Loading Player...

本周金句:

“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)

背景:

本周金句同样来自约翰福音,耶稣在最后晚餐之后“临别赠言”的部分(约13:31-16:33),对象还是出卖者犹大以外的十一个门徒。在上周的金句中耶稣作出了第六个“我是”的宣告(道路、真理、生命)(约14:6),强调门徒可以透过祂认识、看见天父(约14:7),但是门徒当时还是无法领受、无法相信,当中腓力还是在要求耶稣把父显给他们看。

犹太人一直接受一个独一真神的观念,他们从旧约中所认识的,只有天父耶和华,耶稣向门徒说明独一真神其实是三位一体,自己是里面的第二个位格,与天父同等,门徒实在是难以明白接受,这个观念的突破、范式的转移,必须要等到门徒亲眼见证耶稣的被钉与复活,因耶稣所做的事信祂(约14:11),这分相信与知道,在“真理的灵”被赐下与门徒同在的时候得以完全(约14:16-7),门徒除了能够知道圣子的身分跟祂与圣父的关系之外,更被邀请进入到这个关系当中,“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约14:20)

本周的金句,就是说明在这种爱的关系中,门徒会领受耶稣的命令,能够遵守这命令的,就会一直留在这种爱的关系中,且得见神的显现。这应许不单适用于门徒,也同时适用于后世的所有信徒包括我们。

思考:你会如何理解“爱是一个命令”呢?

经文解释:

1. 不同译本之参考
现代中文版:“凡接受我命令并且遵守的,就是爱我的人。爱我的,我父亲必定爱他;我也爱他,并且向他显明我自己。”
新译本:“那领受我的命令,并且遵守的,就是爱我的;爱我的,我父必定爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。”
思高版:“接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。”

2. 主的命令
“有了”主的命令是一个比较特别的表达,原文有拥有、带着、保存、掌握,甚至是坚守的意思,表示这个从耶稣领受的命令,需要内化成为信徒生命的一部分,并且能够在他的生活当中践行出来。
主的命令就是要门徒“彼此相爱”(约13:34),“爱人如己”并不能算是一条新的命令,在旧约中也有类似的教导,如利19:18所言:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”但是耶稣在约翰福音这里所说的,是要门徒学效祂的榜样,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)耶稣的爱,是一种舍己牺牲的爱,超越了犹太传统有关爱的教导。
另外,这种爱存在于信仰群体之中,亦是作为一种印记,证明这个群体是属于耶稣的,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)当耶稣的肉身离开了这个世界之后,教会就成为了祂在地上的代表,在世人眼中,教会只有如同耶稣一般的爱世人,才能证明这个身分。

3. 爱是行动
对耶稣的爱,固然会包括一种对祂的渴慕与景仰之情,亦会对祂所重视的人和事有所关心,但是耶稣在这里所强调的,是爱祂的人必须要遵守拥抱祂的命令,实践和行动是爱中不可或缺的元素。
在现代流行文化的熏陶影响之下,很多人会以为爱只是一种浪漫甜蜜的感觉,感觉可以忽然而来、忽然而去,自己并不能够掌握。但其实从圣经的角度来看,所谓的浪漫感觉只是一种属血气的爱,层次比较低,也不容易长久。真正从神而来神圣的爱,是更加整全的,当中包括了意志和行动,持续性亦会更加长久。
从实践的角度来看,假如有人在感觉上自以为很爱神,想起神的时候甚至常常感动流泪,但却从来没有立定志向,生活上也没有遵从圣经的教导,那么这种爱也是虚浮不实在的。

思考:你会如何以行动向身边的人表达爱呢?

4. 爱的回报
经文这里应许假如我们遵行耶稣的命令去表达对祂的爱,会得到两种形式的回报。第一,我们成为神所爱的对象;第二,我们成为神所启示的对象。
但这绝对不是说,我们和神之间存在着一种交易的关系,人可以利用自己顺服的行为去换取神的爱和启示。相反,整个关系的核心乃是爱亦唯有爱,当人因着犯罪与神隔绝,圣父因着对人的爱差派圣子到世上进行救赎,圣子耶稣因着对父神顺服的爱,甘愿来到世上受苦被钉十字架。十字架向世人发出邀请,凡愿意学效圣子顺服的爱遵行祂旨意的人,便会被重新接纳到圣父圣子圣灵爱的团契当中,且有圣灵保惠师的内住。交易式关系与爱的关系的分别是,交易式关系纯粹以回报作为动机,但爱的关系纵使有回报,却并非动力的来源。


5. 主的显现
a. “显现”有成为、可见、阐明、解释、通知、作一个报告的意思。我们首先会想到的,是耶稣在复活之后向许多不同的人显现:
“到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”(太27:53)
“第三日,神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。”(徒10:40-41)
b. 其实耶稣的显现,在新约中的含意甚广,既可以指耶稣第一次道成肉身来到世上:
“但如今借着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”(提后1:10)
c. 也可以指祂的复临:
“要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。”(提前6:14)
d. 甚至是祂复活升天后在天家父神前的显现:
“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前”(来9:24)
e. 根据上文下理,本周金句所说的显现,除了主耶稣复活后对门徒的显现,亦应该包括祂之后与门徒甚至是历代信徒的同在和显现:
“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)
f. 这种显现,也有拣选的成分,犹大接着就问耶稣其中的原因:
“犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:‘主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?’”(约14:22)
g. 这种只向特定选民显现的主题也在约翰福音往后耶稣对天父的祷告中出现:
“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”(约17:6)

思考:你是如何经历神的爱与同在的呢?

总结:

遵守主的命令就是爱祂,也是重新的投进三一神爱的关系当中。神就是爱,圣父圣子圣灵是一个爱的团契。祂们的爱满溢倾流,以至于有宇宙的创造,成为祂们爱的对象,人作为其中的一分子,其受造的目的就是爱神,也是被神所爱,更要效法圣三一彼此相爱,只可惜人的犯罪,造成了对神圣的爱的阻隔,伊甸园的被逐就是代表人被逼离开这神圣的爱的关系。

在离开了神圣的爱的关系之后,空虚和寂寞就成为了人最根本的困局。失落神圣被造使命所留下的空虚感觉,使人不断的要寻找替代的人生意义,但无论是从任何方向寻找,其结果也注定是徒劳。同样,缺乏从神而来的爱,纵有怎样丰富的人际关系也不能完全驱走人心深处的寂寞。

唯有耶稣在十字架上成就了救赎,作出了挽回,再次向人作出邀请,发出爱的命令,人才有机会从新投进神圣三一爱的关系当中。蒙神的拣选,领受了这爱的命令而又能够遵守的人,就是学效了圣子那分顺服的爱,也体现了对圣子本身的爱,信徒在爱中与耶稣合而为一也让我们进到天父与耶稣的合一当中,耶稣在本周的金句里应许,天父和祂自己都会爱这样的人,且会向他们显现,与他们同在。

思考:你可以如何坚持不断的实践爱的命令呢?