Loading Player...

本周金句:

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)

背景:

约13:1-17:26记载耶稣与门徒话别,是主耶稣的告别信息,对象是祂所爱的门徒,信息的高潮是17章耶稣的祷告,为门徒、我们代求。整篇信息充满耶稣的爱,包括耶稣爱的行动,成为门徒及我们的表率,特别是13章充满耶稣对爱的诠释和爱的嘱托。
有圣经学者分析,这篇告别信息展示耶稣的四重人际关系:与祂的天父(约13:1-5),与西门彼得(约13:6-11),与所有门徒(约13:12-17),以及与犹大(约13:18-35),而每一重人际关系中,都充满了耶稣的爱。
约13:1:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”预知自己即将受难,在离别之际,经文记载耶稣爱世间属自己的人,也就是门徒,就爱他们到底。“到底”也可翻译为“到最完全的地步”,究竟耶稣如何展示祂对门徒的爱?
洗脚的表记(约13:01-17)──爱的示范:耶稣为门徒洗脚
犹大卖主(约13:18-30)──错误的示范:耶稣的预告
离别嘱咐(约13:31-38)──爱的命令:新命令和预告彼得跌倒
耶稣透过为门徒洗脚,不仅表达祂对门徒深厚的爱,以夫子之尊做仆人的事,为门徒洗去脚上的污秽,这也是爱的示范,让门徒从耶稣的行动,知道如何去爱。
这样的爱是舍己的爱,所以耶稣明知犹大要卖祂(约13:18-30),彼得会三次不认祂(约13:36-38),但祂不仅没有赶除他们,更没有责备,祂只是把握时机去爱和教导门徒如何爱,在临别之际将祂对门徒的心愿嘱咐,就是一条关于彼此相爱的新命令。

思考:新命令是在耶稣受死前颁下的,这有何意义?对今日的信徒仍有效吗?为什么?

经文解释:

吕振中版:“我把一条新的诫命给予你们,叫你们彼此相爱;我怎样爱了你们,你们也要怎样彼此相爱。”
耶稣对门徒颁布一条新命令,为何要颁布这条命令?这命令又新在何处?

1. 新命令
a. “新”命令的“新”有“新的,未用的”的意思。
这“新”字在原文意思不是指时间上那种新旧的“新”,而是指“内容、意义或实质”等方面的新。
就如耶稣所设立的“新约”,那种的“新”一样,因为基督死在十字架上,爱就有了新的意思和能力。
究竟耶稣所说的新命令“彼此相爱”,这命令有何新意?这爱又有何不同?
b. 彼此相爱
i. 旧约爱的命令
其实,严格来说,“彼此相爱”这命令并不是一条新命令,旧约已有“爱人如己”的命令,利未记19:18:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”。
既已有爱的命令,为何耶稣还要颁布新命令?是要取代旧命令?
ii. 爱的新体验
耶稣的命令之所以新,是因为牵涉爱的新范围(信徒之间),新动机(让人认出耶稣的门徒),新程度(像耶稣对门徒的舍己之爱)。
新范围:不是基于关系如族人、亲友,又或地理距离如左邻右舍,或伙伴如同学、同事等而互相亲爱,乃是基于同是蒙基督拯救的罪人而彼此相爱,这就是遵守新命令。
新动机:因着耶稣的爱而彼此相爱,这种信徒间的爱成了独特的标志(约13:35)。
新程度:耶稣要信徒如祂一样的爱,这是超越旧的命令。
所以,耶稣不是废除旧约命令,反而是赋予原有命令更丰富的内涵,新命令不单在施与的范围和激发的动机上是新,在它引发自我牺牲的程度上也是新的,套用霍西金斯所说:“旧约吩咐人爱邻舍如同自己,但新的律法乃是叫人爱弟兄超过爱自己,又为朋友舍命。”

思考:你曾经享受过谁给你爱的服事?你是否也曾服事别人?

2. 爱的标准和见证
耶稣要信徒彼此相爱,怎样的相爱?
a. 爱的标准
i. 爱这个字在约1-12章只出现12次,但在约13-21章则出现44次,可见“爱”成了耶稣与门徒话别时的重心所在,是这段经文的钥字。
ii. 如耶稣一样的爱
耶稣这条新命令彼此相爱,要信徒“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”,耶稣怎样爱门徒?
耶稣为门徒洗脚(约13:1-17)
“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。”
洗脚是一种低贱的工作,通常由仆人去做,当时的场合没有仆人,也没有人主动志愿去做。耶稣这个举动是在吃晚饭的时候,而不是在刚到达晚餐之处时,为的是要强调一个爱的教训,就是谦卑的功课,同时也表达舍己的服事原则,这原则很快就会在十字架上示范出来。
b. 爱的见证
为何耶稣要在此颁布爱的新命令?
因为一但耶稣离门徒而去之后,这一条“彼此相爱”的新命令,不仅能将信徒紧紧连结,更是门徒经历并效法耶稣的爱的最佳见证。
约13:35:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”
c. 爱的证明
彼此“相爱”的相爱有“证明自己的爱”的意思。
约13:1:“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”
约壹3:18:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”
教父特土良(主后155-220年)引用异教徒的说话,谈到基督徒:看见他们怎样彼此相爱吗?
我们怎样证明这种爱?做耶稣所做的事,为弟兄舍命(约壹3:16),而第一步就是谦卑下来,做牺牲的服事,为对方洗脚。
约13章以爱开始,也以爱结束,耶稣爱那些属祂自己的人,而门徒又彼此相爱,爱是真实的证据,证明属主的人与世人何等不同!

思考:耶稣为门徒洗脚,对今日弟兄姊妹相交有何提醒?

总结:

耶稣留下临别的命令给门徒,要门徒彼此相爱,像耶稣爱他们一样,耶稣是如何爱祂的门徒?

1. 耶稣对门徒的爱是无私的爱
人的爱总有私心,在我们付出爱心的背后,可能追求的是自己的幸福,或是自己的好处,可是耶稣未曾想到自己,祂唯一的愿望就是尽其所有的把自己给予所有爱祂的人。

2. 耶稣对门徒的爱是牺牲的爱
耶稣的爱是没有限制的,我们要求耶稣的爱,祂永远不会觉得太多,如果爱是指向十字架的道路,祂已预备好付上这个代价,祂永远不会吝啬给我们祂的爱。

3. 耶稣对门徒的爱是体谅的爱
耶稣彻底了解每一个门徒,祂清楚门徒的本相,也知道门徒的问题,谁争论当老大、谁没有信心、谁想出卖祂。耶稣和门徒每天生活在一起,约有三年之久,祂非常了解每一个门徒,但祂仍旧爱门徒。
耶稣的爱不盲目,真正的爱不是去爱想象中的对象,而是爱实际中的他,耶稣的心胸非常宽广,他能爱上真实的我们。

4. 耶稣对门徒的爱是饶恕的爱
门徒中的老大彼得将会否认耶稣,其余的门徒在耶稣最需要朋友的时候都逃窜了,耶稣在世的时候,门徒并未真正了解祂的身分、使命,甚至误解耶稣,然而耶稣并不责怪他们,没有一个人的失败和过错,是耶稣不能饶恕的。

思考:你经历耶稣怎样的爱?耶稣的爱带给你生命怎样的影响?