Loading Player...

大纲:

小组读经

观察(observation)
经文有何特色?何人?何时?何地?何事?为何?如何?
1. 来到保罗居所的是什么人?保罗用多少时间向这些犹太人讲话?(徒28:23)
2. 保罗讲话的题目是什么?(徒28:23,从旧约圣经认识耶稣)
3. 若问这次专题是布道性?还是栽培性?你如何回答?(徒28:28)
4. 保罗一天的专题演讲,结果是什么?(徒28:24)
5. 为何犹太人之间“彼此不合”?(徒28:25)
6. 散会之前保罗引用一段旧约圣经,出自何处?他这样做的用意如何?(徒28:28)
7. 新约有多少次引用?这段旧约经文的原意如何?(赛6:9-10)
8. 福音的另一用词是什么?(徒28:29,神的救恩)
9. 为何福音先传给犹太人,之后才向外邦人传讲?(徒28:28;罗1:16)

解释经文(interpretation)
看看上文下理、理解经文并且主题是什么?
1. 听福音的两种反应
(徒2:12-13,4:1-4,5:12-17(全正面),6:8-14(逼迫),9:21-25(逼迫),13:42-45(两种),14:1-2(两种),17:4-5(两种),18:12-17(逼迫),19:8-10(布道遍传)。)
2. 心理刚硬的犹太人
赛6:9-10在新约的引用有罗11:8;太13:14-15;可4:12;约12:40;路8:10。
a. 小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。(庄子《逍遥游》)
b. 庄子告诉我们,世上万事万物,都是相对而生的,各有其自身价值,亦必各有其客观局限。综而论之,“小知不及大知,小年不及大年”,境界相对有大有小,智慧亦相对有高有下,而识见相对肤浅者,不会明白识见远大者的境界。因此,小鸟不明白大鹏的境界,自以为比大鹏活得逍遥自在,殊不知彼此完全不同层次。

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
谦卑学习的精神怎样操练?(加6:3;林前8:2)
子曰:“由!诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”
孔子说:“子路啊,我告诉你,知道吗?知道的就是知道的,不知道的就是不知道的,这就关于知道的真谛。”

讲义:

徒28:22-29:“他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。他所说的话,有信的,有不信的。他们彼此不合,就散了;未散以先,保罗说了一句话,说:‘圣灵借先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。’(有古卷在此有:保罗说了这话,犹太人议论纷纷的就走了。)”

回想一下保罗的宣教旅程,除了到达腓立比那一趟以外,他无论去到任何一个城市,也不忘进去一个地方,到底是哪里呢?答案很简单,就是当地的会堂。在那里放胆讲道,辩论神国的事,劝导犹太人和希腊人,希望他们归信主。保罗是外邦人的使徒,这个我们都很清楚。可是保罗传福音的时候从来没有忘记过犹太人,即便他们有多么的顽梗,即便他们在过去的日子里处处逼迫基督徒和拒绝耶稣,但是保罗仍然向犹太人宣讲不变的真理。如今他抵达罗马,他首先会面的也是犹太公会的首领,他清楚地表明为什么要上诉凯撒,不是因为不爱自己的同胞,而是受到不公平的控告,此刻必须站在公义的立场为自己申辩。保罗也希望住在罗马的犹太人知道他之所以会受苦、受捆绑,全是为了以色列人所期盼的弥赛亚。保罗说完以后,他们并没有强烈的反抗或表示不满,因为他们完全不知情,也没有从任何人的口中听说过这件事情,当地的犹太人也希望借此机会听听保罗的解说,让他讲解一下所传言的教派。保罗当然会好好的把握机会,因为无论他身处在任何的环境,也不忘把耶稣基督的恩典分享出去。今天查考的题目是---犹太侨民对福音的反应。

今天查考徒28:22-29,祈求圣灵开导我们的心。希望听众朋友,若你有圣经的话,请你看新约徒28:22-29:“他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事劝勉他们。他所说的话,有信的,有不信的。他们彼此不合,就散了;未散以先,保罗说了一句话,说:‘圣灵借先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。他说:你去告诉这百姓说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。’(有古卷在此有:保罗说了这话,犹太人议论纷纷的就走了。)”

29节,有的圣经有翻译,有的圣经有小字写29节,有的抄本就没有,所以29节就成为这样的情况。

保罗在他的居所有聚会了,在刚才看的经文里面来到这里的是什么人?第二个问题保罗用多少时间向这些人讲话?本身保罗的居所就已经有一群犹太人的首领在那里,现在又有许多人,也许是普通的犹太人。第三天以后的日子,他们和保罗约定了日子,就有许多人到他们这里。所以这里是一个公开的许多人,加上之前邀请的首领。22节也说:这个我们愿意听你的意见如何。真正的首领来多少不晓得,但是现在坐满了很多人,实际有多少人我们不知道,可以想象是坐满了人。如果查徒1章在马利亚的家里是可以容纳120人,但是现在保罗是囚犯,他没有钱,是要租房子,不可能租太大的。我们也不知道保罗的资金是否足够,或者有很多人捐助,120人只是一个参考,但这个我们是没有科学根据的。不过房子的大小可以跟考古学书上讲当代的罗马建筑物,那时候有四层、五层楼的。圣经徒20章记载,在一次整晚的聚会,一位坐在窗台的年轻人,因困倦沉睡,在三楼摔下来;所以三楼并不代表那个房子一共就三层,也可能有四层。一般说罗马帝国这种服务式住宅五楼比较合理,但不是单独的一层那种豪华住宅。

