Loading Player...

本周金句:

“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。’”(约14:6)

背景:

约13:1-17:26记载耶稣与门徒话别,在约13章记载里,耶稣即将死亡的阴影笼罩门徒们,整个耶稣的团队好像快要瓦解了,有门徒要出卖祂,有门徒要不认祂,门徒们该何去何从?耶稣知道门徒的不安恐惧,所以祂亲自向门徒说明“死亡”到底是怎么一回事,并指出通过死亡以后会是怎样的情况。在约翰的笔下,死亡不是生命的终结,而是回家──是通往永生的途径,这是约14章的中心信息。

约14章经文分段:
面对死亡──约14:1-11
死亡之后──约14:12-26
结语:迎向死亡──约14:27-31

约14:1-4耶稣特别强调祂自己的死与门徒的关系,那就是祂的死亡是回天父的家,而天父的家中不仅能容纳祂独生爱,还有足够的地方给那些跟随祂儿子的人居住,所以耶稣的死亡不是结束,乃是为门徒及所有信靠跟随祂的人,预备永生的开始。

所以,稣要门徒“相信”并要他们“不要害怕”,但门徒显然不明白耶稣的信息,所以多马──这位门徒中最勇于发问的提出:“我们不知你往那里去”(约14:5),而腓力也进一步问:“求你将父显给我们看”(约14:8)。

约14:5-11耶稣就借由多马和腓力的问题来解答两件事:约14:5-7是针对途径的问题,讲述耶稣自己在救恩中的地位,其中约14:6是耶稣的宣告──“我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。”,这是约14章中心信息。

耶稣清楚宣告“没有人会到父那里去”──除非是通过衪,约14:7耶稣就接着说明为何祂是惟一的途径。

约14:8-11,耶稣进一步回应腓力的要求,阐释为什么世人必须相信祂,耶稣提醒门徒惟要做的事,就是“信”,腓力的问题就在于他忘了这个基本条件。

思考:从约14:1-11看耶稣离开门徒的目的是什么?这给门徒什么希望?

经文解释:

1. 不同译本之参考
吕振中:“耶稣对他说:‘我就是道路,就是真实(或译:“真理”),就是生命;若不是借着,就没有人能来找父。’”
现代中文:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;要不是借着我,没有人能到父亲那里去。’”

2. 门徒的忧愁和耶稣的劝勉
约13章开启耶稣的临别赠言,这引起门徒不同的感受,犹大卖主、彼得后来不认主,那么其他门徒呢?
a. 忧愁
约14:1:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。”
“忧愁”有“摇晃、搅动(水)”的意思,在此有“内在的搅动、扰乱、动荡、陷入混乱”的喻意。
“忧愁”是现在时态,显示门徒当时正忧愁着,这不仅是一般人的忧愁,更是缺乏信心的一种表现,门徒对耶稣的离去产生信心的动摇,所以消除忧愁的最有效途径是“重建、恢复信心”。
b. 耶稣的劝勉
面对门徒因信心动摇而忧愁,耶稣给予劝勉和保证。
i. 你们信神,也当信我
这句话有“你们已经相信神,现在你们应当更进一步的相信我。”的含意。
“信”、“当信”这两个动词都带有命令语气,带有延续意思的现在式动词,所以也可意译为“你们应当继续相信神,又继续相信我。”
恢复、重建信心的秘诀,就是将信心放在耶稣身上,相信耶稣就是相信父神,但门徒要继续相信耶稣的什么?
ii. 耶稣的劝勉
约14:2-4:“在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。”
永远的“住处”
“住处”这词汇有永恒的意思,指向父与子同在之处,也就是天堂或天家,耶稣教导或告诉门徒,天堂里有许多居住的地方,足够容纳所有信徒,那是永远的家,在那里的人不会被逐离开,也永不会收到逼迁的通告。
耶稣的离去乃是为门徒预备永远的住处,这正是门徒所需要的心灵药方,所以耶稣要门徒相信,继续地相信,但耶稣要怎样带领门徒去天家,永远与神同住呢?

思考:你是否常常忧愁?为何忧愁?耶稣对门徒的劝勉和应许是否能安慰,重建你的信心?

