Loading Player...

本周金句:

“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)

背景:

在耶稣使拉撒路复活以后(约11章),祭司长和法利赛人商议要杀耶稣,接着马利亚用香膏膏耶稣也预示了祂的死亡(约12章),耶稣在十架上得荣耀的日子越来越接近了。当耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷以后,他自己也说:“人子得荣耀的时候到了。”(约12:23)。接近逾越节,约翰福音的述事越来越详细,耶稣跟门徒的最后晚餐也是其中的重点。耶稣为门徒洗脚,亦是约翰福音的独特记述。约13:31-16:33,属于耶稣的“临别赠言”。在犹大离开最后晚餐的房间后,耶稣开始对其余的门徒为祂的被卖受苦、钉十字架、复活升天作思想准备。约13:31-14:31是临别赠言的前半段,由下列几部分组成:

1. 耶稣得荣耀和爱的命令(约13:31-35)
2. 预言彼得不认主(约13:36-38)
3. 耶稣是通往父神之路(约14:1-31)

上周的金句来自第一个部分爱的命令,而本周金句则是属于耶稣是通往父神之路的序言部分。

耶稣在之前讲了一些令门徒困扰的话,包括门徒当中有人会出卖祂,连声称愿意为耶稣舍命的彼得也会不认祂,加上三年来一直带领着他们的老师之后又会离他们而去,所以耶稣在这里开始对他们说一些安慰的言语,叫他们不要忧愁,要有信心。耶稣的临别赠言,包含了信、望、爱三个元素。在本周的金句中耶稣告诉门徒祂离开是要为他们预备地方,在天父的家会有足够的地方,而且祂一定会亲自回来接他们同去,为门徒以至于我们后世的信徒带来了盼望。

思考:你心里有忧愁吗?“主必再来”如何为你带来安慰?

经文解释:

1. 不同译本之参考
现代中文:“我去是为你们预备地方;(若不是这样,我就不说这话。)我去为你们预备地方以后,要再回来,接你们到我那里去。”
吕振中:“因为我去,原是要为你们预备地方去的。我若去为你们预备地方,就必再来接你们归于我。”
思高版:“我去,原是为给你们预备地方;(如不然,我早就告诉了你们。)我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去。”

2. 父的家
参考约14:2上半部分,耶稣要为门徒预备地方是在父的家里。对于父的家可以有不同的理解,我们现在常常称教会为神的家,耶稣也曾经在洁净圣殿的时候称圣殿为天父的“家”:“又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去!不要将我父的殿(原文可以翻译作家)当作买卖的地方。’”(约2:16)
但是这里所说的父家是耶稣将来要带门徒去的地方,约8:35提过家是儿子永远居住的地方:“奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家”,指的是父与子永恒的居所,信徒藉着耶稣也可以永远留在那里,所以父家在这里最合理的解释是天堂。
在旧约里面,我们找不到有关天堂很直接的描述,在新约前后,天堂的观念透过启示慢慢成型:
“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在上帝面前。”(来9:24)
“耶稣已经进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。”(彼前3:22)

3. 许多住处
耶稣说在父的家里有许多住处。“住处”这字十分罕见,新约圣经中除了在约翰福音出现过两次外,其他都没有。在一些经外文献里,这个字通常都是指超自然的、天上的居所。在第四部福音书另外一个使用这个字的地方是约14:23,记录耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”,这节经文所要表达的是圣父与圣子与信徒同在。当我们要理解约14:2这比喻的真正意思时,不需要想到在天堂里有许多“房间”,可以住很多人进去,而是有许多与神同在的恩典和福分,可以分给所有相信耶稣的人。

4. 主的预备
这里耶稣说要为门徒预备地方,当然不应该被理解为祂要在天堂做任何建筑、装修、清洁或粉饰的工程。祂的预备,乃是指祂的救赎工作,透过祂的被出卖、被钉十字架和复活,我们才能得着救恩,得以进入神永恒的国度。
主的救赎工作,亦不应该被视为一种后备计划,一个在神创造完美宇宙未竟全功之后的救亡行动。神全能全知亦掌管一切,创造与救赎,都是祂在永恒中的完备计划与行动。

思考:你可以想象耶稣亲自为你预备的地方是如何的美好呢?

