Loading Player...

本周金句:

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

背景:

进入耶稣在最后晚餐对门徒所说的临别赠言的后半段,约翰在约15章记载耶稣以葡萄树和枝子做比喻,劝勉门徒要持守跟自己的关系,能够遵守祂的命令的会被称为祂的朋友,但这些人却将受到世界的恨恶。

约16章延续信徒受逼迫的主题,同时再次应许圣灵保惠师会在耶稣离去之后到来,又安慰门徒当他们再次见到耶稣的时候,忧伤会化为喜乐。在整个临别赠言的结尾部分,门徒突然脱离了冥顽不灵的状态,声称自己明白耶稣的教导,做出信心宣告,相信耶稣是从神而来。(约16:29-30)但是从他们后来在耶稣被捕时的所作所为来看,他们这个宣告显得轻率。耶稣当然了解他们的状况,亦早已预知他们之后的软弱,然而祂在临别赠言的结语,还是带着满满的鼓励。

本周的金句就是耶稣整个临别赠言的总结:苦难逼迫对于门徒来说是临近眉睫,但是基督透过受死和复活,已胜过世上一切罪恶与死亡的权势,门徒在祂里面可以享有平安。这个应许,不单是向当时的门徒所作出,亦同样适用于后世的所有信徒包括我们。

对门徒的赠言到此暂且结束,耶稣之后转而向天父说话。本周的金句也是耶稣接下来伟大的“大祭司的祷告”的序言。耶稣把真道教导给门徒,更为整个信仰群体祷告。美好的教导,加上祷告,就能更加有效和完全。耶稣在接下来约17章的祷文中,承接约16:33胜过世界的论述,反复用到“世界/世上/世人”(原文属同一个字)这个词语,达十八次之多,要让我们看到祂如何胜过这个世界。“大祭司的祷告”之后,余下的便是耶稣被捕、受死和复活的记载了。

思考:你可以如何得到在耶稣里的平安呢?

经文解释:

1. 不同译本之参考
现代中文版:“我把这件事告诉你们,是要使你们因跟我连结而有平安。在世上,你们有苦难;但是你们要勇敢,我已经胜过了世界!”
思高版:“我给你们讲了这一切,是要你们在我内得到平安。在世界上你们要受苦难;然而你们放心,我已战胜了世界。”
吕振中版:“我将这些事告诉你们﹐是要使你们有平安于我里面。在世界、你们有苦难;但你们要放胆﹐我已经胜了世界。”

2. 这些事
“这些事”应该只包括耶稣临别赠言当中的教导,而不是祂在三年多的时间里面对门徒所有的讲论。耶稣在约16:4这样说:“我将这事告诉你们,是叫你们到了时候,可以想起我对你们说过了。我起先没有将这事告诉你们,因为我与你们同在。”耶稣之前与门徒一起的时候,并不需要急于告诉他们在祂离开之后要留意的事情,包括圣灵保惠师的到来和门徒之间要如何相处。
“这些事”也包括门徒之后会离弃、不认耶稣。门徒在耶稣最需要他们时丢下祂,事后必会觉得悔恨不已,那时就会回想起祂在事先已知道会有这些事,但仍慈爱地接受他们,这会令他们在未来信仰的道路上更加坚定。

3. 信徒的平安
“平安”代表一种和谐、安全、没危险、没有精神压力或焦虑的良好状态,常用于离别祝福,被视为是神的恩宠,用于临别赠言的结束语实在是最合适不过。根据先知的预言,平安将会是弥赛亚国度的基本特征之一,赛52:7这样说:“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!”
有人把平安定义为“拥有足够的资源”。在耶稣基督里,我们拥有所需要的一切属灵资源,然而这必须建基于与耶稣有正确的关系,与祂有紧密的结连,因为耶稣所应许的平安是在祂里面,不是在世界里面。正因为这种平安并不是建立在世上的财富、权力或者是人际关系之上,所以不会受外在环境的影响。这“平安”不仅指今生的平静,也保证了永生的安稳。

思考:耶稣赐给你哪些属灵资源,让你有平安呢?

