Loading Player...

本周金句:

“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)

背景:

约13-14章是耶稣最后晚餐的讲论,也是祂对门徒的临别赠言。约14:1-14记载耶稣离开门徒的原因并祂与父神的关系,而约14:25-31耶稣为解开门徒心中的疑虑,进一步阐述耶稣的离开的好处。

约14:25耶稣说:“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。”,“这些话”是指什么?就是指约13章起耶稣颁布的新命令“彼此相爱”,以及祂即将离开的原因,并再次宣告他的身分和使命──“耶稣就是道路、真理、生命”,借着祂,信徒能与神连结,并因此父神与爱子永远住在爱耶稣的门徒或信徒心中。

但这些讲论,门徒还是不明白,所以约14:22“犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:‘主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?’”。门徒连耶稣当面的讲论都不明白,若耶稣离开,他们岂不更难以明白?

于是,耶稣安慰门徒将会有保惠师来到他们中间,并帮助门徒:
1. 指教门徒明白真理
2. 提醒(想起)主耶稣的教导

世人凭着眼见的行事,又依靠外在的事物,但基督徒则凭信心而行,依靠的是永恒的事物。神的灵将神的话语教导我们,并引导我们(而不是强拉我们)进入真理。主耶稣又使我们记起祂的教导,好叫我们在生命中困难的时间可以依靠神的话语,而圣灵就会以神的话语,将神的平安(约14:27)、爱(约15:9-10)和喜乐(约15:11)赐给我们。

而耶稣也再次向门徒保证,他们会再见到祂(约14:28)。为何耶稣回到父神那里,我们就要喜乐?因为耶稣回去,才有可能进行祂为我们代求的职事,作我们在天上伟大的大祭司(来2:17-18,4:14-16)。圣灵在我们里面,救主在我们上面,而神的话语则在我们里面,这是何等大的平安、喜乐!

思考:你最近最喜欢的经文是那一节经文?经文如何影响你?

经文解释:

1. 不同译本之参考
吕振中版:“但那帮助者(“帮助者”一词或译“保惠师”,或译“代替申求者”)、圣灵、父因我的名所要差的、那一位必将一切事指教你们,也必叫你们想起我所对你们说的一切话。”
思高版:“但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。”
耶稣提及保惠师将要来,保惠师要做什么事?

2. 圣灵奉差遣而来
“保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵。”
a. 圣灵
这是新约圣经中正式的名称,强调圣灵的神圣,而不是祂的能力或伟大。
b. 父与子差派圣灵
圣灵为何来?
i. 因耶稣的请求
耶稣说“因我的名”,约14:16“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。”
ii. 代表耶稣而来
约15:26“但我要从父神那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;祂来了,就要为我作见证。”
圣经学者指出父神与子都有分这项差遣,而“另一位”就表明圣灵与父、子不同位,要注意父与子差派圣灵,这不是说圣灵小于父神、子,是表明父、子、灵三位一体的亲密及各自的分工。

3. 圣灵或保惠师
“保惠师”指“代求者、中保、帮助者”。
a. 原文有“加力量者”的意思,是被动的形容词,指被召在别人旁边,作他的朋友,给他建议,必要时替他辩护的人。
b. 是一个法律上的名词,但含意比“辩护律师”更广,它是指任何一个帮助在法律上有困难的人。
约壹2:1则译为“中保”
“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”
当耶稣在世时,曾护卫门徒(约17:12),担任他们的保惠师(约壹2:1“中保”),如今耶稣虽然要离开,但另一位类似的保惠师(圣灵)却会到来,永远内住于每个信徒心中,这也有别于旧约时代圣灵的工作。

思考:你常经历圣灵在你生命中的工作吗?如何影响你?

4. 圣灵的工作
“他要将一切的事、指教你们、并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”
a. 指教、提醒门徒或信徒
i. “指教”有以下的含意
指示、告诉(太28:15“嘱咐”)
教导(思高版“教训”)
ii. “想起”有“被提醒、记住(路22:61:主转过身来看彼得,彼得便“想起”主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”)
耶稣离开而圣灵来,主要工作就是指教、引导、提醒、嘱咐门徒或信徒有关耶稣的教导,所以圣灵也称真理的圣灵。
b. 真理的圣灵
约14:17:“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”
约16:13:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”
圣灵的特质就是真理,内住于门徒或信徒心中,把人带到神的面前,如约16:8“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”
i. 叫世人……自己责备自己
这是圣灵在世上所做的工作,特别是在信徒群体中所作的工作。
ii. 为罪
若非圣灵的工作,人永远看不到自己是罪人。
iii. 为义
就是靠基督的牺牲而成就的义,除圣灵之外,没有别人能够向人启示,人在神面前称义的地位,并不是靠好行为,而是靠耶稣基督在十字架的死。
iv. 为审判
此处耶稣所指的是撒但的败亡,这不仅是耶稣的胜利,也指向耶稣的审判。
虽然耶稣离开,但耶稣的教导和见证,在祂离世之后仍会继续,就是复活的耶稣从父神那里差来的保惠师,以及从耶稣工作开始就和祂同在的使徒,也因着圣灵的工作,使徒才有真平安。
约14:27:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

思考:你是如何更顺服圣灵的工作和引导?最大的难处和挑战是什么?

总结:

现代中文版:“但是那劝慰者,就是父亲因着我的名要差来的圣灵,会把一切的事指示你们,并且使你们记起我对你们所说的话。”
(引用巴克莱“约翰福音注释下册”)
约14:26是在约14:25-31这一段经文里,这一段经文中,耶稣基督讲论五件事。

1. 主耶稣重要同工──圣灵
关于圣灵有两个基本要点:
a. 圣灵要将一切的事指教我们。基督徒在属灵事上要不断学习才能有所成长,而圣灵则每天引导我们,将上帝的真理不断进深指教我们,使我们在知识、生命上都更深明白并活出真理。
b. 圣灵要提醒我们,使我们能想起耶稣对我们所说的一切话,不仅成为我们生活的指引,更在我们软弱之时提醒我们免致犯罪。

2. 主耶稣的恩赐──祂所赐的平安
圣经所说的平安,不单是指没有遭遇困难,而且是含有承受一切福分的意思,耶稣所赐的平安是得胜的平安,不是人生的任何经历可以夺去的。

3. 主耶稣要去的地方──祂要回到父的家
主耶稣回到父家里,门徒若真正爱祂,就应该为祂高兴,因为主耶稣不再受到这世界的限制,祂将恢复原有的荣耀,并且为门徒预备地方,带给门徒永恒的盼望。

4. 主耶稣的工作──十字架属灵争战
十字架是耶稣与邪恶势力的最后一场战斗,但主耶稣毫不惧怕,因为祂知道邪恶无法胜祂,十字架不是主耶稣的失败,而是祂的得胜。

5. 主耶稣的使命──完成十架救恩
世人看见的是十字架为耶稣的羞辱,然而最终会在十字架上发现主耶稣对上帝的顺服和对世人的爱。
耶稣一生最高表现就是十字架上的代死。

思考:你如何与圣灵同工?需要在哪些方面改变、成长?