Loading Player...

本周金句:

“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。’”(约8:31-32)

背景:

耶稣在约6章作出了“生命的粮”的宣告之后,“门徒中多有退去的”(约6:66)。另外,耶稣和不相信祂的犹太人的对立也更形白热化,“犹太人想要杀他”(约7:1)。

约7-8章主要记载了耶稣在节期(住棚节)到圣殿的讲论,包括了象征圣灵的“活水”(约7:38)与自己是“世界的光”(约8:12)的宣告,中间也加插了文士和法利赛人利用一个行淫时给抓住的妇人来试探耶稣。

耶稣和犹太人的争论点,主要集中在祂的身分和权柄,但当耶稣直接宣告祂基督的身分的时后(约8:28),“就有多人信他”(约8:30)。

本周的金句就是“耶稣对信他的犹太人说”(约8:31)的,但这些“信”祂的人,在耶稣眼中,却是“罪的奴仆”(约8:34)、容不下祂的道(约8:37),是魔鬼的儿子(约8:44)、说谎话的(约8:55),这些人最后竟要拿石头打耶稣(约8:59)。

这样的描述,笔触是带讽刺的,不过却带出了一个重要的课题,就是一时一刻口头轻率的认信还算不上真正的相信,不算是耶稣真正的门徒。

本周的金句说明了作耶稣的真门徒的条件,就是要常常遵守祂的道,而真门徒也会得到从真理而来的自由,不再受罪的辖制。

思考:你会如何向人证明自己是“真的”相信耶稣呢?

经文解释:

1. 不同译本之参考
新汉语译本:“如果你们继续留在我的道里面,就真是我的门徒了,你们必认识真理,真理必使你们自由。”
吕振中译本:“你们若持守着我的道,就真是我的门徒了;你们必认识真理,真理就必使你们得自主。”
思高版:“你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由。”

2. 持守真道
约翰早在约2章已经提出了耶稣并不欣赏虚浮的相信,“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。”(约2:23),“耶稣却不将自己交托他们”(约2:24)。
耶稣在本周的金句中明确的提出了作为真门徒的条件,就是“常常遵守我的道”,“常常遵守”有翻译作“固守”、“持守着”,有“继续留在里面”的意思。约翰福音到了约15章大家熟悉的“葡萄树和枝子”的比喻里面,“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(约15:4),用的就是这些字。这说明了真实的信仰是一种持续紧密的接连,恒心坚毅是其中的关键与印记。“道”也就是“话语”,耶稣的真门徒必定会渴慕祂的话语,愿意时常浸淫在其中,并且完全开放自己,让神的话语转化自己的生命,从价值观以致于行为都成为一个“新造的人”。

3. 神的“道”
约翰福音一开始的时候所讲的“太初有道”,“道”就是直接的指涉耶稣。但是在这里耶稣要我们持守的“道”,所指的是祂的教导、道理和话语,一般的理解就是圣经。在英语的圣经译本里面,“道”会翻译成为word,代表耶稣的“道”会用首字母大写的Word,代表圣经的“道”会用首字母小写的word,以资识别,我们看中文的圣经就要按照上文下理来判断了。

4. 门徒的“质”与“量”
耶稣在这里表达出祂对门徒的要求,是重“质”不重“量”。在其他的福音书,耶稣采取的是同样的取向。在路9章,当有人说要跟从祂,祂的回应是“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(路9:58),警告有意跟从者要有付出代价的准备;当有意跟从者并没有下定完全的决心,说“容我先去辞别我家里的人”,耶稣的评语是“手扶着犁向后看的,不配进上帝的国。”(路9:61-2)。
今天,我们很愿意传福音,看见信徒人数增加就喜乐,这本是好的。然而,按着耶稣的心意,我们也应该注意信徒生命的成长,为主培养“真门徒”。

思考:你渴慕神的话语吗?神的话语如何改变你?

