Loading Player...

本周金句:

“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约9:4)

背景:

约9:4是约翰福音中,耶稣宣告的第二个“我是”,对门徒的提醒和劝勉。──“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12,另参考约9:5:“我在世上的时候,是世上的光。”)

“我是世界的光”这伟大的宣告背后涉及两件事:约8章对行淫妇人的审判;约9章医治生来瞎眼的人,这两件事都和人的罪有关。

1. 耶稣是光,只有祂能光照人心黑暗,审判人的罪
行淫的妇人公开被审,文士和法利赛人质问耶稣:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”(约8:5-6),文士、法利赛人的动机邪恶,想要试探耶稣,好抓住耶稣把柄加害于祂,而被抓的妇人也罪证确凿,耶稣如何回应?
对自以为义的法利赛人和围观的群众,耶稣说“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”(约8:7)
而对于行淫被抓的妇人,耶稣说“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”(约8:11)
不论是假冒为善的文士、法利赛人,还是行淫的妇人,都是活在黑暗罪恶之中,就如当时耶稣问在场围观的群众“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”,耶稣的质问如同一束光照进人心底深处,“他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。”,这是“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23),只有耶稣这位真理之光能照透人心,也唯有祂能审判人的罪。

2. 耶稣是光,能开启人心灵的眼睛认识神
当门徒看见生来瞎眼的人,他们问耶稣“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”(约9:2)。门徒以犹太人传统眼光来看待人的生老病死都是由罪引起,但耶稣却开启他们思考另一条出路“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出上帝的作为来。”(约9:3)
耶稣说要在瞎子显出上帝的作为,这作为就是医治瞎子,使他得见光明,显明上帝借着祂的儿子耶稣基督的作为,使人不仅肉眼恢复光明,心灵的眼睛也得以开启,认识耶稣基督,就如瞎子对法利赛人所说的:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)
耶稣的作为有一个目的:彰显神并引人认识神!所以祂劝勉门徒要“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”

思考:耶稣如何光照你的生命,使你的生命有何改变?

经文解释:

约9章记载犹太人因属灵的瞎眼,无法认出耶稣是神的使者和世界之光,跟着叙述耶稣神奇地使生来瞎眼的乞丐看见。这神迹是一个表记,显明耶稣能开属灵瞎子的眼睛,使人能全然看见,从黑暗中进到光明,这是耶稣的使命和工作,而祂也劝勉门徒要和祂一样把握机会多做主工。

约9章经文分段:
9:1-12──耶稣医好生来瞎眼的人
9:13-34──法利赛人的调查
9:35-41──耶稣、瞎子、法利赛人

吕振中版本:“还是白日,我们必须做那差我者的工;黑夜一到,就没有人能作工了。”

1. 趁着白日、我们必须作那差我来者的工
a. 趁着白日
“白日”象征“耶稣的工作”,而“趁着白日”就是指着工作的机会而说,那么耶稣要趁着白日作什么工?
b. 作那差我来者的工
差我来者的“工”,是指“行动、作为”,在此指向“神的作为”,也就是耶稣是被差遣来世上要有所作为,怎样的作为?目的何在?
上帝借着祂所差遣的儿子耶稣的作为及神迹来彰显自己的恩典、能力和荣耀,但要作任何“工”或借着“工”来彰显上帝,需要时间和机会。
约9章耶稣有什么机会来彰显神的工作?
c. 医治瞎子的神迹
约9:1-3:耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是‘要在他身上显出上帝的作为来’。”
i. 犹太人的传统观念
犹太拉比有一个理论或观念,如果没有犯罪,就没有死亡;如果没有过犯,就不会受苦。犹太人甚至相信,孩童可以在母腹中犯罪,孩童的灵魂也可能在出生之前犯罪。他们也相信,可怕的刑罚会临到一些父母犯了罪的人身上,但约9:3耶稣清楚表明祂不赞同这些信念。
ii. 弥赛亚的作为
旧约预言使瞎子看见是一种弥赛亚作为(赛29:18,35:5,42:7),因此耶稣医治生来瞎眼的人,这神迹进一步证明耶稣是弥赛亚,是上帝所差派来显明神的恩典、能力和荣耀的。
iii. “是要在他身上显出上帝的作为”
“是要”在希腊原文可以表达为“结果”的意思,虽然瞎子的残缺是很大的不幸,人也无从解释为何他要遭受这样的苦难,但事情的结果却是:上帝通过一件很不幸的事,彰显了神奇妙的作为。
当门徒仍困在传统观念,纠结于人犯罪的问题之时,耶稣指出只有祂能给人另一条出路,而耶稣也借此机会行神迹,彰显神的作为。

思考:神给过你哪些机会来见证祂的名?你是否把握住那些机会?