5. 主必再来
在原文中,耶稣再来虽然是一个在未来发生的事情,但并没有用上未来时态的动词而是使用现在的时态,有一种肯定的意思,所以翻译作“必再来”非常合适。
对于耶稣再来,可以有以下四种不同的理解:
a. 祂复活之后向门徒显现
b. 圣灵保惠师作为耶稣的代表于五旬节降临来到门徒中间
c. 当信徒离世时,耶稣接他们回天家
d. 耶稣在世界末日时再来
按照上文下理,最后一种说法最为合理。这段经文所说的是,耶稣会在被钉十字架复活之后升天,回到天上的父家,当祂再回来时,要将门徒带到天家。头两种说法不圆满的地方是,当耶稣复活后向门徒显现,又或者当圣灵降下时,门徒都没有被接到天家。至于第三种说法,虽然门徒在过世后的确会被接去到天家,但是上下文并不配合如此的说法,在基督教的传统里,耶稣也不是会像一个死亡使者一般,在人离世时现身导引他们的灵魂。
使徒约翰除了约翰福音和书信,也写下了启示录,当中详细的描述了耶稣再来的景况,包括会有最后的审判与新天新地的降临。约翰亲耳的领受了耶稣再来的应许,这成为了他终极的盼望,他也将这盼望透过他所书写的文字传达与后世的信徒,在启22:20-21他这样记载:“证明这事的说:‘是了,我必快来!’阿们!主耶稣啊,我愿你来!愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们。”这也成为了整部圣经的结语。

6. 主的同在
耶稣强调祂的离开是要为门徒预备地方,之后他会亲自再来接他们到天父的家,“我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:3下)
神的同在是基督信仰里其中一个最独特的观念,当中最具体的彰显就是耶稣的道成肉身。旧约中对基督的预言,已经强调祂与我们的同在:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(神与人同在)。”(赛7:14)耶稣在约翰福音中,特别是在临别赠言的部分,也不断强调祂与信徒的亲密关系。
和很多其他宗教不同,基督宗教所最强调的不是一套教义教理,而是信徒与神的关系,这种关系乃是透过三一神中的第二位圣子耶稣亲自来到这个世界而得以被建立的,也是信徒在父与子永恒的国度里所能够享受最美好的福分。

思考:你是如何坚信主必再来这个应许呢?

总结:

在本周的金句里,耶稣向心里忧愁的门徒确认祂离开是要在天父的家为他们预备地方,在天父的家有大量的空间,而且耶稣在将来必定会亲自再来,把他们接到天父的家,永远和他们在一起。
对于大部份的人来说,家是最能够引发深刻感情的地方,也最能够提供保护和安全感。“回家”对人有莫大的吸引力,特别是在忧愁、面对生活压力和身心疲惫的时候,这在我们国家每年春运的鼎盛情况可见一斑。
基督徒在现世会面对困难,也有可能会因为信仰而遇到压逼,这个时候我们可能会信心软弱、心里忧愁,能够为我们提供最大的支持的就是永生的盼望,因为这是耶稣亲口的应许,藉着信靠祂,我们都能够在祂再来的时候,被接回到天上的家,永远的与神同在,享受永恒的安息与福乐。
耶稣在约翰福音的临别赠言里,命令我们要彼此相爱,要对祂有信心,更赐下为我们带来无穷盼望的永生应许。信、望和爱是我们信仰里面不可获缺的元素,彼此紧扣相连,信心是基础,盼望是力量,为我们成就当中最大的爱的诫命。

思考:你可以如何运用“主必再来”这个应许鼓励身边的人呢?