Loading Player...

本周金句:

“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人;好牧人为羊舍命。”(约10:10-11)

背景:

耶稣在约9章进一步发扬光明与黑暗的比喻,教导众人要趁着白日做工,且在医治生来瞎眼的人的时候宣告自己是世上的光。在约9章末,法利赛人把瞎子赶走,明显有违属灵领袖的道义,受到耶稣的谴责。接续这段叙事,耶稣在约10章以羊圈、牧人和羊作比喻,讲述好坏属灵领袖的分别,并再一次表明自己的身分与使命。整段叙事的发生时间是在住棚节,也可能是在住棚节和光明节之间的时间,说话的对象是法利赛人和群众,得医治的瞎子或许仍然在场。约9-10章作为一个单元,也反映在到了约10:19-21,犹太人的纷争仍围绕在瞎子得医治的事情上:“犹太人为这些话又起了纷争。内中有好些人说:‘他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?’又有人说:‘这不是鬼附之人所说的话,鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?’”

当时的犹太村庄,大部分的家庭都有几只羊,通常会联和起来找个牧人照料大家的羊。每天早晨,牧人到不同的家,看门的人认得牧人,就让他进去把羊领出来,羊认得牧人的声音也会自己走出来。到了吃草的原野,有时候牧人和羊要在原野过夜,还要提防野兽来犯。本周的金句,就是耶稣在这种生活文化的背景下所说的话,对于当时的听众,是最日常的生活,也是从生活的日常当中带出最美好的福音与救赎信息。

思考:你会如何对比自己在信主前和信主后的生命呢?

经文解释:

1. 不同译本之参考
现代中文版:“我来的目的是要使他们得生命,而且是丰丰富富的生命。我是好牧人;好牧人愿意为羊舍命。”
吕振中版:“我来呢﹑乃是要使羊得生命﹐并且得的更充盈满溢。我乃是好的牧人;好的牧人替羊放弃性命。”
思高版:“我来,却是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命。我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。”


2. 丰盛生命

本周金句的原文是“叫他们得生命”,因为前文讲的是羊,所以和合本就直接翻译为羊,又因为整个比喻都是以羊喻人,所以我们有时候也会看见这节经文会写为“叫人得生命”。
“丰盛”一词,有异常、非凡、丰富、大量的意思。这个词的原文在新约圣经出现了七次,有时候会番译作“多”、“十分”或“长处”:
“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说就是出于那恶者。”(太5:37)
“于是到他们那里,上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。”(可6:51)
“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?”(罗3:1)
丰盛的生命,可以指永远的生命。透过耶稣认识神,就是得到永生的途径,约17:3这样说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”这种在末日时复活得到的永生,就如约5:24所说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”另外一种对丰盛生命的理解,是指今世享受因与神建立了关系而有的丰盛生命,生命因着有神而变得非凡而丰富。
仔细想想,丰盛的生命应该可以同时包括以上两个元素,因为其实我们今天的生命与将来永恒的生命是一个整体,当中不存在断裂的情况。

3. 耶稣好牧人
耶稣在符类福音中也使用牧羊的类比:
“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。”(可6:34)
“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?”(太18:12)
旧约圣经中记载的重要领袖如摩西和大卫,都曾担当过牧人的角色:
“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。”(出3:1)
“大卫对扫罗说:‘你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。’”(撒上17:34)
更重要的是,神对人的看顾也经常使用到牧羊的意像去描绘:
“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”(赛亚40:11)当然,大家最熟悉的必定是诗23篇中“耶和华是我的牧者”,领我到青草地、溪水旁的图画。
然而,在以色列的历史中,也有很多不合乎神心意的领袖,神责备他们为恶牧人:“那些残害、赶散我草场之羊的牧人有祸了!”(耶23:1)神应许会差派新的牧人去照管以色列民:“我必设立照管他们的牧人,牧养他们。”(耶23:4上),这位新的牧人被称为“大卫公义的苗裔”(耶23:5),他会延续、完全出埃及的启示:“日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列家的后裔从北方和赶他们到的各国中上来、永生的耶和华起誓。”(耶23:7-8)。
当我们参照旧约的相关经文时,耶稣自称为“好牧人”的意义就非常重大,无论是摩西领以色列人出埃及,或是大卫作以色列人的王,或是先知书中所应许的牧人,这些预表都指向耶稣基督,祂就是那位与天父为一的真神圣子!

