Loading Player...

本周金句:

“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5)

背景:

约翰福音中记载耶稣对门徒所说的临别赠言(约13:31-16:33)可以分成两个部分,后半段由约15:1开始。有人估计临别赠言的后半段若是耶稣在离开最后晚餐的房子,前往客西马尼园途中所说的,祂和门徒在经过圣殿时,会看见入口处的镀金葡萄枝,上面挂着一串串与人一般高的葡萄,葡萄树的比喻,可能是触境而发的。
在约翰福音中,耶稣一共说了七段以“我是”开头的论述,“我是真葡萄树”是第七段,也是最后一段。
葡萄是圣经里最常出现的植物之一,也是世界上产量最多的果实。原产于地中海东岸,属葡萄科的木质藤本或直立灌木。春末至夏初开花,结紫色或绿色果实,其中大部分会用来制酒,耶稣和门徒在最后晚餐中所喝的就是这种酒。在约翰福音里,没有耶稣设立圣餐和约定门徒在父的国里喝新葡萄酒的记述,有关葡萄的比喻却在这里出现了。
“向下扎根,向上结果”是我们信仰上熟悉的教导,原来是来自葡萄树的特性。葡萄树的根往下可以扎得很深,有超过廿十公尺的。扎根深的葡萄树,结实甘甜。至于扎根浅的,因水分过多,果实会因糖分低而味淡。另外,要让葡萄树结实累累,必须在冬天来临前,彻底地修剪枝子。若不如此,无用的枝子杂乱丛生,当春天来到时,能结实的枝子反而无法长出新芽来。这就是为什么约15:1-2会说,作为栽培者的父,会把不结果子的枝子剪去,对结果子的枝子就修理干净,使它们结果子更多。
本周的金句来自葡萄树和枝子的比喻,强调信徒和耶稣生命结连的重要性,信徒丰盛的生命来自与基督不间断的联系和合一,一旦这种联系中断,便会回复到无助无望的状态当中,人要连于基督生命才能有所作为。

思考:你会如何保持自己与耶稣的结连呢?

经文解释:

1. 不同译本之参考
现代中文版:“我是葡萄树;你们是枝子。那常跟我连结,而我也常跟他连结的,必定结很多果实;因为没有我,你们就什么也不能做。”
思高版:“我是葡萄树,你们是枝条;那住在我内,我也住在他内的,他就结许多的果实,因为离了我,你们什么也不能作。”
吕振中版:“我是葡萄树,你们是枝子。住在我里面,而我住在他里面的,这种人才能多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”

2. 主是葡萄树
在旧约中,常常以葡萄树比喻以色列民族作为神的选民,耶和华就是他们的栽种者。然而,因着以色列民的叛逆,他们并不能结出好的果子,而招至神的审判:
“然而,我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子;你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?”(耶2:21)
“以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多。果子越多,就越增添祭坛;地土越肥美,就越造美丽的柱像。他们心怀二意,现今要定为有罪。耶和华必拆毁他们的祭坛,毁坏他们的柱像。”(何10:1-2)
耶稣在这里自比为葡萄树,且是“真葡萄树”(约15:1),是要进一步说明,除了祂自己以外,一切圣殿、节期、摩西律法,甚至是整个以色列民族也不是信仰真理的核心和依归,这些旧有的信仰范式都要被祂取替,选民的身分和救赎,唯有透过结连于祂才可以被确立。这使我们想起诗篇中有关葡萄树和人子的记载,耶稣就是那位被坚立、带来回转的人子:
“万军之神啊,求你回转,从天上垂看,眷顾这葡萄树,保护你右手所栽的和你为自己所坚固的枝子。这树已经被火焚烧,被刀砍伐;他们因你脸上的怒容就灭亡了。愿你的手扶持你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。”(诗80:14-17)

3. 在基督里
耶稣要我们常在祂里面,“常在……里面”原文有继续、持守、居住在当中、亲密的联系等意思。在约14章,耶稣经已提出信徒可以和祂有互存的关系:“到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约14:20)这里是劝勉信徒要继续持守。要保持在基督里,就要让祂的话语常在我们里面(约15:7),最具体的方法就是背诵祂的话语,让祂的话语内化在我们的生命当中,洁净我们的生命(约15:3)。另一个保持在基督里的方法,是遵守祂的命令(约15:10),祂的命令就是要我们彼此相爱(约15:12),遵行了祂爱的命令的,就是祂的朋友(约15:14),但是必须要有心理准备,信徒将要面对不信世界的敌挡与排斥(约15:19)。

思考:“在基督里”令你有什么与别不同呢?

