Loading Player...

本周金句:

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

背景:

徒1:8是使徒行传的钥节,可以说是使徒行传精简的大钢:使徒们要在耶路撒冷(1-7章),犹太就是耶路撒冷所在的区域,撒马利亚也就是犹太以北紧邻的区域(8-9章),并直到地极──包括该撒利亚、安提阿、小亚细亚、希腊及罗马(徒10-28章)做见证。

但如何完成艰巨的使命?答案就在:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力”。

先认识使徒行传这卷新约唯一的历史书卷,大部分人都把使徒行传当作是路加福音的续集,因为这两卷书都来自同一位作者。

虽然使徒行传里没有署名,但从圣经的外证和本书内证,我们可得知作者是路加医生。

保罗的同工──使徒行传记载中,在某些片段会出现“我们”这个代名词,这表明作者是与保罗旅行布道的一个同伴(徒16:10-17,20:5-15,21:1-18,27:1-28:16)。

这些用“我们”的经文包括保罗在罗马坐监的那两年(徒28章),而这段时间,保罗所写的腓利门与歌罗西书。在这两卷书中,保罗都曾代表同工们向受信人问安,路加医生也被列在其中(门1:23-24;西4:10-17),圣经学者都认为路加医生是最符合使徒行传作者人选。

保罗曾以“医生”一词称呼路加(西4:14),是保罗忠诚的同工,是保罗最后一次坐牢时陪着他的朋友,根据西4:12的记载,推测路加是外邦人,所以他是新约中唯一的外邦人作者。

写作时间:约在主后60-64之间。

主题与目的:记录基督教起源,就是福音广传、建立教会的历史,并以此引导后代信徒如何传福音、守真道、建立教会,直到基督再来的日子。

思考:请读徒1章,耶稣嘱咐门徒当如何行才可领受“父所应许的”?这对我们有何教训??

经文解释:

徒1:1-5记载耶稣复活升天前,有四十天时间向门徒显现,教训他们有关神国的真理,最重要是嘱咐门徒要“受圣灵的洗”(徒1:5),但等到何时?
当时的门徒还像一般犹太人一样,盼望耶稣救他们脱离罗马的统治,在地上建立一个万国降服的国家,但耶稣却回应门徒:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的”,因为这不是门徒该知道的,也不是门徒能管的。
但!却有一件事,是门徒可以知道,也可以马上做到并成就的事,就是等候圣灵降临,领受能力,广传福音,为主见证,建立教会。

1. 等候圣灵降临
吕振中版:“但圣灵一临到在你们,你们就必领受能力,不但要在耶路撒冷,也要在全犹太和撒马利亚、直到地极、给我作见证。”
“但”,表示方向的转变,这对比上文耶稣提及的以色列国的复兴日期不可预期,圣灵降临却是可预期的,并且很快将应验。
a. “降临”
是现在时态,形容就必得着,加强圣灵降临很快就会应验。
b. “就必得着”
是未来时态,所以门徒要等候,当圣灵降临,门徒就会得着能力。
故此,这句话可翻译为“然而,当圣灵降临于你们时,你们便会得着能力”。
要注意,圣经学者形容“圣灵‘降临’在你们身上、你们‘就必得着’能力”,不是圣灵降临才存在,而是三位一体真神中的圣灵一直都在,但人却是在一个特殊的时间或时候才充分的经验或接受到圣灵的能力。

2. 得着能力作见证
a. 关于“能力”
门徒领受圣灵的能力是怎样的情况?要做哪些事呢?
能力这词在使徒行传出现达十次,有不同的呈现:
i. 神迹(徒2:22,8:13,19:11)
ii. 行神迹的能力(徒3:12,4:7,10:38)
iii. 作工的能力(徒4:33,6:8)
圣灵所赐的能力,就是使徒有能力行神迹奇事,传讲神的道以完成他们的使命。

思考:你经历过圣灵的能力吗?圣灵的能力要带出甚么结果?

