领袖,如林前3:4“我是属保罗的”;有说:“我是属亚波罗的”,造成纷争甚至分裂,所以保罗不得不对此情况加以斥责,并且教导信徒正确的国度事奉观,就是所有人都只是神的工人,是神的器皿,真正能使人生命改变、成长的是神,也只有独一真神才是教会的主,是众人要尊崇的,如同保罗说的:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)
有几点要注意:
a. 每个人都是神的工人──保罗栽种,亚波罗浇灌,保罗没有高举自己使徒的位分,也没有否认或轻视亚波罗的工作。
b. 每个人各有神的托付──保罗和亚波罗各自做不同阶段、不同工作,他们要做的就是做好本分。
i. “栽种”是指“使之产生生命”──保罗的事工偏重于开荒布道,到没有传过的地方传福音(参罗15:19-20)。
ii. “亚波罗浇灌了”:“浇灌”是指“帮助生命长大”──亚波罗的事工重在帮助那蒙恩信主的人(参徒18:27)。
c. 每个人都要向神交账──教会的主是神,祂是工人的老板,每个工人最后要向神交账,呈现自己所做的一切。
i. “惟有神叫他生长”──指生命成长的原理乃出于神的设计(参可4:27),并且各别成长的进度也出于神的安排。
ii. “栽种”和“浇灌”都是简单的过去式,而“叫……生长”却是过去不完成式,这表示工人的工作都会成为过去,但神叫信徒生长的工作却不断的在进行着。

思考:你常常做的是撒种还是浇灌的工作?你擅长哪一项?

2. 各自分工
林前3:7:“可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。”
“可见栽种的,算不得什么”──指传福音的工人本身,不应在信徒们的心目中占据太大的分量。
“浇灌的,也算不得什么”──指喂养、造就信徒的工人本身,也不值得信徒如此过分的崇敬。
“只在那叫他生长的神”──信徒们有今日的成就,都应归功于神。
要注意:
a. 主的仆人本身并没有带来生命的能力,既然如此,为何传道人之间要彼此嫉妒争竞呢?各人要做的是尽力完成分派给我们的工作,并在其中看见神的作为而欢喜快乐,因为神竟然拣选我们与祂同工!
b. 神用人作祂的器皿,把祂真理慈爱的讯息传达给人;不过只有神能唤醒人心接受新生命。只有祂能创造人心,也只有祂能再造人心。
c. 我们应该把一切荣耀归与神,不应该夸耀人有什么长处。

3. 各自得报偿
林前3:8:“栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”
a. 劳苦的必有报酬
“工夫”是指“劳苦,劳碌”;“赏赐”是指“工价,工资”。
b. 不同工作都重要
“栽种的和浇灌的,都是一样”──不论是撒种或浇灌,都是不可缺少的工作,都对于属神生命的贡献,都是同样重要,并不分谁重谁轻。
c. 必有收成的时候
“但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐”
i. “将来”指主再来之时;那时祂将要跟祂的仆人们算账(参太25:19)。
ii. “自己的”是在强调个人的责任──工人在工作中一面要有劳苦(工夫)的精神,一面须有个人的责任意识。

思考:你参加过哪些服事?是否曾为服事没有果效而灰心?

总结:

林前3:5-8保罗对神的工人和神的工作的教导,我们当铭记于心:

1. 属灵工作的原则
a. 只有神使属灵工作生效,不应注目在无足轻重的工人身上。不但如此,栽种的和浇灌的基本上是合一的,因为没有了其中之一,工作就无法成功,这是显而易见的。
b. 栽种的工作固然重要,但生命的原则并非存在于栽种的人里面,而是在他所撒下的种子里。将种子栽种在土里是很重要的工作,但这个栽种的人本身不能将生命赋予种子。他只能将种子置于土里。

2. 神工人的心态
a. 合神心意的事奉总是彼此配搭的,神的工人不可彼此轻看,以为自己的事奉才是最重要,因为“栽种的和浇灌的,都是一样”。因此,我们应当为别人的工作感谢主、为自己的工作求主赐下够用的恩典来与神同工,“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家”(彼前4:10)。
b. 神的仆人的谦卑不是礼貌、客气、装假,而是因为真正看到工作的主人是神,工作的能力出于主,工作的果效“只在那叫他生长的神”(7节),所以才真心承认“栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么”(7节),承认自己实在没有什么可以夸口的地方。
c. 我们在教会中应该好好服事,但是当我们尽了我那一分的功用,就应该马上站在一边,空出地方来给别人;因为身体的首要原则乃是“栽种的和浇灌的都是一样。”
d. 只有神决定“工资”是什么,谁多得少得,不是我们过问的事!注意,工价不是按“他的成就”,也不是“与别人比较之下如何”,而是“照他自己的工夫”。因此,神的仆人不必担心自己工作的果效,而要关心自己是否与神同工、忠心地付出“工夫”,因为“所求于管家的,是要他有忠心”(林前4:2)。
e. 领赏赐是个人的,不是团体的;一个主忠心的仆人,绝不会因别人的不忠心或因团体不好,而影响了他该得的赏赐,因为他所要的赏赐,是要照他自己的工夫而得。这是一项极大的安慰。主的工人无论是在什么地方,只要遵照主的意思工作,就必得赏赐。
f. 你的工作没有效果吗?不必灰心,因为“知道你们的劳苦在主里面不是徒然的”(林前15:58),神是叫我们按我们的劳苦(工夫)得赏赐。

思考:服事神最大的收获是什么?你曾因服事神收获什么?

 

《献上今天》我爱背金句:https://r.729ly.net/exposition/exposition-dy