3. 耶稣的宣告
约14:4:耶稣说“我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷:我往哪里去,你们知道那条路)。”但这条路到底是哪一条路?怎么去?
约14:5:多马发问主耶稣“主啊,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?”
这条路,就是耶稣所宣告的──“我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。”
这是约翰福音所记载耶稣第八次宣告“我是”,清楚明白的告诉门徒或信徒去天家的路径,耶稣就是那条路,除祂以外没有第二条路!
a. 道路
是指通往神的路,耶稣不是很多道路中的一条,而是惟一的道路。
在初期教会,基督教有时被称为“这道”,如徒9:2“扫罗……求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉‘这道’的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”
耶稣说“若不借着我,没有人能到父那里去”,宣告耶稣是人通达上帝的途径和桥梁,思高版表达更清楚“除非经过我,谁也不能到父那里去。”
这个宣告的绝对性,一方面确定耶稣的身分和使命,另一方面则造成圣经的基要信念。
b. 真理
这是约翰福音的钥字,使徒约翰在约1章就指明耶稣基督就是真理。
约1:14:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”
耶稣的道成肉身完成救恩,是永恒不变的福音真理。
c. 生命
“生命”是约翰福音伟大的观念之一,这个词汇在约翰福音中共出现三十六次,这生命是基督里的生命,是与父连结的生命,来自于耶稣的赐与(约10:28:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”),祂就是生命!
约1:4:“生命在他里头,这生命就是人的光。”
多马的疑问再一次为耶稣提供了宣告自己的身分和使命的良机,但问题不是耶稣往哪里去,而是门徒是否认识耶稣就是通往父神那里的惟一道路。

思考:你如何经历耶稣是“道路、真理、生命”?

总结:

约13章起,耶稣几次告诉门徒祂要到哪里去,但是门徒都不明白,他们不了解耶稣所说的“那里”是指向何处?他们更不明白耶稣所要走的那条路──就是十字架,目的何在?
多马的疑问,让耶稣进一步宣告自己的身分和使命,所以任何人若有疑问,并不可耻,因为他若肯细心寻求,就必找到答案。
耶稣对多马的疑问回答说:“我就是道路、真理、生命”。这伟大的宣告,把犹太宗教的三大基本观念“道路、真理、生命”都汇合,实现在祂身上。

1. 耶稣是道路
犹太人常常提起“道路”,不管是人所走的路或上帝的道路,都是犹太人热衷探讨的主题。
上帝对摩西说:“你们不可偏离左右,耶和华你们的上帝所吩咐你们行的(路),你们要照着去行。”(申5:32)
以赛亚先知也说:“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正‘路’,要行在其间”(赛30:21)
诗人也祷告说:“耶和华啊,求你将你的‘道路’指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路”(诗27:11)
犹太人深知人必须在上帝的道中行走,因此耶稣说:“我就是道路”,祂不仅指示我们怎么走,祂更是我们的引路者、同行者,祂拉着我们的手,加添力量给我们。祂不但告诉我们方向,而祂本身就是“道路”。

2. 耶稣是真理
诗人说:“耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行。”(诗86:11)
“因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。”(诗26:3)
一个人所教的关乎道德真理,那么他的人品和他所教的就很有关系,试想一个专制的人如何教人谦卑的美德?道德真理不能光用言辞表达,是必须以身作则行出来给人看。
许多人也把真理告诉我们,但没有人把真理行出来给我们看,除耶稣以外。
耶稣教导有权柄,一个原因就是祂所说的就是祂所行,所以耶稣能说:“我就是真理”。

3. 耶稣是生命
箴言作者说:“因为诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道”。(箴6:23)
诗人也说:“你必将生命的道路指是我”。(诗16:11)
人都在寻找生命的价值和方向,更寻找永恒的生命,而约10:10记载耶稣清楚的宣示──“我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。”,有耶稣同在的生命,才是真生命!
耶稣是道路、真理、生命,所以只有借着祂、靠着祂,我们才能真正的认识上帝,生命连结于神,有终极的归宿──永恒的天家!

思考:你对将来回天家有信心吗?“永恒天家”的真理信念对你有何影响?