b. 关于“作见证”
i. “见证”的涵义
法律上的见证人──为任何事作证的,例如神信息的见证人。(启11:3)
殉道者(启2:13,17:6)──“见证”这词在主后一世纪末时,已成为“殉道者”的同义词,这是否表达门徒传福音就要有殉道的心态和准备?
ii. 作见证与殉道者
使徒行传强调福音工作和使徒受苦的关系,使徒们在为主作见证时,将会是困难重重甚至为所传讲的福音牺牲。例如徒22:20记载保罗向犹太群众的自白中,提到司提反时,形容他是见证人,并且流血殉道。
徒22:20:“并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。”
为主作见证就是要为基督受苦(彼前4:1),这不是人所能承受,所以耶稣要门徒等候圣灵降临赐下能力,才能完成福音广传计划。
iii. “作我的见证”──为耶稣作见证
这句话在原文里,可直译为“将是我的见证”,“将是”是未来时态,并且语带命令,也就是要为主耶稣作见证人,就要有不问代价的忠诚,完全的顺服以致完成使命。
徒2:32:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”
这是耶稣基督的救赎大计,祂要倚赖使徒们去完成福音的使命,所以使徒们就一定要顺服祂的指令,与圣灵同工,誓死达成基督的遗志。
关于见证人,有两点须注意:
(1) 见证人就像是法庭上的证人,所说的话必须是真实可靠,不能道听涂说又或者随己意臆测,他不能说“我以为如此”,而是要说“我知道如此”,也就是他所说的就是他自己的亲身经历,这才是真见证人提出真实的证据。
(2) 真正能发挥生命影响力的见证,不在于言语而在于行为,就是生命影响生命,使徒们经历耶稣的死和复活,这影响他们对耶稣的信仰,使他们的生命改变,成了不怕死的见证者,带领许多人信主,建立了初代教会。

思考:你是否曾为传福音而受苦?有甚么体会?

3. 福音广传
“在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”
a. 福音地图
是从耶路撒冷开始(徒2章起),传到撒马利亚(徒8章),然后遍及远方就是普世的宣教(徒13章起)。
b. 地极所指的是甚么?
是指“全地”,在七十士译本用法中,也指“普世”的意思,多过指“一个特别的地方”。
参考现代中文版:“可是圣灵临到你们的时候,你们会充满着能力,要在耶路撒冷、犹太、和撒马利亚全境,甚至到天涯海角,为我作见证。”
对于当时的使徒来说,他们可能以为地极士指散居在巴勒斯坦的犹太人而已,而学者大都主张地极是指整个罗马帝国,以罗马城作为代表和焦点,所以使徒行传全书也结束在保罗在罗马。
“地极”更大的意义在于:一群真正的、属灵的真以色列人,将成为所有外邦人之光,完成普世宣教的使命。
“福音地图”对当时的使徒来说,像闯难关一样,关关都不容易过,从耶路撒冷开始就很困难,因为主耶稣便是在这地方被拒绝和遇害,使徒要克服惧怕面对危险,所以他们据再一起恒切祷告(徒1:12-14),直到徒2章五旬节圣灵降灵,使徒们的福音工作才大大开展。

总结:

耶稣复活升天,使徒们要继续活下去,但这并非一种无奈地等待,而是在父神的计划中,有妥善的安排,便是圣灵同在的能力,开始了普世宣教的工作。

对当时的使徒来说,他们所想的是“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”但耶稣给予的回应却是“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”。神的国非人所能预想的,福音工作也不是人可以完成的,但神却将广传福音、建立教会的重任委托于使徒和后来的信徒,何等有福!

更有福的是圣灵与人同工,人要做的就是顺服圣灵的引导和工作,讲述耶稣基督的死和复活,作耶稣基督的见证人,如此便能突破一切了拦阻、逼迫,将福音传开。

思考:今年,你有甚么福音计画?有哪几位福音对象?