5. 晓得真理
晓得有认识、熟悉、确定、理解的意思,是透过一些途径获得资料,领会某事的重要性或意义。比较特别的是,这个字有时候也可以委婉的表达婚姻同房的关系,在路1:34,“马利亚对天使说:‘我没有出嫁,怎么有这事呢?’”用的就是这个字,代表这个字可以表达一种非常深刻的认识,达致融为一体的关系。从经文我们可以看出,要建立这一种深刻认识的关系,就是要透过“常常遵守”耶稣的道,是一种“知行合一”,当中坚持的行动非常重要,透过长时间的行为实践,会加深我们对真理的认识,达到“知行互训”的效果。
真理是对神的认识,在约翰福音里面,真理可以帮助我们正确的敬拜神,“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实(真理)拜他。”(约4:24),是神圣的信息,“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。”(约17:17)这真理是借着耶稣而彰显,“律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)并且为圣灵所见证,“但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约15:26)

6. 基督徒的自由
耶稣在安息日宣读以赛亚书,说明祂的来临是应验了先知有关释放自由的预言:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)从约翰福音的下文来看,本周金句所讲的自由,是不做罪的奴仆的意思。因着始祖犯罪,人类都有罪性,所以保罗说:“世人都犯了罪”(罗3:23),这些罪是系统性的,人并不能够凭着自己的努力去摆脱,而且这些罪最后导致死亡,“罪的工价乃是死”(罗6:23),这种死亡是永远的死亡,是跟神永远的隔离。
这里所说不做罪的奴仆的自由,并不是说基督徒不会犯罪,而是说我们不会被定罪,耶稣告诉我们:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)基督徒也不在魔鬼的权势之下,因为耶稣是这样向天父祈求的:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”(约17:15)
或者我们可以这样说,基督徒有不犯罪的自由,有行善的自由。我们有好的行为,愿意过一种为他人的生命,是出于一种自由意志的选择,背后的推动力是从神而来的爱。这就是马丁路德所说的:“基督徒是全然自由的万人之主,不受任何人的管辖。基督徒是全然顺服的万人之仆,受一切人管辖。”

思考:在你的信仰过程中,是如何经历从罪的释放和自由的呢?

总结:

1. 与主话语深深结连
我们要持守真道,首先要学习明白神的话语,要建立一个好的读经习惯。圣经作为神的话语是又真又活的,皆因每一次我们阅读圣经的时候,圣灵与我们同在,帮助我们明白真理,透过圣经向我们说话,这也是耶稣的应许:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理”。(约16:13上)但是有时候我们不懂得分辨圣灵的声音与我们自己内心的声音,所以要提防私意解经,方法是透过圣经在教会里面的宣讲帮助我们,为我们提供一个历世历代教会群体所建立的规范。另外,透过良院的圣经课程学习也是一个好的方法。当我们能够跟作为神的“道”的圣经深深的结连,也会让我们跟“道”成肉身的耶稣基督紧紧的相系。

2. 愿付当门徒的代价
我们持续的留在神的真道里面,在生活行动方面必定会有所彰显。在一个受罪所败坏的世界里,这样的行为不一定会受欢迎,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)但是这种在困难中的坚持却是耶稣真门徒的印记。我们并不是要凭行为称义,我们靠的乃是信心,只是信心跟行为是紧扣相连的,“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)德国的神学家朋霍费尔批评一种“廉价恩典”的概念,以为唯独依靠恩典成就一切的救赎,所以人一切的事仍可以像从前一样丝毫不改变,这种不付做门徒代价的恩典,“是没有十字架的恩典,也是没有道成肉身和永远活着的耶稣基督的恩典。”

3. 享受基督里的自由
所有在基督里的人都是“新造的人”,以往的罪孽都得到基督宝血的遮盖,以后也不再受罪的辖制。但是有些信徒却在享受这种自由里面遇到困难,有些人还是对过去自己的过犯常常感到内疚和自责,觉得自己不配去亲近神;有些人因为偶尔软弱跌倒,便觉得自己不能摆脱那恶者。其实这些都是魔鬼的欺哄,是那恶者的谎言。我们要晓得真理,真理就是耶稣已经在十字架上完完全全的成就了救赎。我们属祂的人,都可以自由的去爱,自由的去行善见证祂,关注和服务自身以外的人和事,凭的就是祂赐给我们的自由。遇到有软弱的时候,就回到祂十字架的跟前,再一次的经历赦免与自由。

思考:你会如何享用神赐给你的自由去关爱他人呢?