2. 黑夜将到、就没有人能作工了
a. 黑夜将到
耶稣医治生来瞎眼的人,是要及时彰显神的大能,并表明耶稣是神差来的世界之光。
i. 黑夜代表没有机会──对比白日,黑夜不是做工的时间或机会,耶稣借白日与黑夜的对比,提醒门徒要抓住时机作神的工。
ii. 黑夜隐喻耶稣的受难
耶稣说祂作的是白日的工,到了晚上就不能作工了。晚上是没有日光的时候,而耶稣宣告自己是“光”,黑夜就代表耶稣的受难。
(1) 耶稣被出卖是在晚上
约13:30:“犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”
(2) 耶稣被捕是在晚上
约18:3:“犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。”
b. 如何把握机会作工?
耶稣说:“趁着白日、‘我们’必须作那差我来者的工”,耶稣强调“我们”,提醒门徒作工的不仅是耶稣,门徒也要作工。
但门徒当如何把握时机作成神的工?可从那位被医治的瞎子学习!
c. 瞎眼的人的信心
耶稣在约9:5再次宣告“祂是世上的光”之后,就医治生来瞎眼的人,主要有两个步骤:
“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。”(约9:6-7)
i. 耶稣用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上
耶稣施行神迹,一般情况只凭着一句话或是用手摸一摸就行了,如太21:34出耶利哥城时医治两个瞎子,为何耶稣在此要用唾沫和泥抹瞎子的眼睛?
ii. 到西罗亚池子里去洗
西罗亚池子是一个从盘石中凿出来的池子,位于耶路撒冷城的南边,是希西家王所建造主要储水系统的一部分。
耶稣要瞎子去西罗亚池子洗一洗,瞎子就去了,结果就是“看见了。
一件神迹的产生,除了行神迹者的能力和意愿之外,还必须当事人(病者或有需求的人)有一定的信心,甚至合作。
瞎子对耶稣的信心而产生的顺服行动,使他得见光明,他的信心也可从之后面对法利赛人二次的质问(约9:13、24),他勇敢地回应:“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)
瞎子对耶稣的信心,让他经历神的作为并因此认定耶稣乃是神所差来的,最后他更因此亲自听到耶稣宣告自己就是神的儿子,最终信靠耶稣蒙恩得救──“耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”他说:“主啊,我信!”就拜耶稣”。(约9:37-38)

思考:整个事件中,从哪方面看到瞎子对耶稣的信心?你对主是否也有这样的信心?

d. 奉差遣作神工
耶稣医治瞎子,要他去西罗亚池子洗一洗,这件事引起法利赛人的注意并质疑,其中有两个重点:
i. 耶稣医治瞎子是在安息日
约9:16:法利赛人中有的说:“这个人不是从上帝来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。
对法利赛人来说,守安息日重要过瞎子得医治,所以就算耶稣行了叫瞎子看见的神迹,也让法利赛人不相信瞎子得见的神迹,也不愿意承认耶稣是从神而来的,甚至因耶稣破坏安息日传统,就认定耶稣不敬虔,是个罪人。
法利赛人心灵的眼睛瞎了!
ii. 耶稣是奉差遣作神的工
“西罗亚”翻译出来就是“奉差遣”,就是“被差遣的”(思高版),在福音书中,耶稣也常自称“被差遣或奉差遣的”,祂就是被上帝差遣来到世上的那一位,祂的使命也是来自上帝,祂要做的工也就是上帝的作为。
耶稣身为一位“被上帝差遣的”,现在正参与上帝的工作,并且借着瞎子的医治“显出上帝的作为来”(约9:3)。
耶稣吩咐瞎子凭着信心到“西罗亚”那个被差遣的池子去洗,使他可以看见,结果瞎子“一洗,回头就看见了”。(约9:7)
在上帝的手中,“被差遣的”耶稣或是“西罗亚”池子的水,都同样是上帝工作的器皿或是媒介。
守安息日重要,但奉差遣作成神的工更重要,耶稣自己抓紧时机作神的工,彰显神的作为,祂也借此提醒门徒要打开属灵的视野,抓紧时机做工。

思考:你最近为神做了哪些工?你愿意为神做什么工?