4. 世上的苦难
“苦难”是经常于早期基督教文献出现的词语,代表严酷的身体、精神、社会或经济逆境的压迫状态,圣经中也有翻译作“患难”或“灾难”。
“苦难”可以指跟终末有关的灾难:“我对他说:“我主,你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了。”(启7:14)也可以指是逼迫:“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。”(徒11:19)在这里,两种含义都可以包括在内。
耶稣说信徒在世上有苦难,并不是说基督徒一定是厄运连连、诸事不顺。信徒在世上有苦难,根本的原因来自于他们在领受了耶稣和圣经的教导之后,持守一种与世界截然不同的价值观。在价值观冲突的情况下,信徒承受来自于世界的压力是最自然不过的事。基督徒“在世而不属世”,便要一直面对这种张力。

5. 可以放心
“放心”一词在圣经中都是以命令语态出现,在这里也一样,表示面对危险或逆境时保持坚定或坚决,振奋和鼓起勇气,所以也可以翻译作“勇敢”或“放胆”。
这是一句普通的鼓励和安慰的话,可以用在祈愿祷告,战士出征前的激励,甚至是葬礼悼文。但是在这里一再重复这句劝慰的耶稣,是赦免我们、充满权能、与我们同在的那一位,我们可以不振作起来吗?

6. 胜了世界
耶稣说祂胜了世界,从表面上来看,这个声明很不合理,因为之后明明是代表世界的罗马政权把祂钉在十字架上。但实情是,所有的敌对力量都无法改变神的救赎计划,耶稣在十字架上舍去祂的生命,祂的复活败坏了死跟罪的权柄,叫世人得救。另外要留意的是,这里用的是完成时态,耶稣的救赎计划及其果效,是一早已经命定的了。
信徒要跟耶稣一同胜过世界,靠的是我们对耶稣的信心,约壹5:4-5这样说:“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”
那恶者想要打击我们的信心,希望我们效仿这个被罪所败坏的世界,不希望我们有所不同,于是就利用世界来逼迫信徒,给信徒施加压力。但是我们相信耶稣的有圣灵保惠师的内住,可以确保我们的得胜,约壹4:4说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

思考:你曾经遇过什么困难呢?耶稣又如何帮助你胜过呢?

总结:

透过本周的金句,耶稣命令我们在面对世界压力的时候要振作,凭着对祂的信心,我们是得胜有余,可以安享在祂里面的平安。

1. 平安夜的平安
在两千年前的平安夜,神的选民正在受外邦的统治,耶稣的家庭在陌生的地方连住处也找不到,婴孩耶稣竟然要出生在饲养牲畜的地方。表面上来看,所面对的是一个恶劣的环境,但是平安夜还是平安,因有救主为我们降生。这是一个最好的范式榜样,告诉我们如何在面对外在逆境的时候,因着耶稣,仍享平安。

2. 忧愁化为喜乐
耶稣启示了一个奇妙的原则:把忧愁转化为喜乐。祂在约16:22对门徒说:“你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”门徒的忧愁化为喜乐,因为他们透过见证耶稣的复活,确认神的救恩。同样,我们今天也遇见基督,看见神的救恩。
然而,我们若不信祂的应许,宣告在耶稣基督里得胜者的位分,这个“忧愁化为喜乐”的原则在我们的生命中也不会有果效。
既然如此,就让我们喜乐宣告:“普世欢腾,救主下降,大地接他君王!”

3. 已经得胜的队伍
试想想,假如我们在一场球赛之前,已经预知战果,更被邀请加入得胜的队伍,参与这场赛事,是何等令人兴奋的情况!比赛的过程中,虽然敌方的攻击很猛烈,对战的时候有艰苦,但是我们的士气一定是高昂,而且充满喜乐!
作为基督徒,就是参与了这样的一场赛事!

思考:你会如何怀着喜乐的心度过今年的平安夜呢?