Loading Player...

本周金句:

“但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣……”(罗15:5)

背景:

1. 罗15:1-13保罗教导的重点在于“蒙恩的信徒之间如何相处”
a. 要彼此担代(1-4节)
b. 要彼此同心(5-6节)
c. 要彼此接纳(7-13节)

2. 罗15:5-7是保罗的祈求和勉励,圣经学者总结这三节
a. 方法:“效法耶稣”
b. 结果:“彼此同心”
c. 目的:“荣耀神”

3. 为何保罗要在此郑重提醒、勉励?如何实践?
a. 原因──罗15:5-7是承接罗15:1-4
i. 坚固的人要担代不坚固的人的软弱(罗15:1)
ii. 不求自己喜悦,叫别人喜悦,使他得益处,被建立(罗15:2)
iii. 基督也不求自己的喜悦,如经上所记:辱骂你人的辱骂都落在我身上。(罗15:3)
iv. 我们读圣经是因为圣经中的忍耐和安慰使我们可以得着盼望(罗15:4)。
b. 如何实践?
我们的方向就是效法耶稣基督,但这是极大的挑战,故此保罗发出祷告,就是罗15:5,因为忍耐和安慰的源头就是我们的神,唯有仰望并倚靠神,以耶稣稣基督为效法目标,如此我们才能真正彼此担待、同心、接纳。

4. 不同译本之参考
现代中文译本:“愿那位赐忍耐和鼓励的上帝帮助你们有同样的见解,学习基督耶稣的榜样”
吕振中译本:“但愿赐坚忍和鼓励的上帝﹑赐给你们彼此间同样意念﹑依照着基督耶稣的榜样”

思考:保罗期盼信徒能发挥彼此担待、同心、接纳的精神,最大的挑战是什么?

经文解释:

“但愿赐忍耐安慰的神、叫你们彼此同心”可直接翻译为“愿有忍耐与安慰的神,赐给你们彼此同心”

1. 忍耐安慰的源头是神
“但愿赐忍耐安慰的神”:我们从圣经所生发的忍耐和安慰,其源头乃是神。
a. “赐给”
这词汇在新约中使用多半和祷告有关系,保罗深明白忍耐与安慰与人的天性相悖,只有神才能赐给人真正的忍耐与安慰,所以保罗才发出祷告。
b. 忍耐
这词汇有两种含意:
i. 忍耐
坚定、持久、耐心、毅力(吕振中“坚忍”)
期盼
我们因有目标彼此同心,这就是期盼,生发坚定、持久的耐心和毅力,而这样的忍耐是向神不断的支取才能坚持下去。
用神的“忍耐”去达到彼此同心,是一个必胜关键,因为与不同的人相处和合作已经不容易,何况很多人是很难相处和满足的,要用很多爱心和忍耐去面对他们,包容他们,有时甚至吃力不讨好,牺牲完又要再牺牲。但只要我们百般忍耐和坚持行善,顽石都会点头,世界上最刚硬的心都会溶化,最穷凶恶极的人都会回转的。
但忍耐是很辛苦的,往往要付极大的代价,但感谢神,因神也是赐下安慰的神!
ii. 安慰
这词汇有“鼓舞、勉励”的意思(参现代中文、吕振中“鼓励”)
当我们在忍耐中,神必定会鼓舞、勉励我们,赐给我们够用的恩典。
林后1:4:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。”
神是“忍耐安慰的神”,祂也一定把祂的忍耐安慰赐给我们,因为神要我们追求“彼此同心”,并且祂会鼓励我们坚持去做。

思考:你曾经历神的安慰和忍耐吗?这经历对你与人相处有什么影响?

2. 彼此同心
a. “同心”有“将心思置于、专注于”的意思。
i. “同心”有以下含意:认为、有看法、判断;专注于、集中心思
现代中文译本:“帮助你们有‘同样的见解’”
吕振中译本:“你们彼此间‘同样意念’”
ii. 在此是表示“心思意念相同”,包括感觉和意向、见解,不仅指思想,保罗所求的就是信徒“在主里同心”,就是信徒当把心思专注于如何同心这事上,如:
腓2:2:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”
腓2:5:“你们当以基督耶稣的心为心”
罗12:16:“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”
b. 同心来自于神
“叫你们彼此同心”──表示信徒能够合而为一,乃是出于神,如:
约17:11:“从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。”
弗4:3:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”
为何要寻求彼此同心?
i. 因为这是属神子民的见证,父与子就是同心合一的最佳典范
约17:21:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”
ii. 基督顺服父神的差遣来到世上,祂是我们效法的目标和动力
约17:23“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”

思考:信徒要彼此同心的基础是什么?要同心最大的困难是什么?

3. 效法基督
a. “效法基督耶稣”原文是“按照基督”,新国际版翻译为“跟随基督”,意思就是“按照基督的榜样行”。
圣经学者解释“效法基督”,就是以基督耶稣为教会生活的榜样,以祂的心意为心意,而不是以道理知识为准则。
现代中文译本:“学习基督耶稣的榜样”
吕振中译本:“依照着基督耶稣的榜样”
神是“忍耐安慰的神”,祂要赐给我们的是“彼此同心”(祂也一定把祂的忍耐安慰赐给我们),而这个赏赐是按照基督耶稣所赐的。这里的意思并不是说,我们先要彼此同心,然后再来努力效法基督耶稣,而是说“神按照耶稣基督赐给我们彼此同心”。
b. 效法基督带来的结果
i. 荣耀神
罗15:6:“一心一口荣耀神──我们主耶稣基督的父。”
如果信徒能和谐相处,借着信徒合一的敬拜与见证,神便能得着荣耀。在罗马帝国的中心若能有这种合一的见证,对福音传扬的裨益将无与伦比。──《丁道尔圣经注释》
ii. 彼此接纳
罗15:7:“所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”
基督徒的接纳,乃是根据于基督的接纳。基督接纳我们,不是因为我们好,而是因为他爱我们。我们能够彼此接纳,是因为基督接纳了我们,正如15:5中,神赐给我们“彼此同心”,是按照耶稣基督赐的。
基督所接纳的,我们不能不接纳。如果有一个人是基督所接纳的,而我们不接纳他,我们马上就是一个宗派,不是一个教会。
另外,保罗心目中特别关心的,可能也是因着当时罗马教会中犹太信徒能与外邦信徒能毫无保留的彼此相交。

总结:

1. 信徒若要彼此同心,须能胜过相异之处,这便需要有忍耐和安慰,而忍耐和安慰乃是从神来的。
2. “彼此同心”并不是说,信徒对道理和事物不可以有不同的看法,乃是说不坚持自己的看法,在爱心里顾到别人的益处,这就是效法基督耶稣。
基督徒可以对事物有不同的看法,但更应该在爱心中接纳和自己不同的人,这样才是效法基督。──《启导本圣经注释》

思考:耶稣与天父如何同心?我们从当中如何学习彼此同心、接纳的功课?