Loading Player...

本周金句:

“认识你-独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

背景:

约17:3出现在耶稣受难之前的长篇祷告中,也是约翰福音的钥节之一,为何耶稣在此要强调自己的使命和身分呢?就须了解耶稣当时处境和祂的祷告。

约17章耶稣的祷告也称为“大祭司的祷告”,圣经学者说这是圣经中最伟大的祷告,是耶稣所有教导的总结,四福音中也唯有约翰福音有此记载,神的儿子,在即将付出祂的生命作罪人的赎价时,与父神交谈,当时的门徒、今日的我们都可以在旁聆听,是何等有福、何等荣幸!

1. 大祭司祷告的时间、场合
在耶稣与门徒最后晚餐后,祂前往客西马尼园,这是耶稣习惯和门徒相聚祷告的地方(参考太26:30-46;可14:26-42),在此耶稣发出祂受难前的祷告,而祷告完毕,耶稣就立即被抓拿(约18:1-11)

2. 大祭司祷告主题和内容
a. 主题:保守与合一
这回应上文约16:33“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”,耶稣即将受难,门徒也将受到最大考验,但苦难和考验的尽头却是荣耀的得胜,耶稣将死而复活,门徒也将成为福音勇士,建立初代教会。
但当时的门徒显然不能明白也未能看见神将成就的工作,所以他们忧愁、恐惧甚至不信,这也是历世历代信徒会面临的考验,所以耶稣为门徒祈求天父的保守,使门徒在主里与神连结并彼此合一。
b. 内容
约17:1-5:耶稣为自己的使命祈祷
约17:6-19:耶稣为那些已信靠他的门徒祈祷
约17:20-26:耶稣为那些因门徒的见证将要归入祂名下的信徒祈祷

思考:请阅读约17章大祭司的祷告,为何耶稣一开始要为自己祷告?

经文解释:

1. 不同译本之参考
现代中文译本:“认识你是惟一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永恒的生命。”
吕振中版:“认识你独一无二的真神,并且认识你所差遣的耶稣基督,这就是永生。”
约17:3耶稣挑明人得永生的途径──“认识你独一的真神、并且认识你所差来的耶稣基督。”“认识”是信徒要做的事,怎样的认识?

2. 认识的意义
在这节经文中,“认识”出现两次,圣经中的认识有何涵义?为何耶稣在此强调要得永生就要认识父神和祂?
a. “认识”有以下意思:
i. 知道、认识、孰悉
ii. 学习、发现
iii. 承认
圣经中的“认识”,不仅是头脑理性上的学习、发现而得的知识,更指向关系上的认识,因交往而彼此孰悉,所以认识是理性和关系两方面的。
b. 持续增长的认识
此处的“认识”是现在式的动词,表达这种认识是“不断增长的经验”,这更指向关系上的建立、连结而不断加深的认识,约翰福音中,耶稣就曾以牧羊人与羊的关系来形容这样的认识:
我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。(约10:14-15)
你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。(约14:7)
那么,门徒要认识什么?要与谁建立关系,保持连结进而持续加深对祂的认识?

3. 认识的对象──独一的真神
信徒要认识的对象只有“独一无二的真神,并且认识你所差遣的耶稣基督”。
独一真神:
a. 独一
仅有的,现代中文译本“惟一的真神”
独有的,吕振中版“独一无二的真神”
b. 真
真实的、值得信赖
货真价实、正宗的
耶稣强调“独一的真神”,不是众多神明中的一位,而是只有一位真神,除祂已外别无拯救,因为这位真神天父差派耶稣基督来到世上拯救世人。

思考:你对神的认识有多少?请一一写下,并为此祷告。

4. 认识的结果──得永生
耶稣指明认识真神、耶稣基督,并因此而与神的生命连结,就能有永生。
永生:
a. 字义
永生是指“永恒的、没有终止的生命”,不是人生时间的长短,主要是指“质”的方面,唯独对上帝才可以用永生这词汇来形容,所以“永生”是指进入神的生命,因为只有生命的源头──神,才能赐给人这样的生命。
所以,永生是亲身认识神,不单是知道关于神的事,更是凭着信靠耶稣基督而与神建立个人关系。
b. 永生是神的礼物
永生是约翰福音一个重要的主题,至少出现十七次之多,永生是神免费的礼物,赐给那些信靠祂儿子的人。
“叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”(约3:15-16)父神将权柄赐给圣子,因此凡父神赐给圣子的人,圣子都可以赐永生给他们,这可从两方面来看:
从人的角度──我们信靠耶稣基督时,就得到永生的礼物。
从神的角度──神已经拣选了我们,将我们赐给了圣子。
要注意:我们没有圣子,就不能认识神,而单单相信神,也绝不足以将我们从罪恶中救出来,连魔鬼也信,但却信得战兢。“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)
光有知识不能有永生,当年的法利赛人和文士是宗教教师,但他们在宗教上的虔诚不能使他们有永生。
光有好行为不能有永生,因为人靠自己永远不能达到神公义的标准,和逃离神的终极审判。
永生是神给人最宝贵的礼物,只要人承认自己是罪人,悔改并单单信靠耶稣基督,就可以得到这份来自于神免费的礼物。

思考:你如何确信有永生?这对你的生命和心态有何影响?

总结:

参考:巴克莱着《约翰福音注释(下册)》
约17章大祭司的祷告中,含有永生的定义──认识上帝和祂所差遣的耶稣基督乃是永生。

1. 认识神之重要
认识上帝乃是旧约圣经里一个重要的真理,阿摩司先知把许多律法诫命缩减为一条:
“耶和华向以色列家如此说:你们要寻求我,就必存活。”(摩5:4)
寻求上帝就是去认识上帝,那么认识上帝是什么意思?

2. 认识上帝包含理性的知识
理性探讨让人对神的神能和属性有所认识,进而使人相信神,例如许多原始民族相信一群神明,对这些神都十分惧怕,战战兢兢深恐得罪冒犯其中一个神明,经基督教传教士传扬福音,他们才发现只有一位真神,认识上帝、相信耶稣使他们得到灵魂释放,整个人生甚至整个部落民族为之改变。
但要认识上帝须借着耶稣基督,若耶稣不来告诉我们,我们无法认识上帝,我们无法知道神是怎样的一位神,但耶稣基督道成肉身,将上帝表明出来,所以我们借着耶稣进入新的生命里,分享上帝的生命,才能真正的认识上帝,并不断寻求认识上帝的智慧。

3. 认识上帝是建立与上帝的关系
旧约圣经常用认识这词汇来指性的知识,如创4:1:“有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:‘耶和华使我得了一个男子。’”,此处的“同房”也可翻译为“认识”,因为夫妇之间的认识是最亲密的,夫妇不再是两个人,他们已成为一体。
认识上帝不仅要有理性上的探讨、寻求,更是指与上帝建立个人的关系,就像人生最亲近的关系一样,但若不是耶稣基督的启示,神与人之间的关系不可能建立亲密的关系,透过耶稣基督,我们就能与神连结,进入永生,成为神的儿女。

认识上帝就是知道谁是真神,真神的神能和属性,并且与祂建立亲密的关系,但这都要借着耶稣基督才成。

思考:请再读约17章,耶稣怎样为门徒和将来的人(包括我们)祷告?