保罗在这里用多少时间,经文说这么多人来了,五六十人也好,一二百人也好,用多少时间跟他们讲话,是一整天的时间,从早到晚,保罗是用尽了他可以正常活动的那个时间。从早到晚很劳苦的,但是,为了要他们相信神国的道,保罗是竭力和他们讲论。他那时的年纪差不多六十岁了,他仍有火热和迫切的心。更重要的是下一节经文,保罗讲话的主题是证明神国的道,他还引用了摩西的律法以及先知的书,这都是犹太人所认识却不明白的,这位耶稣是以色列人的盼望。在20节说:我原是为以色列人所指望的,被这炼子捆锁。所以保罗引用旧约的圣经来讲述耶稣是神的儿子,他降生在世界上就是应验了之前先知所说的,耶稣基督就是旧约里所说的弥赛亚。

保罗所讲的内容是布道性的,还是栽培性的?布道性的就是对不信耶稣的人讲说;栽培性的就是对信耶稣或者很熟悉圣经的讲说。保罗讲的是属于布道传福音呢?还是栽培的?犹太人对旧约圣经非常非常的熟悉,但是不明白耶稣就是他们盼望的弥赛亚。犹太人不认识耶稣基督或者不愿意认识,他们觉得耶稣只是一个出身卑微的加利利人而已。所以布道性的传福音是向犹太人介绍耶稣就是基督,是弥赛亚。这些犹太人很熟悉圣经,但是圣经中最重要的观念就是关于耶稣是弥赛亚,当耶稣真的来的时候,他们却骄傲地拒绝接受。我们看到之前那些逼害保罗的犹太人已经是这样了,这些犹太人还能被栽培吗?得重新的布道向他们传福音。

先不要讲一个答案,有的时候不讲答案让大家去思考、进步、学习。徒1:1路加说,我写前书是将耶稣的生平给提阿非罗大人,现在我再写下卷是讲圣灵怎么带领教会作见证,直到地极。我们从徒1章查考到现在是布道讲耶稣,还是已经有了新生命,要栽培这生命呢?这两者是有关系的,这是一个属灵生命成长,布道跟栽培亲近耶稣基督,不断的确认跟耶稣基督是怎样的关系。这不是今天查考的重点,但是面对犹太人熟悉圣经,保罗介绍耶稣基督而思考的一个问题,答案希望弟兄姊妹去思考

保罗讲完后,犹太人有什么反应呢?可能就回答我们的问题了。请问这么多的犹太人,刚才说五六十人也好,一二百人也好,结果是什么?不欢而散!根据经文25节,他们彼此不合就散了。为什么他们不合呢?因为是两种结果,保罗讲完了、讲了一整天,有人相信,但有人不信。如果从24节来看,保罗所讲的内容是布道的,还是栽培的呢?以相信跟不相信来看应该是布道性的。使人归主从来都是我们的大使命,因为这个是有关永生和永死的严肃问题。不信主的犹太人跟信主的犹太人意见不合,这个问题其实是两个结果,第一个结果是有相信的,有不相信的。第二个结果就是彼此又不合,大家就分散了。

为什么犹太人之间彼此不合?可能有些在罗马的犹太人和在耶路撒冷的犹太人一样,他们那么讨厌保罗,因为他们坚信保罗是背弃了祖先的信仰,因此,他们不能接受那些相信保罗所说的犹太人,所以大家的意见便不一致,甚至出现纷争了。散会之前保罗就很认真的引用了一段旧约圣经,是出自旧约赛6:9-10,很著名的一段经文,引用在徒28:26-27。

首先讲一讲那个背景,应该是上帝呼召以赛亚作先知,以赛亚面对的环境是很艰难的,因为他跟保罗一样要面对很固执的犹太人。保罗有同感,在这里就引用了以赛亚书说,以赛亚跟他现在的处境是一样的。

一个很浅白的,很自然的反应就是如果保罗不讲这一段话呢,显得很有礼貌,很文明。不是所有的人在第一次听福音就可以完全相信,有的人可能真是比较慢一点或需要多点认识才能明白和接受的。保罗这样讲了以后,给人的感觉是把后路给堵住了,好像没有爱心。保罗是直接讲你们就是心硬的,你们就是以赛亚讲的那种人。保罗很迫切的用一整天的时间讲了,而且就是很重要的真理、耶稣基督的复活。讲了这么多,你们再不信的话,那真的是令人失望的。因为之前保罗用三个多月在海上差不多要死了,他一生都是受逼迫,来传扬福音。那么多的见证,像瞎眼得看见,有病的得医治,很多神迹奇事,这么真实的信仰你们这些人竟然仍旧不相信。难怪上帝早已预言过你们会不信,你们的眼睛真的会盖住,不相信。上帝早就知道你们是很固执,不过即便你们固执,我还是要讲,因为这个是使徒的责任。

28节:“你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。”保罗都是先向犹太人传福音,然后再向外邦人传福音。他在罗1章也说这个福音是先传给犹太人,然后是传给外邦人,所以28节这样的一句交代,是把使徒行传的信仰精神提出来,一直都是先到会堂向犹太人传福音;犹太人不听的话,那我已经跟你们讲了,尽上我的热心。你们不信,我就向外邦人传福音。有一个动作是跺脚,意思是你们下地狱去,责任不在我了。

28节有另外一个用词,是同意词,“福音”或称为“神的救恩”。每当人谦卑下来的时候,他肯抓住神的救恩,而且当我们信了主之后,很多信徒即便是在困境当中,也会有出乎意料的平安,这个就是我们与其他人不同的地方。

给没有信主的朋友一个劝勉:如果你没有相信耶稣基督,接受神为人预备的救恩,请你抓紧这个机会,不要让保罗责备犹太人的那个“听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得”这样的不好的话临到你们。趁着今天,耶稣基督的救恩临到你们的时候,虚心的接受,让你能成为天父的儿女。