思考:你每天是如何感受到神所赐你丰盛的生命呢?

4. 耶稣舍命
当时的牧羊人,在野地里牧羊群羊的时候,要防避野兽的攻击,大卫说他牧羊的时候,“有时来了狮子,有时来了熊”(撒上17:34),但是牧羊人因此而身亡不是常有的事,就是发生,也是一种意外,牧羊人并没有定意要为羊群牺牲的打算。
但是耶稣的情况完全不一样,祂是主动的舍命。没有祂的容许,根本没有人可以取去祂的生命。当兵丁来抓耶稣的时候,他们说要找拿撒勒人耶稣,“耶稣一说‘我就是’,他们就退后倒在地上。”(约18:6)在马太福音祂更说:“你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:53)到了祂被审讯时,彼拉多问祂:“你不对我说话么?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?”(约19:10),耶稣明明可以争取被释放的机会,祂却回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我”(约19:11)。整个十字架的事件,都是神定义安排的救赎计划,准确一点来说,耶稣并不是被杀,而是主动地舍去祂的性命。

5. 耶稣代赎
耶稣主动地舍去祂的性命,目的是要为人的罪付上赎价。代赎的概念,可见于旧约中的献祭,由动物代替人接受罪的刑罚,献上生命使人的罪得到赦免。其实这些献祭都只是对基督牺牲的预表,它们并不能够把罪永远除去,所以需要不断的献祭,“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:12-14)
这里可能会产生一个疑问,为什么耶稣要付上那么大的代价呢?难道神不可以直接就把人的罪赦免吗?其实这是关乎神本质的问题,神是公义的,所以他不可以把有罪的当成无罪;神又是慈爱的,所以他不会把人弃之不顾。
另外有一个偏差的观念,就是耶稣把赎价付给魔鬼,好让人从魔鬼的权柄之下释放出来。这是完全错误的,整个救赎都是神的计划,由始至终都是祂在掌管一切,魔鬼在当中完全没有位置。

思考:耶稣为你舍命,你会如何回应呢?

总结:

1. 乐享丰盛
耶稣道成肉身来到这个世界,为的是要让我们得到永远丰盛的生命。我们领受了祂那么大的恩典,便应该怀着感恩喜乐的心去过我们的日子。我们因着对祂的相信,不单要对将来永恒的生命怀着坚定的盼望,更要以爱为动力能量,在现世的生活中彰显基督徒丰盛的生命,为神作美好的见证。

2. 牧者榜样
耶稣为群羊放下天上的荣华,甘愿承担痛苦羞辱,最后更舍去自己的生命,为我们立下一个好牧人的榜样。我们都应该学习祂的样式,无论是在教会、在家庭、在职场,或者是在其他的生活场景当中,每当我们担任领导的角色,便应该以跟从者的福祉为念,了解他们的需要,愿意放下自己的好处,为其他人做出牺牲。

3. 防避坏牧人
耶稣好牧人的榜样,也为我们去分辨防避假教师、坏牧人提供了一个准绳。耶稣称那些坏牧人为贼、强盗和雇工,他们做的就是“偷窃、杀害、毁坏”,他们不会顾念羊,也不愿意为羊做出牺牲。我们今天要分辨一些异端假教师的时候,其中一个重要的线索就是要看他们有没有敛财、谋取个人利益、破坏跟从者的生命和家庭的情况。

思考:你在生活当中有担当领导的角色吗?耶稣好牧人的榜样为你带来什么启发呢?