4. 多结果子
要多结果子,需要经过父的“修理干净”(约15:2),代表美好的属灵生命必须经过磨练,这也是圣经一贯的教导,就如希伯来书所说的:“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?”(来12:7)基督徒遇到逆境困难,可以视作一种生命磨练,由于知道慈爱的天父始终保守,便能以信心坚忍面对。
至于这些果子的具体内容是什么呢?是对主的顺服?福音的果子?还是信徒的善行呢?要留意的是这里所要表达的是信徒结实累累,根据下文,以上的元素都可以包含在其中,其余的新约作者在这方面有进一步的阐释:
“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22-23上)
“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:11)
“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(西1:10)

5. 人的败坏与无力
耶稣最后明言信徒离了祂就不能作什么,这说明了人性全然败坏的道理。早期教会一直有共识,知道救恩必然出于神的恩典,人类靠自己无法得救。到了第五世纪,一个名叫伯拉纠的修士提倡一种道德的福音,强调人有能力行善并完全顺服神。回应这种偏差的思想,教父奥古斯丁重新提出人性败坏的教义,指出人在属灵上完全无能为力,只有倚靠神的恩典。这个教义得到宗教改革家的肯定,成为加尔文主义的核心信念之一。近代随着人文思想与科技的发展,有人会对人类的前途带着一种乐观的盼望,但是层出不穷的天灾人祸,都不断地告诉我们人的无力与有限,只有基督真道是人类唯一光明的出路。

思考:你为耶稣结出了怎么样的果子呢?

总结:

1. 逆境成长
有小部分的基督徒,发觉自己信主后的生活并不是一直顺遂,便对神产生了质疑和埋怨,甚至因此远离了信仰。从本周金句中葡萄树与枝子的比喻中,我们可以领会得到,唯有贫瘠的土地,方可以令葡萄树深深扎根,结出更甜美的果子。同样地,逆境可以磨练信徒的生命,培养属灵的品质,作出更美好的见证。当然我们也并不是说基督徒必定是凡事倒霉,因为神在每一个人的生命中有不同的旨意,关键是切莫比较,要记住耶稣在约翰福音末段对彼得的提醒:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”(约21:22)要紧记慈爱的天父掌管一切,发生在我们身上的任何事,始终都有祂的保守和美善的心意。

2. 保持连结
我们生活在网络的时代,透过互联网可以获得无穷的资讯,也可以时刻保持与其他人的连系,但关键是我们必须要保持与网络的连线,中断了连线便会失去一切。这种状况可以类比我们和耶稣的关系,是葡萄树和枝子比喻的现代版。我们保持结连于基督,因而能有各样属灵的好处,也让我们能彼此相爱,“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹4:19)很多人在日常生活中,都会把保持网络畅通视作一件头等大事,我们在对待自己与耶稣的关系上,更应如此。

3. 切莫自恃
有些人有很好的恩赐,在事奉上也得到很多成就和肯定,但慢慢却产生了一种骄傲的心,觉得成功是源自于自己的才干与努力,甚至慢慢的远离了神,缺乏祷告,也没有好好的读经,却以事奉繁忙为借口。这是一种至为危险的状态,也极之容易绊倒他人,不少失脚跌倒的教会领袖,其败坏都是由这种状态开始。我们要时刻谨记耶稣在本周金句里的教训:“离了我,你们就不能做什么。”

思考:你会如何儆醒,防止自己骄傲自恃呢?